您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

假如宋江没有招安,梁山好汉108将结局会怎样?

该问题已帮助 时间:2020/7/7 16:10:11
假如宋江没有招安,梁山好汉108将结局会怎样?
推荐答案
用户刘俊国 07-07 16:10

联合方腊!必统全国!

其他答案
灰色手术刀 07-07 16:10

如果没有招安,结局就是死绝。

梁山的活动轨迹往大了说是招安前和招安后,细分则是征讨方腊前和征讨方腊后两部分。

前期梁山和朝廷没有直接冲突,不管是个人还是集体,面对的都是江湖团体。像特别精彩的鲁智深和武松部分,鲁智深的勇武机智,急公好义,武松的前后转变,神力巧功展现的淋漓尽致。可是他们面对的是镇关西郑屠、蒋门神、西门庆这样的江湖人。同为江湖人,个人勇武就很重要。等后来打祝家庄,曾头市,都是一些地方组织。除了领头的,其他都是庄稼汉。只有攻破高唐州和大名府算是和政府照面了,可也是以救人为主,救完就跑。就这,也被政府盯上,列为四大寇之一。

等梁山招安了,对上的京西王庆和河北田虎,和梁山属于同一类性质。虽然看上去是大军对垒,其实决定性的还是个人勇武。打辽国是有正规军压阵,梁山就是个排头兵,辽国也不会为了一个排头兵打乱战略部署。

等到征方腊,性质就完全变了。和梁山、京西王庆、河北田虎这种大秤分金银,大碗喝酒,大块吃肉的派别不同,方腊是有政治追求的。方腊是把手下当军队培养的,是真正的准备让皇帝轮流到他坐的那种。

所以梁山好汉的个人勇武完全失去了用武之地,有被滚石擂木砸死的,有被陷阱弄死了的,有被马踏死的,有并发症死亡的。可以看出,这几种死亡方式才是战场死亡的方式。等到了真正的万人级别战斗,管你一百零八还是五百零八,个人勇武远远低于训练有素。

要是没国家后勤,一个方腊就能梁山死伤殆尽。要知道当时的方腊和大宋比,那就是婴儿和大力士。国家财力、军队数量、物资供应、军备精良程度、士兵素质等大宋全方位吊打方腊。单单就是童贯带领的西军,就能来回虐杀方腊几十回,要知道这支军队常年面对的可是精锐骑兵西夏。还有延安府的师家,夹在三国之间,马战斗力可想而知,还有拱卫京师的禁军。多的想发战争财想的眼睛发绿的湘军,各地的地方守备团练军。

一个方腊就让梁山现了原形,面对大宋这个巨无霸,不招安就是等死。好好在水泊里当王八大宋可能当你是个蚊虫,再敢蹦跶,分分钟塞湖里喂鱼。