您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

日本人是不是徐福带去三千多人的后代?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 18:16:59
日本人是不是徐福带去三千多人的后代?
推荐答案
花木童说史 06-21 18:16

日本有徐福及三千童男童女的后代,但并不是所有日本人都是。

据考古发现,日本岛最早有人类活动痕迹,是在新时期时代。它本身是没有原居民的,第一批迁移到日本岛的是打鱼为生的通古斯人。

通古斯人是分布在中国东北和俄罗斯远东地区的一个古老民族,他们的语言和满族很相似。

有些学者认为女真人、鄂伦春人及俄罗斯的奥罗奇人、那乃人等,和日本人的始祖都同属于通古斯人的后代。

第二批来到日本岛的是马来人。马来人的祖先大概是5000多年前,由亚洲内陆迁移到苏门答腊岛,然后又分散到菲律宾群岛、爪哇及日本岛等地区。

除了通古斯人和马来人外,我国古籍《山海经》还记载了华夏居民曾多次迁移到日本岛。

再后来就是公元前1000年左右,有不少朝鲜族人也迁移到了日本岛。

而徐福率三千童男童女东渡日本则发生在公元前210年,但在这之前已经有几批人迁移到日本岛,所以说日本人是徐福等人的后代是不准确的。

据日本古书《宫下富士古文书》记载,徐福到了日本岛后共生了七个儿子。

为了入乡随俗,徐福取自己名字中的“福”字,将儿子们都改成了日本姓,分别是福冈、福岛、福山、福田、福畑、福海和福住。

其他三千童男童女的后代,大多是以“秦”字按日本语相近的发音作为姓氏,比如波田、波多、羽田等等。

从上面描述可以看出,现代的日本人 ,他们的祖先都不是日本岛的原居民,是几千年多民族不断的融合,才形成了后来的大和民族。

有不同观点,欢迎留言区分享。了解更多历史,请关注花木童说史!

其他答案
白话历史君 06-21 18:16

在中国一直流传着一个传说,说是当年为秦始皇寻找长生不老药的徐福,便是日本人的祖先!甚至这个徐福,还成为了日本历史上的第一位天皇!


那么,现在的日本人,到底是不是徐福的后代呢?

在我看来,徐福当年去过日本,应该是确有其事!也可能确实在日本留下过自己的后代,但是肯定不是日本人最早的祖先! 徐福原本是山东人,在战国时期,这里属于齐国!齐国一直是经济强国,海盐方面的贸易比较发达。而且由于靠海,航海方面也会比其他诸侯国更强!

也就是说,早在徐州之前,可能就已经有一部分的齐国人,去过日本了。只是,这部分人在历史上并没有什么份量,因此在古籍上就没有记录这方面的故事!



当秦朝建立以后,秦始皇就想要得到传说中的长生不老药!于是徐福就带了3000名童男童女,东行出海,到《山海经》上面记载的蓬莱、方丈、瀛洲三座仙山为秦始皇取药。从路线上来看,朝鲜半岛、台湾、日本列岛都有可能成为他们这些人的落脚点!甚至有记载说,徐福所说的就是日本的本州、四国、九州三岛。

确实,从长相上来看,日本人和我们中国人是比较相似的,说明我们在生物演化史上,确实是比较相近的!确实有一部分日本人的祖先,是我们中国人。这些中国人祖先,可能就有徐福!

但是,早在徐福出海之前,日本列岛上就已经有了人类了!须知,现在的日本,虽然是远离欧亚大陆的几块岛屿。但是在冰河时期,这些岛屿是与欧亚大陆相连的!

因此,早在远古时期,日本那边就已经有人了。另外从基因上来看,日本人除了和中国人有较近的亲缘关系以外,他们和朝鲜人、南亚人、菲律宾人也有比较近的关系。


当然,在这些国家地区当中,只有我们中国是建立起比较恢宏强大的文明的。几千年来,中国的文化一直都在影响着日本。甚至有些在中国本土已经消亡了的文化元素,却在日本发扬光大!

日本现在对中国,是充满了敌意的。但是对于中国巅峰时期的那些成就,他们是十分崇敬的!



日本人不但将徐福作为祖先,还有人会说自己是汉高祖刘邦的后人,或者说是杨贵妃的后人!总之,他们都将中国历史上的那些带有点神话色彩的名人作为祖先!

总的来看,如果说徐福是一部分日本民众的祖先,这是有可能的!但不能说,徐福就是整个日本民族的先祖!