您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

人到中年,最聪明的活法是“断舍离”

2020/6/24 2:07:14 来源:原创 浏览:


文/婧妍


曾经看到一个故事:

一位老人,在高速行驶的火车上,不小心将自己新鞋从窗口掉下去一只。

一时间,周遭的乘客都为老人感到可惜。

不料,老人立马将手里的另一只鞋子也扔出了窗口。

这个举动让大家都大吃一惊。

老人解释道:

“这只鞋无论多昂贵,对我而言它已经没有用了,留着是个包袱,不如扔了,如果有人能捡到一双鞋子,说不定还能穿呢!”

众人都被老人的心态触动了。

其实,人生本不苦,苦的是我们索求太多。

总想着去占有,永远都体验不到舍弃的快乐,人生的背篓里如果装了太多的东西,每一步都会走得很艰辛。

所以,人到中年,过日子一定要学会做“减法”!

01

拥有的太多,是一种负担

美国的一位高富帅———约书亚·贝克尔,他22岁就拥有了豪宅名车,经常想买什么就买什么,但他的生活并没有因为拥有这些东西而变得幸福。

有一天,他决定舍弃掉家中90%的东西,只留下288件生活必需品。

在这个过程中他开始重新审视了自己的生活, 才发现原来自己最想当一个作家,但一直没有时间拿起笔,于是他开始行动!

两年后,他出版了《少即是多》一书,成为了一名畅销书作家。

他说:“我第一次感受到了富有。”

为什么我们拥有的越来越多,却并不幸福?

如果你细心,会发现我们的父辈,往往生于贫穷,曾经的生活简单,物资匮乏,但老照片上的他们往往目光坚定,表情从容,幸福又满足。

而如今的我们,即便不停地买买买,生活富裕,但并不幸福,相比长辈,我们仿佛有更多的苦恼和空虚。

这是为什么,是因为现代人拥有的太多了吗?

很多心理学家和经济学家的统计都显示:人的幸福程度并不随着收入的增加而增加,富有的人并不比贫穷的人更幸福。相反,贫穷国家的人们往往幸福程度更高。

当人们学会放弃,拥有的越来越少,却越能感受到生命的意义,越能够发现世界的美和身边的关爱。

02

控制自己的欲望才能掌控人生

我们经常可以看到这样的新闻:

一些大学生,因为父母给的生活费不够,无法满足他们想要的物质欲望,便不惜剑走偏锋,用各种方式逼迫父母给他们购买想要的东西。

有些大学生还深陷贷款泥潭无力还清,遭各种暴力手段相逼,最后酿成悲剧。

传销害人也是如此。

明明知道一陷传销深似海,却还有那么多人心甘情愿、前仆后继,甚至不惜伤害亲情拉亲友入水。

皆是欲望所致!

正如王阳明所说:“减得一分人欲,便是复得一分天理。何等轻快脱洒,何等简易!”

古代圣贤也都告诉我们,过多的欲望是一切痛苦的来源,如果我们把快乐建立在欲望满足之上,若有一天,这欲望得不到满足,那快乐也许就荡然无存了。

现实生活中的一些人,之所以活的那么累,也许是因为他们错把欲望当做了快乐,才使得他们不断奔波,甚至不惜触犯法律。

就如作家马德所说:“这个世界,看似周遭复杂,各色人等,泥沙俱下,本质上,还是你一个人的世界。你若澄澈,世界就干净;你若简单,世界就难以复杂。

是啊,幸福的人生从来都是简单的,若你要的不多,生活就不会苦恼,若你想得不多,世界就不会复杂。

03

做减法人生,方能重获新生

在《我是歌手》时,有这样一个片段,让观众非常吃惊:

当时李荣浩与李健交换手机号码,没想到李健用的却是老款诺基亚手机。

而且他还曾说过自己从不用微信,别人找他都是打电话或者短信。

他这样解释道:“作为一名创作型歌手,这是让我保持专注最好的办法。”

不仅如此,李健还拒绝很多采访和综艺节目,还有一个以百万价格来邀歌的厂家。

也许李健的成功,是因为他懂得如何控制自己的欲望,懂得给他的人生做减法,给自己的创作时间做加法,才使自己在创作方面有属于自己的一片天。

如今的社会,我们每个人都避免不了去面对这些诱惑,是蠢蠢欲动,还是坚定内心?

