您的位置:首页 > 娱乐信息 > 正文

《亮剑》:一往无前的英雄,粗鄙皮囊下的爱国情怀和人性之美

2020/7/12 2:24:56 来源:原创 浏览:

每次打开电视,发现最近这几年总是会有那么几个电视台在播放着《亮剑》。而《亮剑》播出了十几年,到现在却依然是许多人心中的经典。而剧中的李云龙、赵刚等人,也成为了许多人的“偶像”。

《亮剑》讲述了在战争时代,一群普通军人的故事。在故事里,虽然每个人都是满口粗话,可在我心里看来,这些军人都是极美的。虽然这话乍一听起来似乎有点可笑,可是我却在满口粗话下面发现了这群粗人的美丽。这种美丽在粗鄙的皮囊下,却让我们看到了他们的闪光之处。



01、性格美:来自不同阶层的不同人物,却有着相同的爱国情怀

仔细看完整本书,其中印象最深的莫过于李云龙、赵刚和楚云飞三个人物。李云龙来自农村,赵刚是大学生毕业,而楚云飞是军校毕业。虽然这三个人来自不同的阶层,但是却成为了惺惺相惜的朋友。

1、李云龙:满嘴粗话的农村小伙,却有着最赤诚的爱国之心

李云龙无疑是整本书中的核心。他聪明、有胆识,重义气。虽然大字不识几个,但他凭借着胆识和聪明,当上了独立团的团长。而独立团在李云龙的带领下,成为了当时最凶猛的一支队伍。

细想,李云龙到底凭的是什么才能成为团长呢?我想,除了他的胆识,更多的是他最为真诚的爱国之心吧。还记得书中有这么一幕,独立团有个士兵被敌人抓去了,最终受不了残忍的刑罚,而说出了李云龙的藏身之地。那时候我在想,如果被抓住的是李云龙,他肯定会满嘴脏话的先把日本士兵骂一顿,然后抵死都不说出别人想要的东西吧。

其实,李云龙这种人在那个时代并不少见。有无数的人虽然大字不识,可是他们却愿意为了自己的国家,奉献自己的生命。或许,他们不认识很多的道理,可是对于祖国的爱,他们却是最为纯粹的。

2、赵刚:少见的大学生弃笔从戎,和李云龙不打不相识

赵刚是那个时代少有的大学生。在印象中,那个时代的大学生都会被当作珍稀动物一般保护起来,让他们去做研究。可是赵刚却一反常态,来到了第一线,和李云龙一样每日都在生死之间摸爬打滚。

李云龙初时瞧不起赵刚,认为政委都是不能打仗的小白脸。可经过后来的许多事情,赵刚的能文能武也得到了李云龙的认同,成为了一辈子的好朋友。有人或许会问,赵刚为什么放弃那么好的工作不做,偏偏要去做这些事情呢?

我一直觉得,赵刚其实更像是一个理想主义者。他内心对国家有着深深的热爱,他希望能为国家做一些实事,而不是有如贪生怕死的躲在最后等待着别人的救援和保护。对赵刚来说,他的爱国,除了体现在知识上,更多的是体现在他放下了所谓知识分子的骄傲,投身第一线。

3、楚云飞:不同阵营的“敌人”,却在关键时刻帮助李云龙

李云龙在书中有一个惺惺相惜的好朋友,那个人就是楚云飞。楚云飞和李云龙是不同阵营的人,但是他们却一样的爱国,而楚云飞也会在关键时刻帮助李云龙。

还记得当时李云龙的部队被偷袭,而他的新婚妻子秀芹被抓住了。愤怒的李云龙打算集结兵力去打平安县。而当时,愤怒的李云龙只是通知了附近的几个部队,就气势汹汹的打仗去了。

而楚云飞知道后,不由的叹了一句:“那个疯子呀。”随后就下命令去帮助李云龙,为他增援。当下属问他,为什么这么帮李云龙的时候,楚云飞回答:“李云龙是个好对手,可是我们都是中国人,能帮就帮。”

能说楚云飞不爱国吗?不能。作为一名中国人,楚云飞也在战场上奉献了自己的力量。和李云龙一样,楚云飞一直在战场上为了胜利而努力。而我们对楚云飞的偏见,其实只是选择不一样。但面对同样的敌人的时候,楚云飞和李云龙一样有着最为真挚和强烈的爱国情怀。



