您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

散文 | 咥面(王选信)

2020/8/2 19:49:21 来源:长安人 浏览:



陕西人把吃面叫咥面,听起来非常实在。咋琢磨“咥”这词,都是个象声词:既有刺溜刺溜的声音,又有满头大汗,狼吞虎咽的吃相。


我就爱吃面,一天不吃面,心里就发慌,两天不吃面,干啥没精神,三天不吃面,见谁都想揍。话虽有些夸张,但至少说明我对面食的钟爱。

经常要参加一些活动,早上起得早,起得早第一件事,就是下一碗挂面或一包方便面,没有一碗面垫底,一天心里都不实在,中午吃饭,大多还是面条,有时晚上回去晚了,妻打电话问吃什么?“揉一块面,回来我自己擀。”

为了吃碗面,有时也弄出了烦心事来。

在徐州打工的时候,起初请客户吃饭,菜上完了,老板问主食要什么?我随口回答:来几碗面条。想必不是油泼面就是哨子面,最不行也是西红柿鸡蛋面。服务员端上面来的面条让我傻眼了:一碗碗什么都不调的白面。问老板怎么吃,老板回答的更是奇葩:桌子上的残羹剩菜调上不就行了。

哪有这样吃的?入乡随俗,只能凑合着吃。

从地理环境上说,徐州和山东、河南、安徽接壤,属于北方,可从省份上说,又属于南方,南方人以食大米为主。徐州人不喜面食,更不会做面食,常听公司同事抱怨,面条难吃。当我明白了他们的做法后,我也说面条难吃:汤面条中下几根青菜,或切些西红柿等蔬菜调在饭碗里,有盐没醋,怎么能好吃?不像陕西人把面条做出了多样化:油泼面、哨子面、棍棍面、裤带面、酸汤面、户县软面、旗花面、窝窝面、驴蹄子面、杨凌蘸水面……

一次,所住小区门前来了个卖凉皮的,见之如获至宝,于是买了一大碗,并告知老板,调料要重,尤其多放些辣椒。按我的要求老板精心调了半天递给我。我兴冲冲地回到家里,顾不得洗脸洗手,打开就吃。吃了一口,无法下咽,后悔不迭。原来,醋酱中放了许多糖,吃着是甜的,气得把碗蹲在桌上,生了半天闷气。



2017年7-8份,我和徐州的几个朋友在西宁湟中安装设备,早上馒头大米稀饭,中午下午全是米饭。伙食很好,一顿几个菜,顿顿皆有肉,对于我这个一顿不吃面就难受的人来说,却是受罪。一天两天能扛住,时间长了,就成一种惩罚。

恰好和我住邻居的一帮民工,都是当地人。她们在院子中支了一口大锅,每天中午做揪面片。中午下班,一群人手里拿着盘好的扯面,围着大锅揪面片。灶膛里烈焰熊熊,大锅里白浪翻腾,一段段面片在锅里跳跃。

面片煮熟了,半盆肉菜倒入锅中,调上酱醋盐,香气四溢。一人一大碗,蹲在院子里,满头大汗地呼噜着。坐在房里做文件的我,被诱惑地关掉电脑,馋涎欲滴地看着。



看着看着,就开始咽口水了,看着看着,恨不得厚着脸皮,要一碗解解馋。勇气终没鼓起来,倒是找到了个吃面的机会。

一日,坐车到镇上采购蔬菜和鸡鱼(工地离镇8公里),恰好碰上小店里有卖鲜面的,喜出望外,卖了二斤。做饭的许师傅告诉我,中午土豆炖鸡块,我不吃肉,专门给我炒俩素菜。我神秘地告诉徐师傅,你们吃你们的,我吃油泼面。徐师傅一听就笑了:“油泼面有啥吃的?”

等大家吃完饭,锅腾出来,我开始忙活。青菜,大葱,辣椒都是现成的。不大一会儿,一大碗油泼面就做好了,香喷喷的味道在厨房中弥漫。刚准备端到院子去,经理进来了:“王工,做啥饭呢,怎么这样香?”“陕西油泼面。”“让我尝尝。”说完,不管我同意不同意,抄起筷子,挑起面条就往嘴里塞。“这么香?”徐州人不会做面条,本根就没吃过这么香的油泼面。 经理像发现了新大陆,大呼小叫:“老王,小郭,快来尝尝王工的油泼面。”话音刚落,从隔壁房间过来了三个膀大腰圆的小伙子,一人一口,几分钟就扫光了。看得我心疼,又不好发作,气鼓鼓的在心里骂这帮如狼似虎的家伙,竟然和我抢食。



