您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

其实,不懂存钱的苦日子,才刚刚开始

2020/8/2 19:47:20 来源:原创 浏览:

记得小时候家里的老人常说:“一分钱难倒英雄好汉”,看着他们把辛苦赚钱的来小心地存进银行里,然后整个人才踏实与安定下来。

待到自己长大成年,便总是自作聪明地认为,他们的生活太拘谨,太缺少浪漫了。现代社会,就算没有钱,各种可以超前消费的渠道也足够你支撑着整个想要的生活了。

在我们的信念里,人生要及时享乐,人生要活得无拘无束地快乐,要懂得犒劳自己。不然的话,岂不是浪费了当下五彩斑斓的世界之美,岂不是对不起自己生活的年代。

对于现代人来说,活得精致似乎才是一种对得起自己的活法,那些网上标榜着代表品质的东西,自己一定要拥有,恋人送的东西,一定要值得拿出来晒,一定要大家都想要的浪漫和细腻的LOGO。

拼命地摆拍,细细地挑选照片发在朋友圈上,那份等待别人赞美的心情,已经选胜过对拥有东西真正的热情。然而这一切都不会停下来,因为每天都有新的时尚,你也总能发现有更多的精致需要你追求。

没有人知道,你照片外其他的那个真实的世界;也没有人知道,要维护这种所谓的精致,其实你已经远离了自己的内心世界。

你上班很辛苦,总得要犒劳自己;你下个月要发奖金了,这个月可以提前买下是奖金数倍的礼物;你最近心情不好,使劲消费才能得到稍许安慰。于是,总有一种坚定理由让你花钱。

反正花钱总是方便的,即使你没有钱,商家也不会让你尴尬。“生活这么辛苦了,不对自己好点怎么行?​”“房子是租来的,但生活不是”,这个世界通过各种方式告诉你,你应对自己好点。

只是没有人告诉你,这种对自己好的方式会让自己月月亏空,生活突然像被别人牵着鼻子走一般。你失去了最大的自由,你不敢失业,不能逃离自己不喜欢的圈子,你的精致只是别人看来如此,真实的心力交瘁只有自己体会。

人到中年,存钱才是生活硬气的来源。你以为的精致生活并没有给你带来多少富足与快乐,你追求的只是一个活在别人眼中的自己罢了,然而真的没有多少人在乎着你的一举一动,真的。

那些伪装的精致,只是自认为别人眼中的自己,其实又有多少人真的那么在乎你,真的关心你吃了什么,穿着什么,又去哪里玩了。总有一天你会发现,真正关心你的人,都不在朋友圈里围观你所谓的精致人生。

也只有你自己知道,越是精致,越是缺钱,越是没有底气。人生最低微的活法,便是没有底气的人生。你越来越被生活困住,并没有你展示的那般凌驾于生活之上。

人最大的恐慌,便是丢掉了安全感。我们孜孜不倦地追求,无非就是想摆脱这种感觉,我们努力学习,努力工作,好好恋爱,经营生活,无非就是想让周围的一切,可以遵照自己的想法。

有了把控感,才有安全感,当你越来越失去这种感觉的时候,你会发现人生像失控了一般。你不知道应该如何停下来,如果让自己真正变得富足,如果你无法丢掉那掉虚空东西的话。

年轻一些的时候,总感觉身体有无限的精力,钱财都是身外之物。那时候自己吃饱了,全家不饿,日子可以过得无拘无束与潇洒。

人过中年,你会发现自己越来越力不从心。你不再那么难熬夜,感冒了不吃药便过不去,父母开始变得年老与迟缓,孩子的花销总在不经意间像流水一般。

你已慢慢远离年轻,虽然你不愿承认。但这并不是什么值得难过的事情,人生总要有必经的阶段,最难过的事情是,你发现自己已经掌控不了自己的人生了。

没有存钱,你不敢丢了工作,因为你下个月的钱已经花出去,必然需要下个月正常发工资,你才能正常生活;你不敢跟上司翻脸,哪怕他再蠢到无可救药,你依旧要赔着笑脸,因为你是不是能晋升,都在他的认可与不认可之间。