02、感情美:最动人的感情,不止有爱情

现在看电视剧,大部分人说起感情,第一个浮现的就是男主角和女主角之间的爱情。可是,在《亮剑》中,爱情虽然动人。而让我们为之流泪的,也永远不止爱情。



1、门不当户不对的爱情

李云龙有两个老婆,秀芹还未陪伴他多久,就死去了。而田雨是李云龙第二任老婆。田雨是一个典型的大家闺秀,父母都是知识分子。而李云龙大字不识几个,并不是田雨父母所喜欢的人选。

可是,田雨就是喜欢英雄。而李云龙也喜欢这个单纯的小姑娘。两个人很快就在一起了,甚至还遭到了父母的阻挠。可是,最后在两人的坚持下,田雨还是和李云龙结婚了。

结婚后的日子,似乎并不是那么圆满。田雨和李云龙老是因为一些家庭小事而吵架。在李云龙心里,战友永远都比家庭重要,也因此,田雨和他一直在争吵,两人差点要离婚。

原以为,两人已经没有感情了。可在知道李云龙被抓后,田雨自己卸去了职务,要陪伴李云龙。而在李云龙死后,田雨也跟着割腕自杀了。“这女人可真狠,割的像个孩子嘴一样。”

或许,这就是至死不渝吧。小时候,我们不理解,为什么田雨要跟着李云龙。长大后,才发现,这种爱情,才或许是真正的爱情。爱情并不是永远的甜言蜜语,互相迁就。而是在一方有难的时候,生死不离的跟随。

2、相知相帮的闺蜜情

田雨和冯楠是学校里的好朋友。而田雨嫁给李云龙后,看着自己的好闺蜜找不到男朋友,心里着急。于是就想着要给好闺蜜介绍一个过得去的男子。就这样,田雨帮着好闺蜜找到了一个良人,并促成了一桩婚事。

一直以为,女孩子之间的友谊如同塑料一般,看不惯自己的闺蜜比自己好,甚至在拍照的时候,也会只帮自己美颜。可是在田雨和冯楠的身上,我看到了最为纯粹的闺蜜情。

最好的闺蜜情,不在时时相见,而在你有需要的时候,我帮助你。如同田雨帮助冯楠找了一个良人,而冯楠也会在田雨对婚姻感到失望的时候,耐心细致的开导田雨。而这,才是真正的闺蜜

3、不论生死的战友情

战友,是《亮剑》里面不可或缺的人。而战友情,也无时无刻不令我们感到动容。还记得李云龙为了给赵刚找女朋友,装着虚弱的样子,把赵刚骗过来。而上当的赵刚急匆匆的开着车,赶了过来。当赵刚发现这是个玩笑的时候,虽然心里很生气,但更多的却是庆幸李云龙平安。

而当赵刚死的时候,他把自己的孩子交给李云龙,请李云龙代为抚养。而李云龙在知道自己不能再平安的时候,把自己的孩子和赵刚的孩子,托给了远在边疆的孔捷。这,是李云龙和赵刚的“托孤”。

小时候,我不懂,为什么不把自己的孩子交托给亲人,反而给自己的战友。长大后,我终于明白了,或许,这就是战友情。在战场上,我们曾一起经历过生死,一起共患难。我信任你,把后背交给你。我也相信,你能护住我的家人。

在书中的结尾,李云龙的悼念会上,来了几个老人。那几个老人正是当初保护李云龙的属下。只见他们看着李云龙的照片,不禁泪如雨下:“老首长,我们来了呀。”而后,很快就消失了。和鲜花在一起的,还有当初李云龙不见的那几个军功章。

所以,战友究竟是什么呢?是在战场上,我们一起共患难、互相帮助的情分;是在有困难的时候,不会犹豫拉你一把的情分;是在和平时期,还担心着你的安危的朋友;是在你离开的时候,还可以照顾好你的家人的兄弟;是你离去了几十年,却依然有人记得你。

战友,是一个多沉重却又多感动的字眼。不是亲人,却胜似亲人。和平年代的我们,或许能在电视里看到一些所谓的“战友情”,可是,我们却永远没办法体会到,在那个特殊年代,战友情,是过命的交情。