想必,李健这样做就已经给出很好的答案了。

就像白岩松在《光阴的故事》里有一段演讲,当他回首自己30岁的时候,他说:“30岁最大的人生感受是减法。你不是所有的都适合,也不是适合你的所有的事你都该去做。

就如《断舍离》作者山下英子说:“表面看,断舍离是一种家居整理、收纳术,从深层来看,是一种活在当下的人生整理观。”

看看自己的朋友圈,是否发现有好多曾经的朋友,既不跟你聊天也不会给你点赞,甚至朋友圈都屏蔽你。

看看自己的内心,是否还在为以前的人人事事感到不舍、内疚、伤心、愤怒等等。

看看自己经常参加的聚会,是否都是一些无意义的闲聊或八卦,自己不到场却感觉十分不好意思的场合。

如果朋友圈有些类人,我建议删掉,世上的人千千万,有些人适合张三李四,却不适合你,而你要做的就是把这些不适合你的去断、去舍、去离。

如果内心这颗纽扣没打开,请立刻解决,学会放下,才能装下值得的人,才会有机会重生。

如果有这类无意义的聚会,请学会拒绝,减少不舒服的场合,净化自己的圈子。

学会给自己的人生做减法,这样的人生才会焕然一新,简单舒适。

04

有这样一个有趣故事:

在寺庙里,有一个对什么都充满好奇心的小沙弥。

秋天到了,禅院里红叶飞舞,他跑去问师父:“红叶这么美,为什么会掉呢?”

师父一笑,说道:“因为冬天来了,树撑不住那么多叶子,只好舍。这不是‘放弃’,是‘放下’!”

冬天来了,小沙弥看见师兄们把院子里水缸的水倒掉。于是他又跑去问师父:“好好的水,为什么要倒掉呢?”

师父笑笑说:“因为冬天冷,水结冻膨胀,会把缸撑破,所以要倒干净。这不是‘真空’,是‘放空’!”

那,人何尝不像那棵树,那口水缸呢,身上背负的东西太多时,会压得我们气喘吁吁,不堪重负,而我们都应该学会取舍,学会放下。

虽然只是一个小故事,但其中的道理却是难以忘怀。

就像山下英子在《断舍离》中说:

“断舍离的主角并不是物品,而是自己,时间轴永远都是现在。”

而清扫物品只是人生的初级阶段,清扫自己的内心才是真正的高级阶段。

愿你不念过去,不惧将来。

将自己的生活过得朴素简单,高级而幸福。

责任编辑x圆滚滚 值班编辑x拧发条鸟

看看网友怎么说

用户59057048222:老一辈目光坚定表情从容,不是因为穷,而是因为平均平等,内心世界没有冲击

手机用户6942360181:道理很对。但现在的人,谁能淡定,谁能寡欲,理清人生……

游魂:给自己的人生做减法,这样的人生才会焕然一新

心馨112987191:社会在变 攀比心理越来越严重 人心也就越来越累 何来幸福可言 清心寡欲 舍得 放下 又有多少人能够看明白,做得到

手机用户55563853575:先过上富有的生活再高谈阔论......

向祖馀:和尚尼姑的想法

淘逗宝:“断舍离的主角并不是物品,而是自己,时间轴永远都是现在。”而清扫物品只是人生的初级阶段,清扫自己的内心才是真正的高级阶段。愿你不念过去,不惧将来。将自己的生活过得朴素简单,高级而幸福。

左肩上shanshanlaichi:看了很多评论,发现很多热评论的很有意思,断舍离!存天理去人欲!其实跟物质没有太大的关系,它们不是用物质来衡量的

十其三:老人没事把脚伸出窗外,不小心掉了一只鞋。大家没事,都来看老人。老人有钱,还带了10双鞋,就把脚上的一只扔。大家不理解,老人所性把其它鞋也扔了。

凯旋之声:作家马德所说:“这个世界,看似周遭复杂,各色人等,泥沙俱下,本质上,还是你一个人的世界。你若澄澈,世界就干净;你若简单,世界就难以复杂。”

小平44432:这扁文张写的太真贵了,我们应该好好学习,争取做一个断舍离的人。使每个人都要学习。谢谢!

力杰808392:我们的父辈,往往生于贫穷,曾经的生活简单,物资匮乏,但老照片上的他们往往目光坚定,表情从容,幸福又满足。 而如今的我们,即便不停地买买买,生活富裕,但并不幸福,相比长辈,我们仿佛有更多的苦恼和空虚。

最美乡村中国行:健康,是减去身体里所有多余的成分,只保留基本最需。快乐,是隔绝心里边所有不必要的交往,只珍惜最少的真诚。

维维克克:断舍离最初是某印良品的计谋,让把家里多余的东西都扔掉,然后只买他们家的东西...... 而现实中你要吃喝拉撒娱乐生活,会需要更多,断舍离根本就是不过日子的表现,放到社交中就是孤僻和自我封闭,或者说势利

