您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

菜根谭:不要因为路边的风景,而失去了正确的方向

2020/8/2 10:08:48 来源:原创 浏览:

《菜根谭》:真正成就你的事情,往往会让你感到痛苦。

01:

所有塑造伟大成就和境地的人,都经历过一段不被人理解的负重前行,这是必须经历的过程,只有你坚持了别人所不能想象的过程,才能得到别人所得不到的结果。

在你坚持的这一段时间,因为不被人理解,所以你要坚持,你要承担痛苦与寂寞,并且抵挡住外界的诱惑,但是当你坚持下去,一定会获得别人无法企及的人生。

《菜根谭》之中有这样一句话:学者要收拾精神,并归一路。如修德而留意于事功名誉,必无实诣;读书而寄兴于吟咏风雅,定不深心。

做学问要集中精神,一心一意致力于研究,如果修养道德的时候仍不忘成败与名誉,必定不会有真正造诣,如果读书时只喜欢附庸风雅,吟诗咏文,必定难以深入内心,有所收获。

真正伟大的功业,都是在专一的状态中获取,所以去坚持一些你当下认为没有尽头的东西,而真正的伟大往往藏在其中。

有这样一个故事:

很久以前,有一个长者的儿子到大海里面去打捞沉香这种木料,经过好几年的时间才打捞一车,他把沉香运回家,送到集市上去卖,因为价格比较昂贵,所以很久都没有人过问。

过了很多天,这一车沉香木都没有卖出去,他非常累,饥寒交迫,而且心里十分苦恼,他看到旁边有卖木炭的,很快就能将木炭卖出去,他就想:倒不如把沉香烧成木炭,这样很快就能卖出去了。

于是他真的这样做了,送到集市上去卖,结果只卖了不到半车木炭的价钱。

这个故事之中的人倒算不上愚蠢,只能说定力不够,好像世间的修行之人,为了得到上乘佛果,因为难以达到目的,并且忍受不了寂寞和孤独,最后产生了退转的念头。

这世界上有很多东西,都需要我们去坚持才能获得,但是很少有人真正能抵达彼岸,他们在半路遇到别的美好的风景就被吸引过去,看到别人的美好的诱惑,就守不住内心应该有的原则。

就好像长者的儿子一样,他花了几年时间采集了一次车沉香木,因为价格昂贵不好卖,并不愿意坚持,就当做低贱的木炭处理掉了。

正如世间那些坚持正义和善良的人,当他们看到自己的善良没有得到善报,反而因为善良而受尽委屈,又看到其他奸邪狡诈之人活得风生水起时,就放下了自己的善念,选择与世俗卑劣妥协,于是,就从善良转变为奸邪。

其实这是非常错误的,这个世界上有许多事情都值得我们坚持,而且也有许多事情都是我们坚持之后才能获得正果的,如同善良,如同内心的信仰,如同人生真正的修行。

02:

在《了凡四训》之中有这样一句话:《易》曰:“积善之家,必有余庆。”昔颜氏将以女妻叔梁纥,而历叙其祖宗积德之长,逆知其子孙必有兴者。孔子称舜之大孝曰:“宗庙飨之,子孙保之。

“积善之家,必有余庆”,这是《易经》之中所说的一句话,经常积德行善的家庭,一定会得到更多的福分和喜庆的事情。

比如说,古代颜氏将女儿嫁给孔子的父亲叔梁纥,是因为打听到他的先祖曾经积德行善,预言他们子孙中一定出现出人头地的人,后来,叔梁纥和颜氏喜结连理之后,便生下了孔子,果真出现了出人头地之人。

而孔子又称赞过舜的大孝,说:“舜将来一定会得到子孙在庙中的祭祀,子孙也会兴旺。”

舜是一个品德高尚以孝道著称的人,在二十四孝之中,他的故事排第一位。

传说,舜早年丧母,后来舜的父亲娶了一个后妈,生下一个男孩,几个人一起欺负舜,把舜当做眼中钉肉中刺,三番五次想要置他于死地,对于一般人来说,可能早就放弃了内心的正直和善良,心生怨恨,甚至想尽一切办法去报复。

但是对于舜来说,他并没有这样,他仍然恭敬孝顺的对待父母,慈爱的对待弟弟,最后感动了上天,尧也将自己的帝位让给了舜。

孔子祖上积德才有了孔子的出人头地,舜因奉守了孝与仁的品质,最后登上了帝位,这些事情都有共同点,就是坚守的过程是痛苦的,但是最后的结果都是好的,所以真正有意义的过程未必舒服,但一定会有好的结果。