03、悲剧美:前后的矛盾冲突,却告诉了我们生命无常

李云龙、赵刚等人是英雄毋庸置疑。虽说,前半部分让我们感受到了李云龙的热血和爱国,那么后半部分,却让我们感受到了“英雄本凡人,生命却无常”的人生哲理。

1、李云龙和赵刚热血般的前半生,最后却在平凡中离开

不管是李云龙还是赵刚,他们的前半生都在战场中度过。可以说,他们是当之无愧的英雄。按照一般的认为,英雄应该在战场中扬名,在战场中离开。可是,《亮剑》里并没有。

李云龙和赵刚撑过了一次又一次的战争,却在晚年的时候,选择了一种看起来非常不英雄的死法。或许,英雄终究是一个凡人。在平凡的生活中,热血还在,但心已寒。

李云龙和赵刚的遭遇,让我想到了项羽。曾经的楚江霸王,看到了百姓流离失所,而心有不忍。到后期,项羽已经厌倦了和刘邦的战争,只想结束。可最后,却因为不忍,而自刎。

或许,英雄这个词,本就是在乱世中所出现的。在乱世中,带领人们走向更好的生活,称为英雄。而和平时代,英雄也应该回归正常生活,当一个普通的百姓。这,就是人生,起起伏伏。

2、曾以为还可以见面,却不知是这辈子的最后一面

书中有这么一个场景,在战场上李云龙和楚云飞碰面了。可是,这时候的他们已经是敌人了。下属以为他们会放水,可是他们却异口同声说,绝不放水,这是对军人职业的尊重。

而在最后一刻,他们同时打中了对方,也被送去了不同的医院。而在他们醒来的时候,第一句话问的也不是自己,而是对方的伤势。下属宽慰他们,以后还可以再见面。却不知道,他们这辈子也再也没机会见面了。

其实,这何尝不像我们自己呢?我们人生中,总是有许多来不及做的事情。我们也曾以为,时间还多着,还有以后。可是,殊不知,这就是最后一面了,以后我们想弥补也来不及了。

所以,趁着我们还有时间,好好珍惜现在拥有的生活。珍惜现在的人和事。生命无常,我们不会知道,我们什么时候会离开。因此,不要想着以后还有时间,好好陪陪父母、陪陪家人,不要为了金钱或者工作,而忽略了他们。



04、我们如何看待“英雄”

书中的每个人都是英雄。李云龙和赵刚等人是战场上的英雄,而田雨和冯楠是家庭中的英雄。英雄不常有,因为英雄代表着引领人们的指路灯。那么,现在的我们要如何看待这些英雄呢?

1、英雄终究会回归平凡

不管是李云龙,赵刚,还是钟南山。他们只是在某个年代,或者是某一个特殊时期的英雄。他们并不是永远都是英雄。英雄,只是他们人生路上的一个小插曲,而平凡才是人间的常态。

因此,英雄其实只是一个人平凡的一生中的某个高光时刻。而如同钟南山、莫言等名人,在处理完疾病,或者拿完奖项后,就回归生活,做着自己日常的事情。因此,英雄并不是什么神话,英雄也是人,他们终究会回到平凡的生活。

2、生活中还有无数被我们忽略的英雄

面对最近肆虐的疫情的时候,我们会夸赞钟南山是英雄。因为他治愈了无数病人。可是,我们却忽略了,在武汉的其他无数的医生和护士。他们,每天都冒着生命危险来去治疗病人,难道他们不是英雄吗?

除了医生,在日常生活中,还有无数平凡的英雄,比如,警察、消防队员、军人等人。无数的人在为我们平凡的日常生活而努力。是他们,让我们不再担心晚上出去不安全,我们也不用担心自己的生命随时会受到威胁。他们,也是英雄。



结语:

《亮剑》这本书,除了让我们看到李云龙、赵刚等人在丑陋的皮囊下的爱国之心,更是用自己的人生告诉我们,生命无常,英雄终究会落寞,英雄也终究会平凡。而我们,面对着无常的生命,应当好好珍惜现在的人和现在我们所拥有的一切。

看看网友怎么说

云下的日子:写得好

答腊小波浪:沙发

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • TVB《那些我爱过的人》大结局收官 陈自瑶爆哭发文:真心好看

    TVB剧集《那些我爱过的人》昨晚(7月10日)播出大结局,剧情十分催泪!在剧中男主角林文龙(饰姜煜诚)与女主角黄翠如(饰方乐汶)感情最终未能开花结果,男主角更是死于车祸,女主角伤心欲绝,也因车祸受了重伤,生命危在旦夕,幸好最后靠女儿哭声叫唤下,逃离鬼门关。其实该剧自从开播至今,话题讨论度及口碑都节节

