您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

人类的生命,不以时间长短来衡量,心中充满爱时,刹那既为永恒。

2020/7/13 9:46:34 来源:Ericsiu 浏览:

随着我们对自我认识逐渐深入,我们最终要面对一个无法逃避的问题—生命的死亡。对于现在这个社会,大多数人都在工作和娱乐,却很少人能静下心来,凝视我们这与生俱来的生命本身,能从中领悟点什么,修练点什么,以此来化解那时不时会向我们袭来的负面能量,以及经常提醒我们自己这世界终究是美好的,生命终究是可贵的,我们要认真对待生命,否则将是对大自然赋予我们生命的一种辜负。

我们所有人从诞生开始就共同都拥有了两件平等的东西——时间与生命,同时,我们还共同面对一件不可逃避的事实,那即是死亡,对于人生这么重要的一个命题,却很少人去谈论,似乎也成了大多数人所避忌的话题。生与死,是我们最终都要面对的问题,如果不去谈论生与死,我们所谓的三观,会缺乏广阔度,同时也缺乏众生。

对于生命与死亡的一些觉悟,我们常常会产生一些误解,我们会认为觉悟是一个非常高的境界,绝非平凡人所能及,绝非平凡人所获得,我们很多时候谈论觉悟者都会指向那些著名的圣人,他们都是天赋异禀,只有这样的人才能觉悟。但是事实真的是这样吗?我认为并非如此,因为每个人都可以觉悟,觉悟并不是属于什么异乎寻常的高深修炼,其实每个人内在都有非常丰富的悟性。一个的觉悟高低,取决于ta的精神境界高低,那么怎么去判断一个人的精神境界高低呢?有句话说:“站得更高看得越远。”对于觉悟者,他们看待的事情往往比平常人看得更远,因为他们站在精神层面的高度比平常人更高,所以视野也就更广阔,更遥远。站在精神层面低的人会因为眼前的风景被高山所阻挡而哀怨,而站在精神层面高的人看到的风景是超越那座高山,所以他们能够看清一切,他们无比乐观,对生命充满希望。他们能够超越世俗的生活,看到的东西更多,这就是觉悟的高下,精神境界的高下。

按照这逻辑,我们也许会产生一个问题—最高精神境界会是什么?我们平常看到有关宗教说一个人大切大悟,然后立地成佛。一个人大切大悟,他到底觉悟了什么东西?在这个世上最彻底的东西只有两样—生与死。当一个人能达到大切大悟时,那么毫无例外,他已经觉悟了生命、他看透了死亡,觉悟了死亡。

一个人看待生命的真相,对世界的本质彻底明白了,觉悟就像人们所说;“看破红尘”“参透世事”,所谓“看破红尘”是说“心在红尘之上”;“参透世事”是指“看得比世人更深远”,意味着觉悟者在精神境界的层面上站得比芸芸众生更高。他的精神高度自然而然能使他看到世俗生活中的视野遥不可及的范围,所以对于红尘世俗中的我们,他当然是先知先觉着。因此,我们常常称他为”圣人“。而他只不过是一个大彻大悟的觉悟者。在我们生活中觉悟世上最大的谜团——生命。无论是人类的生命,还是一朵小花的生命,在觉悟者眼里是多么耐人寻味,而在我们平常人眼里那朵小花只不过是一个视而不见的东西。如果你细品研究之下,你会发现,这朵平凡无奇的小花,其实饱含着复杂的生命体,别有一番洞天。小花轻薄的花瓣包裹起来的生命是那么的精美有序,有条不絮,它的构思是如此的巧妙,它的所有是那样符合逻辑。它的色彩也好,气味也好,形态也好,都未经过人工的加工,但是它竟然配搭地如此和谐,如此绚丽多彩,如此美不胜收。

在觉悟者眼中,我们所忽略的墙角的一朵小花蕴藏着一个自成复杂的世界;同样地,我们身处在这包罗万象的世界就像一朵巨花。一颗在显微镜下被放大的果核,而我们则是生活于果核内部的微生物。

花朵是世间万物之一,花开花谢,秋去春来,生成春华秋实,化作落红春泥;正如人类从婴儿长大到少年,再步入中年,老年,直到走向人生终点—死亡。任何生命之物何尝不是如此?对于生命,我认为人类的精神灵魂就是装在身体皮囊的一团精神,而死亡就是意味着精神灵魂通过最后一息呼出离开了这个皮囊,飘散到肉体之外的无限空间中,时间公平地将每一个人从摇篮推向坟墓,我们在生命中的每一时刻逐渐地变老,都在趋向死亡,人的“精气神”正在逐渐地弥漫在空气中,直到人的最后一丝气息通过呼吸从身体中输出,我们就完成了生命的这趟旅程。

这就像水在一个容器里缓慢地蒸发到空气中,同样地,我们的精神灵魂也是在一个容器皮囊里极其缓慢却又持续不断地往外逸散。只是从聚集在某一个有形的身体中的一团精神,弥散为空中的无边无际。换言之,我们的精神灵魂不会因为身体死亡而消失,只不过是转变成一些常人无法理解的形式存在,从有形转变为无形,从可见转变为不可见,仅此而已。就如大自然的白昼与黑夜,黑夜的到来并没有真正结束一天,而是以不同于白昼的另一种形式和状态继续着一天。

