您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

有没有一种能测验出抑郁症的题?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 17:37:41
有没有一种能测验出抑郁症的题?
推荐答案
西北婧婧在异乡 06-21 17:37

医院有测试抑郁的题目,还有咨询但是你不能全信他们说的,他们说的甚至很严重,或者用药物治疗,我觉得这个抑郁还得靠自己,调整心态冷静别想太多,散心到处跑着玩,只要开心自不然就好了

其他答案
心理学充电时间 06-21 17:37

这种题在临床上叫做量表,对于量表来说,一般情况下,根据测试类型主要分为:智力测验、人格测验、应激及相关问题评估、心理与行为问题评估;根据测评方式可以分为他评和自评两种。

自评量表是指:被评定者自己根据自己进一周情况进行评价打分;

他评量表是指:经过专业训练的人员通过与被评定者进行交谈和观察,然后进行评分,一般情况下会有两个专业人员对一个被测试者进行单独评分。

对于抑郁症的测评量表也是有:他评和自评两种类型。

先说一下抑郁自评量表:抑郁自评量表(SDS)使用比较简便,比较能直观的反映出病人抑郁的主观感受以及治疗中的变化,一直被用于医院门诊病人的刷选、情绪状态的评定等等。

此量表共20道题组成,这20道题分正向评分和负向评分。

10道正向评分,分数依次为:1、2、3、4;10道反向评分分数依次为:4、3、2、1;

记分标准是:按照出现频率来计分。

试用对象是:具有抑郁症状的成年人。

自评时间一般是十分钟以内。

测评状况时间为:最近一周的状况。

在各项的分数相加之后得到的是总粗分,最后把这个分数乘以1.25以后取整数,得到的就是标准分,然后用标准分和我国常模所得数具进行比较(我国常模SDS量表的分界值是53分),标准分在53-62分为轻度抑郁、在63-72分为中度抑郁、大于72分为重度抑郁。

重点:SDS量表为自评量表,不具有诊断功能,所得结果只是作为临床诊断上的参考和检验。

现在还有一个关于抑郁的自评量表,是伯恩斯抑郁症清单 (BDC),感兴趣的话可以自己查一下。

再说一下抑郁症的他评量表:适用性比较广的是汉密尔顿抑郁量表(HAMD)量表有三个版本分别为17项、21项、24项。我们这里主要用的是24项的。(因为是他评量表,在这个简单介绍一下)

此量表适用范围是:有抑郁症状的成年人,可以用于抑郁症、双相障碍的抑郁症状评定。

评分标准:大部分采用0-4分的5级评分;一小部分项采用0-2分的3级评分。

计分标准:采用总分和因子分的方式。总分是所有项目的得分总和,主要反映病情的严重程度,总分越低症状越清,反之症状越重。

因子分是反映被测试者的抑郁症状的特点或者治疗之后靶症状的变化特点。(所谓因子是:把24项分为7类因子结构)

汉密尔顿抑郁量表(HAMD)也是不具有诊断功能,也是用以辅助临床诊断的。

对于心理量表,目前就临床上来说,都是进行辅助的,用以检测、判断诊断是否正确,以及症状的变化。

不过,对于明尼苏达多项人格测验这个量表来说,结果是可以直接当诊断结果的。不过施测步骤有很严格的要求。

美文看点