  • 奥运冠军何雯娜一家野餐,6月大女儿呆萌可爱,幸福家庭惹人羡

    关注猫眼娱乐,走在娱乐最前沿7月9日,奥运冠军何雯娜晒出自己野餐的照片,清新风格的小帐篷,两把可爱的椅子,何雯娜戴草帽身穿蓝色长裙拍照,产后身材几乎没有走样,大长腿吸人眼球,不愧是世界冠军,自律的能力令人佩服。何雯娜不是一个人野餐,而是带着6个月大的女儿,小宝贝被妈妈抱在身上,穿着打扮十分可爱,表情

  • 唐嫣产后生图曝光,离开十级滤镜后,网友:这腿是真的存在吗

    文章纯属原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享。在娱乐圈里,作为一名公众人物,女明星们都是时时刻刻很在意自己的身材管理,她们最害怕的就是产后身材管理,而有的明星产后身材大变样,身材发胖,而有的明星生孩子跟没生孩子一样,身材没有多大变化,这是令大家所羡慕的。唐嫣产后生图曝光作为娱乐圈的大腕明星,唐嫣

  • 刘蓓硬是把自己穿老了,一身黑还搭芭比粉鞋扮嫩,结果却像个大妈

    #明星造型点评大赛#很多女明星大量圈粉都是因为她们出众的颜值外表,而刘蓓则完全是凭借自己出众的才华而深受群众的喜爱,她通过努力不断提升自己的演技,最终获得了金马奖。刘蓓的脸型其实属于比较大众化的脸型,可能就皮肤白皙比较突出一点,或许正是颜值不出众才使得她丝毫不在乎自己的穿着打扮吧!一身穿搭完全和大妈

  • 赌王逝世后,留下的不只豪门恩怨,他与霍启刚郭晶晶还有这层关系

    近段时间,娱乐圈内的大事一定要数一代“赌王”何鸿燊的逝世了。从五月二十六日病逝以来,赌王本人以及他的家人就成为了大家热议的焦点。将近百岁高龄的赌王与世长辞确实令人唏嘘不已。但是生活还要继续,赌王已经离大家远去,他留给大家的是一代传奇故事。赌王的家人为他守孝一月之后,于七月八号举行了葬礼。赌王的一生风

  • 万茜发文晒《Manta》合影,李斯丹妮乱入拍照,姐妹情深酷飒十足

    欢迎大家来到由我驾驶的娱乐大巴中,我会带领大家去游行于娱乐资讯的世界里,因为每天都会有很多娱乐资讯的景色出现,为了避免游客们的眼花缭乱,所以大家还是订阅关注哦,我会每天准时的带领大家去最新的娱乐资讯景点参观哦,无论是哪个娱乐资讯景点,我都会一一满足大家的需求,好啦,话不多说,旅行开始了哦。《乘风破浪

  • 没有谁,比这部豆瓣4.2分的电影更懂伊能静

    今天,伊能静不负众望地又登上了热搜第一。谁能想到,这已经是她上热搜的第三周了。比起前两周而言,伊能静的口碑似乎也有所好转。她终于选到了一首更适合自己的歌曲。《女孩与四重奏》是一首需要人生阅历才能唱好的歌,需要女性展现自己的成熟和妩媚。这个姐姐三人组做得还不错。而她那种夸张的“公主梦”,浓艳的妆容和华

  • 特朗普小儿子身高近2米,颜值不输伊万卡,梅拉尼娅可以翻身了

    点击上方关注小丸子,获取更多有趣有料的时尚资讯和明星穿搭,爱你哦!大家都知道美国总统特朗普有着与众不同的执政经历,应该也知道他华丽丽的婚姻生活了。特朗普总共结过3次婚,三任妻子给他生下了5个儿女。现在美国第一夫人梅拉尼娅是特朗普第三任妻子,特朗普最小的儿子巴伦就是她生的。小儿子巴伦出生于2006年,

  • 请不起李现?《河神2》被骂上收视第一,男一男二备受争议

    《河神2》可是真够折腾人的。近期要说争议点最大的剧集,我想除了《河神2》就没有别的剧了,从男配的娱乐丑闻到男主的换人,几乎每一个点都能被人揪出来说一脸唾沫星子。但是,为何没有李现,讨论度还这么高?先说说《河神》第一部的传奇意义。《河神》有人说2014年是网剧元年,而2017年则是网剧爆发年。那一年《

  • 是什么原因让我们现在很难在认真看完一部电视剧?

    是什么原因让我们现在很难在认真看完一部电视剧?