好在面条买的多,等他们吃完饭休息,我开煤气烧水给自己重新做油泼面。

工程一干就是两个月,等工程结束回到西安,放下行李第一件事,就是让妻子擀面条,我要把两个月来亏损地面食夺回来。


说起吃面,又想起了某年8月,在商洛市发生的一件事来。朋友在布袋中装了3万元,准备在商洛给孩子办事。办事的人有事外出,只好暂住宾官等候。从西安坐大巴到商洛,一路颠簸,早已饥肠辘辘,放下行李,先找饭馆解决肚子问题。恰好离宾官不远处有家“裤带面”馆。

饭馆不大,门庭若市。据老板说,他们店的特点就是面扯得好,汤汁味鲜。看着一个个顾客碗里红红的汤汁和满头大汗的吃相,一下子勾出了我的馋虫。我和朋友要了一盘凉菜、两瓶啤酒和两大碗裤带面。在此之前,我没吃过裤带面。尝了一口,味道确实好,吃着劲道,汤汁浓淡适宜,正合我俩口味。




喝着啤酒,咥着面条,浑身舒坦,一路的劳累变成说不完的闲话。

吃饱喝足后,脸上挂着满意的笑容离去。谁知到了宾官,才发现手里的布袋不见了。大吃一惊,头发一下子奓起来,身上全湿透了。莫非刚吃饭时,布袋丢在饭馆?和朋友赶紧去饭馆寻找,谢天谢地,老板见我们进来,满脸堆笑地说:“布袋丢不了,只要在这吃饭的顾客,丢了东西,我都会拾起来放到柜台里。”我感激地看着老板,长长地舒了一口气。

咥香喷喷的裤带面,竟然忘记了东南西北,差一点误了大事。没了三万元,怎么办事?这可是办重要的事啊!

算是一次惊心动魄的咥面。

其实,陕西人都爱咥面,咋是陕西人,自然跳不出爱吃面的习惯

妻知道我的生活习惯,常对人介绍说:“这是有馍不吃米饭,有面不吃馍的主。”


编辑:水云间


作者简介

王选信,长安作协会员,陕西省散文学会会员。文章散见于报刊杂志和网络媒体。

看看网友怎么说

用户9914061178615:陕西人爱吃面,也会吃面

用户1343558786096:我徐州的白水煮面不大好吃😋

清风明月18323871:撩咋咧!美的太,香啊!

用户1272895269755:山西的刀削面,南京的小锅面,上海的葱油面都好吃。

1030882809:说的对,山西人也是这样的,几天不吃难受,还有小米稀饭

张HL1:我是有馍不吃面,有面不吃米饭的主

13836872631:陕西人到哪里永远想的都是面,没有肉可以,没有面确实难受!乡党的文章朴实无华,情感真实!

俺不吃香菜:去了两次陕西,爱上了油泼面,回家自己也做着吃,还买了好多盒回家,真的是好多盒

李老人家1:我这个在津城的老陕有来点一个赞!了咋咧!

ghz924963:难道我朋友去陕西吃的假裤带面?面半生不熟,一次硬吃出了胃病,以后不能提面,一听店主吆喝: “裤带面”,整个人都抽抽了![酷拽][酷拽][酷拽]

莫忘永昌:多亏我从小就爱吃米饭多过吃面,否则的话真心不能离开陕西。出了陕西就没有好吃的面了,哪儿都一样

甘南草原人:只要是大西北人,十有八九就是面肚子,当然也不仅仅是馋油泼面一样子,说句心里话,对于陕西众多的美味面食中,我对油泼面倒是不怎么看好,也就没有正经吃过几回,感觉它不就是我们小时候常吃的油葱花“尕汤”面嘛,总觉得其他的面,尤其是有肉的面不错。 细细想来,我们甘肃的加工面(炒面片)不错,尤其是我们县城里的加工面,名副其实,就是炒的嘛!而别处的炒面汤汤水水的,名曰炒面,实质上顶如是烩面,里面没有多少油气。

一生淑女:我们陕西人就是面肚子,都好这一口![赞][赞][赞][呲牙]

丁子:在北京的老陕馋啊啊啊!