人生中,如果有真正值得你去做的事情,不管你经历了什么诱惑,不管坚持这一件事情多么痛苦,都应该坚持下去,因为真正成就你的事情,往往会让你感到痛苦。

真正伟大的东西都在你承担孤寂和痛苦之后才能出现,只要你能坚持下去,自然会遇见不一样的人生。

不要因为路边的任何风景,而错失了自己应该坚守的方向。

文|国学书舍


品读国学智慧,感受古人文化,体悟不一样的世界,看见不一样的人生。

看看网友怎么说

辉煌139263671:转发了

v05366764651:专注与坚持

悟道166059975:梅花香自苦寒来

用户愚人abc:滴水穿石!不附风雅! 定心精神!永做自我! 感谢我师!国学书舍! [赞][赞][赞][祈祷][祈祷][祈祷][玫瑰]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 把美好留给过往,用爱迎接未来

    #祝福#莫小帆两小无猜本是缘,青梅竹马各自飞。身距咫尺心向无,行同陌路自珍重。

  • 30岁了,过的很好,但是活的很窝囊!

    我们与其他众生、与周围的世界是互为缘起的,因此,如果我们希望自己快乐,那就应该关爱、慈悲其他众生,帮助他们离苦得乐。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》即便是到现在,还是有人不会界定出“幸福”的含义,或者是对于生活的满足,或者是对于某个特殊时刻当下一瞬间的感觉,似乎人们一直在追寻“幸福”,而这个同

  • 豫剧院院长和豫剧团团长有啥区别?

    豫剧院院长和豫剧团团长有啥区别?

  • 当你心情不好的时候,就去这四个地方走走

    作者:洞见Autumn你的目光所及,就是你的人生境界。生活,就像卓别林说的那样,“远看是喜剧,近看是悲剧。”每个人都曾有过无数疲惫失意的时刻,若任由坏情绪积压成山,只会身心俱伤。就像莎士比亚在《暴风雨》中写的:“别在树下徘徊,别在雨中沉思,别在黑暗中落泪。”不开心的时候,不妨到这几个地方走走,让心情

  • 炎夏的及时大雨

    作者:清依滴答滴答雷声响起炎夏的夏天热风吹起路上开始滂沱大雨的答起炽热的太阳还在高空挂起路上的行人随雨下而逃起阵阵的大雨又开始了收起路上的炎热因雨下而慢慢降起人们又为耕地而忙起干枯的花草树木又开始乐起哦!原来滂沱大雨是夏日的及时大雨

  • 在倚天屠龙记中,张翠山是不是张三丰和郭襄的私生子?

    在倚天屠龙记中,张翠山是不是张三丰和郭襄的私生子?

  • 人生其实也就是选择,有所放弃才能在有限的生命里活得充实、饱满

    在人生的十字路口,我们常常会徘徊不定、犹豫不决;影响我们下决心的主要因素,既不是事情过于复杂,也不是自己的判断力不够,而是对于自己即将放弃的选择心有不甘,既想要鱼,又想要熊掌!人生就像是一盘棋,对手则是我们身处的环境;有的人能预想十几步,乃至几十步之外,早早便做好安排;有的人只能看到几步之外,甚至走

  • 求而不得,让人最难受

    有些人,有一颗优雅的心有些人,只有一个优雅的外表有优雅心的人,能看到对方的优雅心没有优雅心的人,只能看到对方优雅的外表我以前不信命觉得,未来掌握在自己的手中我只要努力,只要我坚持只要朝着目标前进我总会得到我应得的可事实上命里有时终须有,命里无时莫强求你失去他不过是失去了一个不爱你的男人他失去你失去的

  • 卢照邻:从无尽的煎熬中,向死而生

    作者:黛珂当有一天,平静突然被打破,不幸的灾难降临在身上。面对着癌症附体、须发凋零、四肢瘫痪且面目全非,你会选择顺性放纵一番后轰轰烈烈去死,还是选择安安稳稳地苟延残喘、挣扎度日?也许,所有人都会选择后者吧。因为对于死而言,生显得是那么美好与可贵。尤其是在一个人对世界有了足够的认知后,死反而是一件比生

  • 羌乡汶川的水莲花

    水莲花开在劫后余生的小城汶川在治愈中渐回恬淡羌乡的山水红色的记忆都在它的血脉里跌宕今天它已悄然汇入时代的大潮一朵朵水莲花叠印出历史的天空它娇羞水灵倔犟带着生命的力量又结着莫名的哀愁它是水中的女神不管你想不想它它都婀娜在人们心上