您的位置:首页 > 娱乐信息 > 正文

秦昊和李沁演技再惊艳,都没法盘活这部剧了

2020/7/5 5:30:13 来源:原创 浏览:

南北朝时期是中国古代最具有时代特征的时期,虽然短短不过一百余年不足两百年时间(由公元420年刘裕代东晋建立刘宋始,至公元589年隋灭陈而终,官方承认不足170年),但是经历过南方数个王朝以及北方无数部落的政权更迭,堪称烽火连天,你方唱罢我登场。其改朝换代的速度,历史上也就五代十国可以与之相提并论。

而且比五代十国的君主而言,南北朝的统治者极具个性,稗官野史和历史传说遗留下无数荒唐血腥的风流轶事。但是,因为南北朝缺乏史料支撑,所以虽然极具戏剧性虽然充足,但是细节之处极其不容易把握。

偶像剧虽然很想把这个空缺填补起来,但是如果按照其他朝代的风格去诠释,那种杀人如麻和征伐连连的过程,贵族间那些病态中酝酿出来的华美锦绣,就很难表现出来!

所以,南北朝题材的偶像剧很难出彩,但是真正领略了精髓的又必然是精品。迄今为止,南北朝题材水准最高的是《琅琊榜》,但是骨子里,它走的是魏晋风流的清流风格,偏重于权谋和朝堂这种阳性的东西。

而偏于阴性展示情爱的偶像题材,南北朝背景古装剧几乎是全军覆没,《楚乔传》,《锦绣未央》,《凤囚凰》一字排开,代表内地新生代话题度女星的赵丽颖,唐嫣,关晓彤都在这个时代的题材上栽了跟头。

但是很奇特的,李沁却在这个时代的题材里崭露头角——《楚乔传》里面的元淳,让她以打破大家闺秀那种举止端庄的形象定势,开始走深入扮演更多元角色的路线。


李沁和秦昊居然成了全片的顶梁柱!

面对这突如其来的状况,李沁可能自己都还是懵懂的,一直不温不火的她突然变成了门面担当。本来事业心不大的她,居然现在无形中成为了一个公司的顶梁柱,所以,在《锦绣南歌》里,当女一号兼颜值担当,有一些舍我其谁,又有一些猝不及防和忐忑不安!

《锦绣南歌》把所有好看的镜头都给了李沁,骊歌不管是利落爽利的侠女还是举止端庄的大家闺秀,在镜头里一笑一颦都是最美的状态。

而与之对应的秦昊却是另一个状态,刚刚因为《隐秘的角落》在网剧界开疆拓土的他,终于有了“戛纳无冕之王”(王小帅语)该有的排面与气势。可问题在于就在前不久还说自己不会接烂片的秦昊,这次就被观众逮住了。

不过,也不能说《锦绣南歌》是烂片,但实话说,秦昊确实不适合古装戏。他是真没想到,自己风生水起,后来居上的《隐秘的角落》,会遇见跟风而来的积压产品《锦绣南歌》,(《锦绣南歌》号称《锦绣未央》的姐妹篇,可想而知,其实也是积压好几年的产品了)而且在他忙着给老婆撑场面立人设的时候,出其不意的打了一下脸!

说起来,《锦绣南歌》类似于去年的慢热型仙侠剧《三生三世宸汐缘》,同样是一位有实力待挖掘的女主角,配一位实力超群当全片压仓石的男主角,用比较老套的剧情来贩卖齁甜的爱情。但是相对于倪妮和张震一直走电影路线而鲜少走电视剧路线的高逼格而言,李沁和秦昊的知名度和口碑稍逊一筹,但是,他们俩实力倒是还有深挖的可能,这一部相对而言,可以成为资历之一而非重点培养对象!


剧本会成为《锦绣南歌》的根本性短板!

要说《锦绣南歌》和《三生三世宸汐缘》相似的地方很明显,但是缺点就更明显——剧本比较单薄,看似复杂的剧情反而扰乱男女主角的爱情发展过程。同时,因为剧本的问题,影响了演员的角色层次展现,显得角色展开不足!

《锦绣南歌》的官方介绍如下:它是一部原创剧本,虽然和《锦绣未央》有着类似的设定,但是立场不同,在南北朝的分布里,《锦绣未央》偏重于北方国家政权,而《锦绣南歌》偏重于南方政权。于是,在《锦绣未央》里是正派的,在《锦绣南歌》里面就是反派!