樊晓丁:为什么说岁数越大活得越明白,因为时间剩下不多了要精打细算,就好像你兜里有1个亿和只有100块时候心态是不一样的,有一个亿的时候吃饭多点少点一道菜是无所谓的。所以岁数越大所剩选择也好时间也好越少,就必须要做减法,把最主要的精力放在最重要的事上,知道该怎么选择。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
美文看点
  • 微信朋友圈人生励志的句子:不怕万人阻挡,只怕自己投降

    一*努力本就是我们须有的状态,充实且美好,可一旦有了表演的成分,就会显得廉价。努力,不应该是为了朋友圈多获得几个赞,不应该是每一次长篇赘述后的自我感动,只是一件平凡而自然而然的事。最佳的努力不过是:但行好事,莫问前程!二*人生确实很累,看你怎样品味;对待过去,不要过多的追悔,失去的全是始终;对待现在

  • 一个生活精致的女人,不是家庭富有,而是有4个好习惯

    生活过得好不好,从来不在于它的时间长度,而在于质量。我们经常会遇见一些女人,看上去也就二十几不到三十的样子,实际上确实四十的人了。不仅看着年轻,而且气质非常好,一看便知是掌控生活而不是被生活住主宰的女人。总是会有朋友和我吐槽,自己的生活得过且过,粗糙得很,一点都不精致。当她想去过一种精致的生活时,她

  • 让世界变得更好,其实很简单

    生活中有哪些超暖的瞬间?

  • 女人想要活得漂亮,请学会拥有这10样东西

    1.一位“良师益友”:书籍人生在世,不能没有朋友。好的朋友,给你慰藉、给你力量,指引你前进。而在所有朋友之中,能够矢志不渝给予你力量的,当属书籍这位好友了。古人说“腹有诗书气自华”。读书能够涵养心性、宽广眼界,更能激发我们对幸福生活的向往,进而提升个人的气质和魅力。喜欢读书的女人,平和、内敛、聪慧,

  • 由“农民退休制度”引发的哲学思考:穷人想致富,记得先修心

    (一)穷人和富人,都需要以“天道”为本别跟穷人谈理想,穷人最需要的是金钱!连温饱、衣食住行、吃喝拉撒睡都不能更好地解决,谁有精力和耐力听你谈理想?别跟富人谈手段,富人最需要的是平安!想当富人,只有先成为一位优秀的商人。而商人想要实现利益最大化,自然离不开行之有效的手段。你跟富人谈手段,无异于抢富人的

  • 想要取得成功不可不知道的人生规律1--墨菲定律

    世界有规律可循吗?生活有章法可依吗?人生和历史会不断重复吗?答案是肯定的!历史的车轮和人生的列车总是在依照其规律不断重复中前进,滚滚红尘中总有很多客观存在而你却不知道的规则指引我们生活的方向。千百年来,无数先贤哲人在试图揭开世界运行的规律,并得出累累硕果。让我们一起去探索这些智慧的结晶,让人生变得通

  • 最美好的画面是最暖心的祝愿

    一样的年少有为,一样的至善至美,一样的追梦人生,一样的至情至爱,一样的两星交汇,照亮了世间时空!你们描画出人间最靓丽的风景,你们搭建起风雨人生的彩虹!

  • 《陈情令》之魏婴:你负气而去,我心痛不已;陈昔日情,情难自拔

    前言:推开你,是我情非得已,寻回你,是我情之所至。陈旧情,情难自拔,敞心扉,心结顿解。蓝湛,有你真好!蓝湛,你负气转身的那一瞬间,我深知自己万劫不复了。明明很在乎,却口是心非地说着一些伤人伤己的话,生生推开难得主动靠近我的你。这回,我彻底失去你了吧?虽然本就不曾拥有过你,但至少你存在于我的生命里。你

  • 一个女人过得好不好,从这些细节就能看出来

    人生就是一个奋斗的过程,我们吃了那么多的苦,付出了那么多,还不是为了过得好一点,经济上能够有更多自主权,生活中能够被人疼爱,自己也能够悦纳自己,坦然接受自己。幸福是每个人都在追求的,可是幸福却不是会光临每个人的,有的人是因为自己太过于懒散,不知道打理生活,有的人是因为人缘不好,总是无人问津,总是没人

  • 人到中年,背叛带来的两种结局,你可能承受不起

    文北苏人到中年,最见不得的是什么?经过多年打拼,忙碌和经营,最见不得是应该是这些年所积攒的一切化为乌有。可是有些人却越是知道自己输不起,越是不应该在中年这个上有老下有小的年纪犯错时,越是对自己的人生追求不够清晰。小有成就之后就懂得对生活生出不满,日子平淡了之后就渴望波澜,感情遇到了矛盾之后就总怀疑爱