结语:

总有一天你会突然发现,那些所谓的精致生活,非但没有让你变得更精致,反而掏空了你的生活。也许,你赚钱越来越多,但越仍然被生活所困,因为你要的也越来越多。

你的消费能力远远地超过赚钱的能力,你消费的已经不是曾经的积蓄,而是未来的安定生活。

你活在别人的眼中,精致又富有浪漫,但是你活在自己人生的边缘,终被生活所迫,缺失了人最基本的安全感。

愿我们的相逢,不早不晚,恰在最好的时候。喜欢就留下,点击【关注】,余生漫漫,唯愿相伴。

看看网友怎么说

用户2491410056471:嗯嗯,是的,没有办法,挨过去了就开始存钱。

用户55989534967:老一辈的话是对的,疫情下没有存款的苦日子就显现出来了

怎么都不行1:钱吧

钢铁侠8829:未来的几年日子都不好过,慢慢熬吧

仔爹2:先苦后甜,现在看来很有道理!

贝小贝13:从小到打没有为钱发过愁,长辈们总说能用钱解决的问题就不是问题,不管东西多贵,你喜欢就买下来,千金难买心头好......就这么稀里糊涂地过完了上半生:都说金牛座钱上命,我发现我一点没有,直到今年不知道哪根筋搭对了,金牛座的小宇宙大爆发,居然爱上了存钱和算账,给自己制定计划,每天的花钱额度,没了也就不能用了,看看我的下半生终究要成为一个守财奴的啊!!

用户6420979064660:人到中年了,想怎么过就怎么过吧,

心里明白就行了:说得太好了,我们都需要有节俭生活的习惯,最好是有体会节俭的乐趣所在!我实在看不惯那些最求生活浪漫满屋最求生活花枝招展的人,更看不惯那些靠着老人家人甚至贷款也要最求生活面子的还会低眼看别人做着长远规划而节俭生活人!

梦花飞逝1:家有余粮,心中不慌

南宫紫嫣钰玲珑:超前消费不存钱的人现在明白了吧

用户876179039239:没有钱亲戚都看不起,所以我从小就学到了,只有自己有钱心里才踏实

陈涤非不是陈条非1:说说我吧,93年,从小家里条件就很一般,高中没读完我就出来自己打工,还好自身约束还行,虽然没有赚很多钱但是不赌博不抽烟,喝酒很少,转眼出来社会10年,深知赚钱不易,不管任何时候都要有忧患意识。

徐毛毛:以前没啥感觉,这次疫情父母教育的太对了[赞]

用户名薇安:年轻时节检一点,多存点钱,对自己有好处。

中国加油2020123:我家都喜欢存钱,没有超前消费的习惯,也不追求奢侈的东西,有多大能力办多大事,所以富不起来也穷不到哪去,知足常乐吧

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 看不见的伤痛——发胖

    真正使了发胖的不是奶茶,不是懒惰,是纵容。可能以后我的观念还会继续修正,但现阶段而言,我个人认为纵容的优先级是高于懒惰,我们首先纵容了自己的欲望放纵,然后才产生了懒惰的感觉。我觉得很多时候我们的思考过于浅薄。一方面在于我们可能没有办法去更好的拓展自己,另一方面也在于我们平时吸收的知识太少太少。而很多

  • 一个能独立思想的人,才是力量无边的人

    真正富有的人,生活上都很简朴。就如哲学家叔本华曾说:“一个人对外在的特质要求越低,他对内在的要求就越高。“真正厉害的人,从不花太多精力去追求表面的奢华和精致。相反,他们更愿意将自己几乎全部的身心,时间和精力,都投入到热爱的事业上。而这样的人,无论身份地位,无论年龄相貌,总能走到哪里都自带光芒,总能从