而主要的故事讲述了侠女骊歌(李沁饰)与刘宋王朝的彭城王刘义康(秦昊饰),原本处于不同的立场,但是在经历重重磨难后终成眷属,携手实现正义理想的故事。

天下积弊积弱之际,受雇于刘义康对手的侠女骊歌本想借太妃寿宴献舞刺杀刘义康,却因为计划暴露而失败,同行的好友死伤殆尽,她自己在阴差阳错间成为沈家将门嫡女,与刘义康联姻;


而看似庸碌的刘义康为改变时局暗中蛰伏,在走访民间时邂逅了骊歌,最初不知对方身份的两人,在一段时间的相互摩擦之后走向融合,因为有了共同的对手,于是联合智斗为害一方的士族陆家,并在此过程中情愫暗生。

两人新婚之夜,彼此心机暴露、刀剑相向之时,摊开了局势的两人才得知彼此的真实身份,而彼此开诚布公才使得两人得以澄清一直的误会与立场偏差,使得真相能够随之浮出水面……


于是,两个人才算真正的了解彼此的底牌与心意,但是虽然两个人齐心协力了,面对虎视眈眈的外敌,庙堂之上的纷争,对手实力太过于强大都令立志追爱行义的两人举步维艰。


为此,他们将如何夫妻齐心,力挽狂澜,守卫一方国土?又如何在凶险而激烈的局势里保全自己在意而相爱的人,就需要看剧情如何发展了!

不同于以往那些小儿女的你侬我侬,骊歌和刘义康之间局势相对偏向于“大女主”一些,并非是单向的霸道总裁和傻白甜之间的依靠和保护,而是并肩作战、共同前行。


毕竟两个人都有坚守的道义,对于正义的共同信念,更是让他们心意相通,行为一致,在这个过程里逐渐成为彼此不可替代的力量。两人一路解谜团、行侠义、抗外敌,直至共同面对生死关头、用实际行动实现心中理想;与此同时,两人悬殊的身份和彼此之间反差极大的性格,更是催生出平时无数的趣味互动,构成一副甜燃交织的追爱故事。


这样的故事,平等相待的感情模式,比霸道总裁和傻白甜这样不对等的情感架构,更具有时代性和观众心里期望!


别看官方资料写得如此热血澎湃,可惜《锦绣南歌》的最大短板就出在剧情套路化和片面化上面。它的人物设定和角色呈现,都有着急匆匆和漫不经心相交织的不均衡。而且,很多细节处不禁推敲,还和《锦绣未央》这部号称“集合了两百多部小说精华”的作品连续撞梗——骊歌任务失败,身边人伤亡殆尽,绝境中以另一个身份被救,以全新的面目重新回到局势当中……这一点,和从心儿变成李未央的剧情如出一辙,就连信物是手上的手串都是同一个编剧编出来的一样!

然后,骊歌和沈家养女沈乐清为了嫡女的身份相互斗法,一路从沈府斗到宫廷,这个路数又和《锦绣未央》里面李未央和李长乐,李常茹一明一暗争夺最终婚配权的情节一模一样!

所以,很多观众反应,《锦绣南歌》和《锦绣未央》作为姐妹篇,估计也就立场是反的,其他一切,都是相似的。

人物设定也被剧本限制了,想破局必须后期反转!

而剧情的片面化也导致整体人物的单薄,于是,前面十多集愣是在基本的矛盾里折腾来折腾去没有将局面展开,还是彭城王刘义康,骊歌所代表的暗杀组织,沈家上下两股势力,以及开篇就作为反派的陆远这几个势力团体的相互试探与拉拢。

《锦绣南歌》剧情单薄就导致整个宫斗布局偏于简单,最起码就前期而言,刘义康好人人设定得已经实锤,而陆远这个坏人也坏得极端坚挺。可这几十集的剧情,就看刘义康如何一点点通过拉拢骊歌逐渐和沈将军融合,然后以军队的战力来逐步积压陆远父子,这个过程就显得冗长而无趣至极了。


就个人而言,现在局势里真正能够改变局势的,并不算已经明枪暗箭卯上了的刘义康和陆远两方面。真正的幕后实力派,其实还是出身与陆家的皇太妃,以及现在还跟在彭城王背后,年轻气盛的刘义宣。


(想想同为X玖少年团的主推,当年他和赵露思还是演的绝对主角,结果某男二号现在都红得糊锅了,他还慢悠悠处于漫长的上升期。就算按资排辈,也该他扮演一些有深度,有反转,有发展潜力的角色了吧!)