张纵桦12333:陕西才能称为“面食之都”! 陕西的面劲道,爽口,味道真没得说。碗大吃起来也处处透着豪爽。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 这是我一生中最勇敢的瞬间

    01.“明天周六可以把我们一起出去玩改成我们去约会吗”现在,正在单曲循环着棱镜的这首歌,敲下这些字。我常常在感慨,怎么会有这么温柔又浪漫的乐队呀,才能写出这么美好的歌曲。这首歌是棱镜在南京站巡演的歌曲,现场的人应该很幸运吧,听了宝藏歌曲,还见证了一场甜甜的告白。“之前我是想一个人流浪,但是遇到你之后

  • 想要这样一个阳台,过小日子,看花开…

    生活在城市中自然的气息少了几分一个人在这样的环境里呆久了好像心情也会变得有些压抑这时候,会想要去自然中大口呼吸想要观赏一些花草来给自己放松安慰然而在繁忙的日子里能够抽空去到野外自然的时间并不多这时候,便会想要自己动手在家养上一些花草用以排解这种远离自然之苦于是有很多人在自己的阳台上开辟出了一方属于自

  • 其实,不懂存钱的苦日子,才刚刚开始

    记得小时候家里的老人常说:“一分钱难倒英雄好汉”,看着他们把辛苦赚钱的来小心地存进银行里,然后整个人才踏实与安定下来。待到自己长大成年,便总是自作聪明地认为,他们的生活太拘谨,太缺少浪漫了。现代社会,就算没有钱,各种可以超前消费的渠道也足够你支撑着整个想要的生活了。在我们的信念里,人生要及时享乐,人

  • 看不见的伤痛——发胖

    真正使了发胖的不是奶茶,不是懒惰,是纵容。可能以后我的观念还会继续修正,但现阶段而言,我个人认为纵容的优先级是高于懒惰,我们首先纵容了自己的欲望放纵,然后才产生了懒惰的感觉。我觉得很多时候我们的思考过于浅薄。一方面在于我们可能没有办法去更好的拓展自己,另一方面也在于我们平时吸收的知识太少太少。而很多

  • 一个能独立思想的人,才是力量无边的人

    真正富有的人,生活上都很简朴。就如哲学家叔本华曾说:“一个人对外在的特质要求越低,他对内在的要求就越高。“真正厉害的人,从不花太多精力去追求表面的奢华和精致。相反,他们更愿意将自己几乎全部的身心,时间和精力,都投入到热爱的事业上。而这样的人,无论身份地位,无论年龄相貌,总能走到哪里都自带光芒,总能从

  • 不曾清贫难做人,未经打击永天真,我的心路里程碑

    未曾清贫难成人,不经打击老天真。一、思维混乱,没有树立利益价值观。遇到事情时,总是情不自禁站在对方角度考虑问题,而不是从自己的利益出发,换位思考过度,就放弃了自己的利益。还自我安慰,吃亏是福。就像冯小刚电影《芳华》里的刘峰,被部队教育成为老好人。现在想来,自己就跟个傻子似的,不知道争取,不知道利益,

  • 将自己活成一支队伍,你会召唤来想要的人生

    #心晴计划#01、马丁.布伯在《我与你》中说:“假如你不以自己的方式,去为自己揭示生存的意义,那么对你来说,生存是没有意义的”。是呀,想一想,无数个偶然赋予了你生命,塑造了这样一个独一无二的你。以前不曾有这样的你,以后也不会再有这个你。你的样貌,你的性格,你的喜恶,你的才能与特长……没有一个人会与你

  • 有请远离你身边那些“善良”到极致的人

    来源丨喜马拉雅APP《思维精进:成为朋友圈里最牛的人》有句话叫“善有善报恶有恶报”,所以善良的人非常多,但是我问你,完美的善良是好事吗?善良很对,但切忌过度善良按照我们这个视角来说,肯定不是个好事,但是你得想一想,不是好事的原因是什么,漏洞在哪里。如果你有了你的答案,可以听一听我说的,给你讲一个今天

  • 我拉黑了那个向我炫耀,不停推销的朋友

    文/童说童话1我把一个好友拉黑了。我们是在一次订货会上认识的,加了微信没聊过几次,甚至都算不上熟。一天,她找我聊天,慷慨激昂得说她现在事业做得很不错,接着要跟我讲讲她一路的精彩。我深知她的本意,她是想通过自己的成绩让我心生艳羡,进而做她的代理商。可我现在丝毫没有大干事业的念头,我只想带娃和码字。于是

  • 不能不说的感动

    文:诗语人生图:来自网络槐花飘香的季节,初夏的早上,才六点,太阳已经爬得老高,夺目刺眼,学生大军匆匆往学校赶,我也随着他们一起走走停停。一路上我收获着来自于小人物的点点滴滴的感动,想到了去年写过的一篇作文的名字:暖如晨曦。因为坚持才有希望小区附近有一对老夫妻,男人个子很高,估计因为中风落下的后遗症,