您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

往后余生,做一个冷淡的人,不去讨好谁

2020/6/24 1:34:47 来源:原创 浏览:

小熊导语:

似乎我们从小到大都在被教育着要成为一个知书达理的人,所谓的知书达理似乎就是在人们面前要变得热情,在什么人面前就说什么话,要学会为了别人牺牲自己等等。似乎只有这样的一个“雷锋”似的大善人,才是整个社会当中最被人所崇尚的一个品格高尚的人。但是事实上在现实生活中,我们会发现,那些真正做到一个热情善良的人,反而都不会有一个太好的下场。现实并不如童话故事那么美好,并不是好人都一定要有好报。其实,做一个热情的人反而更容易在人生之中受委屈,要想过得舒服自在的话,往后余生,请做一个冷淡的人,不要去讨好任何人。


一、君子之交淡如水。

早在几千年前,我们古代的圣人们就已经说过这样的一句话,那就是“君子之交淡如水,小人之交甘若醴。”意思就是说,君子之间的交情一般都是像水一般平淡的,没有什么味道,不会太深也不至于太肤浅。反而是一些小人之间的交情,却往往又深又甜蜜,似乎跟对方关系好到了不行。而在现实生活中也是如此,人与人之间交往的时候,点到为止就好不需要跟对方走得太近,如果走得太近反而并不是一件好事,很多时候都会给自己带来一些不必要的麻烦,并不会缓解我们人生在世的一种孤寂。因而,往后余生,不要跟别人交往的时候走的过于亲密,记住君子之交淡如水。


二、讨好只会让你变得卑微,不会提升你对他人的价值。

人生在世所追求的事情,无非就是我们人生的价值。人们来这个人世间走上这一遭,看似漫长却实则渺小,不过就是为了自己的人生没有白走一趟,而是要留下一些人生的价值。人生的价值有我们对于这个社会的价值,也有我们自己的自我价值,还有我们为他们所创造的价值。有一些人可能有着讨好型人格,总是喜欢牺牲自己去讨好他人,试图得到他人的认可。但是要知道,人都是自私的,没有人会对你对他们的付出所感觉到感激,他们只会觉得你所有的付出都是理所当然,觉得你的付出是因为你的傻和天真。因而,你的讨好只会让你变得更加的卑微,不会提升你对他人的任何价值。不如做一个冷淡的人,让自己的善良带一点锋芒,不要再去一味地傻傻的讨好别人。


小熊结语:

其实,这世界上的所有的事情,说白了都可以分成两类,一类是“关你屁事”,另一类就是“关我屁事”。如果每个人都秉承着这样的一个原则去在这个世界上生活,那么就可以避免这个世界上的大部分事情,杜绝这个世界上的绝大多数的矛盾,以及避免所有的麻烦事。而每个人如果都能先管好自己的事情,再去管别人,而不是只一味地付出一味地讨好,并且带有道德的绑架的话,那么这个世界也会变得越来越好。因此,往后余生,不妨试着做一个冷淡的人,不要去讨好别人了。

看看网友怎么说

心途路远:加油做自己!

刘氓兔先生不是刘氓兔:我都没有放弃你,你有什么权利说,我要出院。听医生的话按时吃药……

魔兽滴滴:往后余生,做一个冷淡的人,不去讨好谁,只讨好自己!

🀄:冷淡才出了今天昨天这些事

熏60955781:转发了

未设置昵称3353850035510:嗯

设计狮葉yezi0510:做自己,取悦自己!随心走随心活

用户533447773793:干嘛活得那么卑微,该翻脸就翻脸,快意恩仇

乡村四月无闲人:真真做起来就有点难。

用户272木棉花开:余生,不去讨好谁,做好自己就行了!

