您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

有一种心境,叫随遇而安

2020/6/24 1:34:49 来源:人民网 浏览:

1

有一副对联是这样写的:宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随窗外云卷云舒。每每想到这两句话,都会觉得心里的烦躁被洗涤一空。

世事总有不如人意处,但也总有能够坦然面对悲喜和无常、修持一颗平常心的人。

得也好,失也罢;顺境也好,逆境也罢,都不是绝对的状态。所谓的绝境,换个角度去看也许就能逢生。

2

前两天去朋友家做客闲聊。她泡了一壶茶,我俩便窝在小阳台上,看日头一点一点西移,天色一点一点变暗,楼下的人来了又去、车停了又走,恍然间有种半生而过的感觉。

朋友摇头晃脑地念:“偷得浮生半日闲,古人诚不欺我。”我笑笑说:“你也太容易满足了,明天不还是得从被窝爬起来上班。别把手机调成静音,你看有多少事情等着处理。”

朋友反驳我:“你这样想,日子就太悲观了。既然在偷闲,就别想那些忙碌的事情。谁说日子不能有清净,全看你自己怎么去想。”我连忙答复:“是是是,休息的时候给自己认真充电、养精蓄锐,才更容易把生活过得简单快活嘛。”朋友听了摆出一脸孺子可教的表情,我俩对视一会儿不禁哈哈大笑。

这世上的事是做不完的,路也是走不尽的。如果不能学着跟自己和解,明白自我放松的重要,那生活一定会很累。坚持也好,放下也罢,人最终还是要自己成全自己。

3

我们都是大千世界里的普通人,无法迎合所有人的态度,也无力改变所有事件的结局。想得太多,就注定逃不开庸人自扰,有时与其委屈自己,不如随遇而安。该努力的时候就拼尽全力朝前冲,该放下的时候也不一味贪恋,要学会及时止损。

当然,放下和放弃决不等同。有一句话我特别赞同:我们总是喜欢拿顺其自然来敷衍人生道路上的荆棘坎坷,却很少承认,真正的顺其自然,是竭尽所能之后的不强求,而非两手一摊的不作为。

以前总想着靠自己的力量可以改变所有事,总觉得只要努力就没有得不到的东西。现在却慢慢发现,其实很多时候,自己的固执微不足道。

人贵在自知且真实,与人交往也好,与事交道也罢,知道自己该什么时候努力很重要,但也要明白什么时候应该放下。

4

网上有一段流传很广的话:我曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容;我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。

时间不会为任何人停留,开心是一天,不开心也是一天。焦虑来担忧去,最终受累的还是自己。倒不如把烦扰交给时间,没事早点睡,有空常奋斗。

余生很贵,患得患失不如顺其自然,纠结遗憾不如随遇而安。

最好的发生永远在当下,学会看淡,学会释怀,平和自己的心态,一切都是最好的安排。

看看网友怎么说

用户1084793742511:无语…更无奈…

请回答1988珍珠:老师被网爆,害怕。我想平静😐。

卓超389:好好好

0风雨晴0:境随心转!!!

x瀦傑:过得好的人,容易成为好人。

小矬墩儿:吃亏是福,忍耐是安,知足常乐。

用户3711335374295:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人生好时节。 睡前原谅一切,醒来便是新生。

付清萍365:是啊,说得好!人生总会经历低谷,但所谓的绝境,换个角度去看也许就能逢生。

贺贺加油:我们都是大千世界里的普通人,无法迎合所有人的态度,也无力改变所有事件的结局。

mm静33:好,听你。心态很重要,懂得取舍,学会释怀,但仍然要奋斗。

独乡异客1:学会淡然,随遇而安。学会从容,淡然从容。

花好月圆人长久637:随心所欲,顺其自然,把以前的都看淡 ,顺心如意的过一天,何必愁眉苦脸的去过一天,调整自己心态,只有自己关心自己,自己爱自己,学会随遇而安,看淡一切 ,把一切都放下。平淡安然,度过自己每天开心高兴的一天一天[赞]

hsjwjsh:我就算看着也舒服哈哈哈哈。因为我一心一意只想他们好就行了。

时光不语呀:人生只与自己有关,最后却还是过给了别人看。你若盛开,芬芳自来。心若海洋,风雨何惧。

redpepper521:人生最曼妙的风景,是内心的淡定与从容。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 往后余生,做一个冷淡的人,不去讨好谁