恐惧源于无知。

我们都没有经历过死亡,所以没有谁能真正说明什么是死亡,但是它既然是一件无法逃避的事,它是大自然赋予我们的无可选择的必然归宿,那就必有其含义,必有其道理。就像大自然赋予我们眼睛,让我们能看见这美丽的世界,它赋予我们嘴巴,让我们能品尝各种美味的食物,它赋予我们耳朵,让我们能听到悦耳动人的音乐,它赋予我们心灵,让我们能感受爱,付出爱与接受爱。那么它给予我们死亡,正如她最初给予我们生命一样,其中必然有它的美意。

古希腊哲学家说过:“干扰我们的,不是事物本身,而是我们对事物的看法。”也许死亡本身不是那么可怕的事情,真正使我们恐惧不安的是我们对死亡的看法,对死亡的无知,然而无知催生了恐惧。在这世界上总有一些无法用科学来解释的奇异现象,我们对这些无法解释的奇异现象总是饱含恐惧,而恐惧驱散了我们的理智,影响了我们的正确判断。在死亡是什么这个问题上,人人无知因而人人平等,没人能堪称权威。我们只知道一件事,那就是我们无法逃避它,实际上,我们每时每刻都迎接它。但是对于死亡我们并非无能为力,而坐以待毙,我们可以有所选择。的确,我们不能选择自己死或者不死,但我们却可以选择如何看待死亡——选择对它视而不见,自欺欺人地当它不存在,还是选择正视它,心平气和地接纳它,与它和解;选择忍受它,将它视为人生旅途路上的一块无底深坑,我们随时可能双脚坠落下去,还是选择享受它,就像美味佳肴的盛宴之后,我们最终都要离席;或把它当成那座不能越过的山丘,为之哀怨,还是选择努力地拾级而上,攀爬到精神境界的最高峰,超越它的高度,摆脱它的威慑。它只是生命之河流淌中的一个过程,同时,它是一条道路的尽头,也是一条道路的开端。

我们选择如何看待死亡,决定了死亡对于我们而言意味着什么。当我们选择逃避它,受它恐惧,它就会纠缠着我们不放,令我们毛骨悚然;当我们勇敢面对它,接纳它,理解它,宽容它,它就成为了四季中必然会出现的阴雨天,成为了一个再自然不过的人生坏节。四季如此,气候如此,潮起潮落如此,日月升降如此,生命即在自然万物之中,流年周而,终古循环不己。

与其计算生命的长短,还不如在有限的生命里活得充实饱满。死亡为什么会让我们感到恐惧?也许死亡就是意味着我们的生命“彻底消失”,化为虚无,或许让我们真正害怕的是空虚,我们不能想象我们随风而逝,从此世间上没有了那个“我”,我弥漫在空中,无法让他人看见,无法让他人感知我的存在。我们害怕空虚,害怕死亡,而我们对死亡的恐惧是否即是害怕那永恒的空虚?若因如此,那么消除空虚远比超越死亡更加重要。换言之,与其煞费苦心却徒劳无功地计较生命长短,还不如在我们有限的生命里,使之绝不空虚,这意义显得更加重要。

哲学家尼采说过:“人类的生命,不以时间长短来衡量,心中充满爱时,刹那既为永恒。”对于那些精神世界充实的人而言,他们尽力创造并享用着生活中的每一时刻的收获和幸福,让自己无憾此生,心满意足。当然,他们也不期待死亡,不热爱死亡,但是他们也不惧怕死亡,他们能心平气和接受死亡,看淡死亡,甚至会对死亡感恩,因为死亡没有切断他们的幸福时刻,死亡没有没收他们奉献给他人的爱,即使他们的死期到来,要把他们带走,他们也无悔无怨,因为在他们的有生之年活得如此精彩,最终他们在爱中离开,也因爱而永生。

月有阴晴圆缺,人有生离死别,生命的存在与消散,都在提醒我们每一个生命的独特与唯一,以及每一个时光是如此珍贵,因为它一去不复返,所以珍惜生命不是一个口号,我们要全然地投入当下的生活,生命只不过是每一个此时此刻汇集而成的记忆。其实人类对死亡的恐惧由来已久,但这从来没有真正帮助过我们如何更平静地看待死亡。相反很多时候,当我们学会对生活尽心尽力,对生命中出现的每一件事,每一个人真诚对待,反倒能使我们在不经意之间度过了无憾的一生。

看看网友怎么说

用户4481214520761143:转发了

大医传承爱:转发了

玉美仁Teresa:转发了

淡兰15:转发了

法妙武侯黑茶:转发了

微海达人:转发了

刘氓兔先生不是刘氓兔:此地不宜久留……三十六计……

有仁慈心的妖:要充满爱,自己就得到快乐

随缘而落:善良

holylove686:慈悲纯素不可轻,良知仁爱配菁英,家园永续真福祉,子孙万代缔和平! 杀生罪业噬生灵,恶业未止灾不停,祈愿同胞早觉悟,救赎灵魂向爱行!

行者55566:价值和意义!

0刘士广0:任凭宇宙偌大,时间未住,一切尽归于当下、当下的当下,尽心尽力做好每一个当下,未来尽在当下,当下即是永恒。不活好当下,不努力在当下的人,都是在瞎折腾。

逸画酱:转发了

Youran李:有限的生命,值得去做有意义的事。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!