皇太妃是朝堂里权势第一人,加上出身陆家,实力根深蒂固。她看似不理会朝局,其实用婚姻左右着皇帝以及皇族里很多可能有潜藏实力的王族。而刘义宣,现在看来冲动冒进,只需要适当的培养和拉拢,就有可能配置成一个强有力的新势力。


朝堂剧,一览无遗的局势从来都是假象,随时暗藏风浪,随时可能变换立场,才是其真正精髓也是其吸引人的地方。

《锦绣南歌》如果把这种布局做大做强,比漫无目的的撒糖好多了去了!所以,前期除了服化道,李沁的颜值,秦昊的反差萌这几点可以看看的《锦绣南歌》,期望在后面加强剧本建设,给观众一点真实的宫斗戏里男女主角感情发展到情比金坚的,有力度的感情戏吧!

看看网友怎么说

东吴游记:最近很多公众号黑这部戏,不明白什么原因,很多人都说好看

Beiting0916:秦昊感觉更适合文艺片。至于李沁,拦马的公主让她惊艳,田小娥似乎就到了顶峰,之后再无突破,看了一集我就弃了。

珍爱一生152040801:一部《庶女有毒》分成了《锦绣未央》和《锦绣南歌》剧里的沈嘉就是书里的郭嘉,至于两部剧改成这样也是无可奈何,但是书里还是很精彩的。

李浥轻尘:以前一直对李沁的剧谈不上喜欢,但这次确实圈粉,这部剧的女主角的人设是真的给力,该说就说,该扇巴掌的绝不手软,给了我一种小说里霸气女主角的感觉

Z~xl:都二刷了 挺好看啊

爱你哟嘟嘟嘴:很好看,一口气追完十二集,演员都很出彩。

用户4544492089411:实在太好看了沈骊歌,沈长青两部女主名字我太记住了

岁月静好57276326:还挺好看的,布景精致,打戏精彩,演技在线

画千卿:就是骊歌明明已经在大寿宴刺杀过刘,为骊歌会认不出,刘认不出骊歌正常,因骊歌当时有面具,这一点就有点怪怪的

印象199108046:李沁属于带不动戏的女演员,秦昊属于慢热型男演员,这样的组合除非剧情特别深入人心,不然前面至少5集都会吸引不了更多的观众

手机用户5550018671:不喜欢李心的剧。不喜勿喷

众乐不如独乐1:确实很多细节禁不住推敲,坏人坏得太明显,明明很容易懂的情节,却一定要专门给你叙述清楚。和未央相似度太高了,才看第一集就知道了后面的剧情,甚至于几个女配的美瞳都和未央是同款,没什么新意。感觉这剧的剧情真的还停留在几年前,唯一的亮点就是女主智商在线,全靠两位主演撑着。“然而两位主演并无cp感”

江南之落叶:目前看了八集,越来越上头,不舍得看完,后面难熬

稚念1120:挺好看的,我一口气把更新出来的都看了,秦昊越看越有魅力,两个人在一起太甜了[捂脸]

717825111:锦绣南歌挺好看的

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 《创造营》成团:赵粤第二张艺凡卡七,“最美舞担”意难平

    7月4日,今年的第二个女团选秀节目《创造营2020》正式成团:希林娜依高以251110993票C位出道,第二至第七名分别为赵粤、王艺瑾、陈卓璇、郑乃馨、刘些宁、张艺凡。尽管成团的学员们成为聚光灯的宠儿,但是今晚成团夜上,另一个没有登台的的学员自带光芒,还美上了热搜。“一个镜头都美成仙了,她真的好漂亮

  • 潘长江粉碎性骨折后现身,瘫坐轮椅难以行动,仍坚持继续拍戏

    近日,潘长江因为拍戏拍戏受伤,导致了左脚粉碎性骨折,伤情严重令粉丝们非常揪心。7月3日,潘长江在社交平台晒出一段视频,并配文称:“老头是老头,我是个不一样的老头哈哈哈哈怕大家担心所以发个这样的视频……”视频中,潘长江坐着电动轮椅,从远处来到镜头前,笑着跟大家打招呼:“hello大家好,我还是你潘叔”

