您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

请结合张爱玲的《金锁记》,谈谈你是如何理解这部小说的主题,并分析“曹七巧”的性格特征?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 19:47:33
请结合张爱玲的《金锁记》,谈谈你是如何理解这部小说的主题,并分析“曹七巧”的性格特征?
推荐答案
悠然美景 06-21 19:47

《金锁记》里,曹七巧原本是个正经人家的姑娘,家境虽不富裕,却也过得日子,她心里喜欢着隔壁那个卖肉的小哥哥。

可是她的哥嫂为了钱,让她嫁到一个没落贵族之家,给一个半死的少爷当媳妇。年纪轻轻的姑娘,就那样守着一个活死人过日子。唯一可安慰的,就是得到了荣华富贵。

在那个复杂的大家庭里,没有人看得起出身低微的曹七巧。小叔子跟她打情骂俏,也只是玩玩而已。

少爷死后,她分家争到了不少财产,从此就守着那些家财过日子。只有钱财能给她安全感,她不相信任何人,觉得任何靠近她的人都是为了算计她的家产。

先前是她哥嫂把她卖给了金钱,后来是她把自己锁在了金钱里。

可是再多的财富也弥补不了她空虚的内心,她妒忌所有人的幸福与快乐,哪怕是她自己的子女。

做未嫁姑娘时,她是麻油西施,本就有一张利嘴。嫁人后,她是一个开口就招人厌的怨妇。而今,这张嘴彻底变成了毒舌。

她唯一的感情寄托就是儿子长白,在长白娶媳妇之后,她想尽办法把儿子留在身边,不惜让儿子吸食大烟。而儿媳妇就在她恶毒的舌头挖苦之下,受尽难以想象的冷嘲热讽,没多久就郁郁而终。

女儿长安谈恋爱了,有了小小的快乐,她顿时就看不顺眼了,妒忌成狂了,以保护女儿的名义,用极阴险可怕的手段拆了女儿的姻缘,毁了女儿的快乐。

曹七巧是一个极其可怜又可恨的人,临死之前,她知道所有人都讨厌她,儿女尤其的恨她。可是如果让她再活下去,她依然改变不了自己的心态,因为她的心理,在她嫁给那个病态的少爷时,就已经跟着病了。

她的一生,亲情淡薄,爱情缺失,没有尊重,没有价值。一个人精神上的空缺,是用再多的财富也填充不了的。

其他答案
闻香色 06-21 19:47

文学课有。