  • 不曾清贫难做人,未经打击永天真,我的心路里程碑

    未曾清贫难成人,不经打击老天真。一、思维混乱,没有树立利益价值观。遇到事情时,总是情不自禁站在对方角度考虑问题,而不是从自己的利益出发,换位思考过度,就放弃了自己的利益。还自我安慰,吃亏是福。就像冯小刚电影《芳华》里的刘峰,被部队教育成为老好人。现在想来,自己就跟个傻子似的,不知道争取,不知道利益,

  • 将自己活成一支队伍,你会召唤来想要的人生

    #心晴计划#01、马丁.布伯在《我与你》中说:“假如你不以自己的方式,去为自己揭示生存的意义,那么对你来说,生存是没有意义的”。是呀,想一想,无数个偶然赋予了你生命,塑造了这样一个独一无二的你。以前不曾有这样的你,以后也不会再有这个你。你的样貌,你的性格,你的喜恶,你的才能与特长……没有一个人会与你

  • 有请远离你身边那些“善良”到极致的人

    来源丨喜马拉雅APP《思维精进:成为朋友圈里最牛的人》有句话叫“善有善报恶有恶报”,所以善良的人非常多,但是我问你,完美的善良是好事吗?善良很对,但切忌过度善良按照我们这个视角来说,肯定不是个好事,但是你得想一想,不是好事的原因是什么,漏洞在哪里。如果你有了你的答案,可以听一听我说的,给你讲一个今天

  • 我拉黑了那个向我炫耀,不停推销的朋友

    文/童说童话1我把一个好友拉黑了。我们是在一次订货会上认识的,加了微信没聊过几次,甚至都算不上熟。一天,她找我聊天,慷慨激昂得说她现在事业做得很不错,接着要跟我讲讲她一路的精彩。我深知她的本意,她是想通过自己的成绩让我心生艳羡,进而做她的代理商。可我现在丝毫没有大干事业的念头,我只想带娃和码字。于是

  • 不能不说的感动

    文:诗语人生图:来自网络槐花飘香的季节,初夏的早上,才六点,太阳已经爬得老高,夺目刺眼,学生大军匆匆往学校赶,我也随着他们一起走走停停。一路上我收获着来自于小人物的点点滴滴的感动,想到了去年写过的一篇作文的名字:暖如晨曦。因为坚持才有希望小区附近有一对老夫妻,男人个子很高,估计因为中风落下的后遗症,

  • 清晨正能量英文早安语句,让你一天朝气蓬勃

    一风再大,雨再狂,也要朝气蓬勃。早安。Nomatterhowstrongthewindortherain,weshouldbevigorous.goodmorning.二你有多自律,就有多自由。早安。Asmuchself-disciplineasyouhave,somuchfreedom.Goodm

  • 母爱是一个家的文化(木笔散文)

    母爱是一个家的文化文/木笔母亲出生在一个偏僻山村的农民家庭里,排行第四,上边三个哥哥,下边两个妹妹。外公做点小买卖,常年拉着一匹马走在茶马古道上,把普洱的杂货贩到西双版纳一带,赚点小钱贴补家用。外婆身体不好,随时都在吃药,不论什么时候,只要外婆喊一声,母亲就马上去给外婆熬药。有时,半夜里外婆身体不舒

  • 菜根谭:在虚幻的现象世界中,练就与万物沟通的本领

    菜根谭:在虚幻的现象世界中,练就与万物沟通的本领这个世界的本质是“虚空”。愚者忙活一生,无非是为了取得镜花水月般的功名利禄;智者持守一念,则是为了游于物外,超脱世俗,以便通透生命的虚幻实相。启航在生活这片苦海中,似乎每个人每天都被各种各样的境遇搅得心神不宁。想要的得不到,不想要的却偏偏与你不期而遇,