    小熊导语:似乎我们从小到大都在被教育着要成为一个知书达理的人,所谓的知书达理似乎就是在人们面前要变得热情,在什么人面前就说什么话,要学会为了别人牺牲自己等等。似乎只有这样的一个“雷锋”似的大善人,才是整个社会当中最被人所崇尚的一个品格高尚的人。但是事实上在现实生活中,我们会发现,那些真正做到一个热情

  • 《七绝:立夏四首》

    七绝《立夏》(平水韵·一先)文/正雅南风引菡娟娟貌,一蕊尖尖正欲燃。树密虫声知夏气,别春飞絮两茫然。正雅诗歌原创!《七绝:立夏》一文/云飞云碧水池塘菡萏红,垂丝杨柳舞南风。林荫立夏啼鸣鸟,田间禾苗绿意葱。云飞云原创诗词!《七绝:立夏》二文/云飞云立夏尖尖荷叶绿,蜻蜓款款落花红。园林雀鸟啼鸣远,树上青

  • 落日余晖,带你而归

    小时候老师在黑板上讲解“帅”的含义,我不懂。直到同桌女孩红着脸递给我一面镜子,一瞬间我明白了...我问妈妈说:“蜡烛的火苗为什么一蹿一蹿的就不能消停一会儿吗?妈妈说:“因为这是精神小火拿起电瓶无法拥抱你,放下电瓶无法养活你……。——切格拉瓦ᵀʰᵉʷᵒʳˡᵈˢᵈᵘˡˡ,ᵇᵘᵗᵗʰᵃˢʸᵒᵘ人间无趣,但

  • 生活有许多的别样不同

    有些时候感觉到,生活好辛苦,生活好艰难,幸福起来好不容易呀。那么为什么?送给朋友们一句很简单的话,理解生活的大开大合。生活是什么,生活不就是虚张了声势吗,生活为了加重它的场景化,加重了一些烟火气;生活为了表现一种活泼化,加重了一些情节的戏剧化、艺术化。有些时候,生活中有一些情节,有一些故事,不过是虚

  • 你听到来自五湖四海的加油声了吗?

    肖战,加油!你听到了吗?多么响亮多么温暖的加油声,这些来自路人和粉丝朋友的支持有没有帮你驱走黑暗?你的善良你的勇敢你的优秀正在慢慢的被人看见。“做好事不留名”确实是我喜欢的肖战能做出的事。傻瓜,是不是小时候绘本故事看多了,才让善良如此根深蒂固?虽然是作为一个普通人误入娱乐圈,但是4年多了,你竟没有学

  • 阳光向上的句子,鼓励自己,为了美好生活而努力

    1、每一个平淡的日子都值得尊重,每一个还在身边的人都应该珍惜,愿你眼里有星辰,身边有微风,心中有暖阳。2、向日葵说,只要你朝着阳光努力向上,生活便会因此变得单纯而美好。美好的一天开始,愿你能向日葵一样,迎着阳光向上!3、天再高又怎样,踮起脚尖就更接近阳光。愿时光不负努力,青春不负自己。4、世界上所有

  • 文案 | 人生漫长转瞬即逝,有人见尘埃,有人见星辰

    我一直以为人是慢慢的变老的其实不是人是一瞬间变老的——村上春树满怀希望的人往往易于冲动一旦失望了反而变得冷静了——霍达《穆斯林的葬礼》人有时候真是奇怪选择了的会后悔放弃了的会遗憾但完美只能是一种理想而不可能是一种存在——《蓝,另一种蓝》人类的最大弱点之一是自命不凡的幻想——周作人《谈虎集》愿你被很多

  • 刚刚毕业的医学生还没考证,在哪种医院上班比较好?

    刚刚毕业的医学生还没考证,在哪种医院上班比较好?

  • 你的家乡,“昨天”的方言叫啥?

    你的家乡,“昨天”的方言叫啥?

  • 我抑郁,这几年敏感,自卑,社恐,内向,木讷,沉浸在自己的世界里五六年,现在完全不会接话,不会说话了,

    我抑郁,这几年敏感,自卑,社恐,内向,木讷,沉浸在自己的世界里五六年,现在完全不会接话,不会说话了,怎么办?