  • TVB都市悬疑新剧《那些我爱过的人》,很不同

    最近一位读者问我会不会写TVB的新片《那些我爱过的人》的影评,作为骨灰级港剧爱好者的我原本对这部都市情感剧不太看好。首先演员阵容属于一般配置,其次情情爱爱的剧情很容易落入俗套。但对于粉丝们的要求,J姐姐会尽量满足,于是打开了这部电视剧。想不到出乎意料的好看,一口气追剧15集,还有10集待更新。该剧讲

  • TVB小花军团迎来大洗牌,邓佩仪首当女一,新任“明嫂”地位大涨

    贵圈代有人才出,各领风骚只几年。娱乐圈的更新换代之快,远远超过我们的想象,隔一段时间就有脸生的新人冒出,靠一部剧或一档综艺火速上位。但是要想在这个行业站稳脚跟走得长远,终究得拿出过硬的实力和作品,正所谓笑到最后的才是大赢家。自从邓萃雯、佘诗曼以及胡杏儿为首的“五花”悉数离巢后,TVB一度陷入了青黄不

  • 一口气刷八集,间谍片爱好者又有剧看了,谁敢相信他只是个宝宝

    距离《碟中谍6》上映已经过去3年,007系列的《幽灵党》也是5年前的事情了。穿梭于影坛的两位经典特工隐匿已久,间谍片爱好者们亟需新的冒险故事再战江湖。恰逢此时,英美合拍剧《少年间谍》顶着朴素的译名与毫不朴素的剧情,横空出世了。本文有剧透。1说起“少年”,要么在学业上焦虑头疼不知所措,要么在派对上羞怯

  • 51岁富婆邓文迪罕出镜,模样大变疑似整容?三嫁富豪生活太滋润

    7月3日,51岁的富婆邓文迪在社交网站上晒出了自己的视频,镜头前的邓文迪化着淡妆,脸上带着甜美的笑容,讲话的时候有条不紊。此次出境,邓文迪身上并没穿戴华贵的饰品,只有脖子上戴了一条简约的项链,更能突显她优雅的气质。邓文迪的模样看上去与从前似乎有些不同,除了苹果肌变得更加饱满圆润以外,她的脸部线条也变

  • 黄圣依高中:交大附中,我们学校大部分都想进到五百强做高管

    大家好,我是小小小思,带大家看娱乐新闻,欢迎关注我。黄圣依上综艺《定义》了。不过黄圣依说的很多话,确实是让我们了解到了,其实黄圣依真的是很优秀的人。尽管作为明星的她,成就也不小,但是如果她没有选择走明星道路,走别的道路也不会差。主持人:“他们好像当年是期望你成为经商吧?甚至成为世界五百强企业的一个领

  • 阿杜从亚洲歌圣到销声匿迹,你以为是江郎才尽,其实另有秘密

    佛说:一切言语道已过,一时都尽如火灭。一句箴言,诉说了阿杜的乐坛生涯。突然出现,如原子弹爆炸一样掀起滚滚热浪;光亮之后又如火灭一般,再也找寻不到。012002年盛夏的一个午后,夕阳西下,微风阵阵,杨柳依旧。你独坐在操场边,看着球场的同学不知疲倦的嬉戏着。口袋里揣着刚刚买的MP3,因为老板跟你说最近阿

  • 清华毕业,不买房,不用微信 46岁的李健为啥活得不一样?

    大家好,我是甄女士。​有一位歌手。他身上有很多标签:清华理科男、高冷段子手、诗人气质。他还特立独行的不买房、不理财,结婚多年一直在过蜜月期,也没有什么绯闻黑点。他就是歌手李健。白岩松曾经评价他的音乐,“他音乐中的干净,是这个时代的奢侈品,他的歌总能给我带来幸福感。”1974年,李健出生在哈尔滨,因为

  • baby和李沁要选谁?沙溢犹豫不决时,baby的救场反应太及时了

    《奔跑吧》一直以来的关注度就是非常高的,在观众中的讨论度也很高,每一期节目都是非常有趣的,每一期邀请到的嘉宾也都是很有特点的,能带来精彩的节目。最新一期的节目就算是比较有看点的,这次邀请到的女嘉宾是李沁,这个是让人觉得很激动的,她的颜值很高,气质也非常好,一直以来都受到了网友们的喜欢。在节目刚开始分