剑胆琴心:绝不讨好任何人

岁月静好RQf668899:余生不去讨好谁,按自己的意愿活[大笑]

心如止水wkan:往后余生,做一个冷淡的人,不去讨好谁

你的笑哥:太冷淡也不好,适当热情点

心软成病13:余生做个冷淡的人,不去讨好谁,只讨好自己

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 《七绝:立夏四首》

    七绝《立夏》(平水韵·一先)文/正雅南风引菡娟娟貌,一蕊尖尖正欲燃。树密虫声知夏气,别春飞絮两茫然。正雅诗歌原创!《七绝:立夏》一文/云飞云碧水池塘菡萏红,垂丝杨柳舞南风。林荫立夏啼鸣鸟,田间禾苗绿意葱。云飞云原创诗词!《七绝:立夏》二文/云飞云立夏尖尖荷叶绿,蜻蜓款款落花红。园林雀鸟啼鸣远,树上青

  • 落日余晖,带你而归

    小时候老师在黑板上讲解“帅”的含义,我不懂。直到同桌女孩红着脸递给我一面镜子,一瞬间我明白了...我问妈妈说:“蜡烛的火苗为什么一蹿一蹿的就不能消停一会儿吗?妈妈说:“因为这是精神小火拿起电瓶无法拥抱你,放下电瓶无法养活你……。——切格拉瓦ᵀʰᵉʷᵒʳˡᵈˢᵈᵘˡˡ,ᵇᵘᵗᵗʰᵃˢʸᵒᵘ人间无趣,但

  • 生活有许多的别样不同

    有些时候感觉到,生活好辛苦,生活好艰难,幸福起来好不容易呀。那么为什么?送给朋友们一句很简单的话,理解生活的大开大合。生活是什么,生活不就是虚张了声势吗,生活为了加重它的场景化,加重了一些烟火气;生活为了表现一种活泼化,加重了一些情节的戏剧化、艺术化。有些时候,生活中有一些情节,有一些故事,不过是虚

  • 你听到来自五湖四海的加油声了吗?

    肖战,加油!你听到了吗?多么响亮多么温暖的加油声,这些来自路人和粉丝朋友的支持有没有帮你驱走黑暗?你的善良你的勇敢你的优秀正在慢慢的被人看见。“做好事不留名”确实是我喜欢的肖战能做出的事。傻瓜,是不是小时候绘本故事看多了,才让善良如此根深蒂固?虽然是作为一个普通人误入娱乐圈,但是4年多了,你竟没有学

  • 阳光向上的句子,鼓励自己,为了美好生活而努力

    1、每一个平淡的日子都值得尊重,每一个还在身边的人都应该珍惜,愿你眼里有星辰,身边有微风,心中有暖阳。2、向日葵说,只要你朝着阳光努力向上,生活便会因此变得单纯而美好。美好的一天开始,愿你能向日葵一样,迎着阳光向上!3、天再高又怎样,踮起脚尖就更接近阳光。愿时光不负努力,青春不负自己。4、世界上所有

  • 文案 | 人生漫长转瞬即逝,有人见尘埃,有人见星辰

    我一直以为人是慢慢的变老的其实不是人是一瞬间变老的——村上春树满怀希望的人往往易于冲动一旦失望了反而变得冷静了——霍达《穆斯林的葬礼》人有时候真是奇怪选择了的会后悔放弃了的会遗憾但完美只能是一种理想而不可能是一种存在——《蓝,另一种蓝》人类的最大弱点之一是自命不凡的幻想——周作人《谈虎集》愿你被很多

  • 刚刚毕业的医学生还没考证,在哪种医院上班比较好?

    刚刚毕业的医学生还没考证,在哪种医院上班比较好?

  • 你的家乡,“昨天”的方言叫啥?

    你的家乡,“昨天”的方言叫啥?

  • 我抑郁,这几年敏感,自卑,社恐,内向,木讷,沉浸在自己的世界里五六年,现在完全不会接话,不会说话了,

    我抑郁,这几年敏感,自卑,社恐,内向,木讷,沉浸在自己的世界里五六年,现在完全不会接话,不会说话了,怎么办?

  • 女人最好的活法:我若盛开,蝴蝶自来

    女人,社会最美的一道风景线。现代社会,赋予女人太多压力,来自家庭,社会等等。女人要懂得一切的发生都源自自己的内心,不需要去满怀期待,只需要顺其自然规律,天注定的事情,就一定会发生。当代之下,一个女人最好的活法都在这七句话里:第一,学会一个人生活不论身边是否有人疼,永远要学会一个人生活。当可以独立自主