您的位置:首页 > 娱乐信息 > 正文

为什么说读懂了《肖生克的救赎》,你就读懂了人生?

该问题已帮助 时间:2020/6/23 23:28:43
为什么说读懂了《肖生克的救赎》,你就读懂了人生?
推荐答案
树老头 06-23 23:28

感谢您的问题,下面我来讲一讲我的见解,如有过错,请多包涵!

人生就是不屈不挠,勇往直前,不畏艰难险阻,肖申克的救赎里的主人公安迪所面对的事情不也是这样嘛。

安迪对自由和希望的追求是最令人赞赏的,对他来说即便只是片刻的心灵上的自由也是很珍贵的,为此他让狱友们喝上了本不可能喝到的冰啤酒;他坚持刻石头,即便进狱也没有抛弃自己的兴趣;为了重温音乐的美好,他不惜违反监狱的规则而被独自监禁2个星期;为了建立图书馆坚持每2个星期写一封信,6年不间断;为越狱,19年靠一根小小的铁锤挖除了一条地道。这一切,无一部体现了他对自由的追求。安迪也是一个极为聪明的人,他懂得利用一切资源来达到自己的目的,他用他的智慧改变了监狱里的一切,同时也是很多人得到了心灵的救赎。

瑞德是此部电影另一重要人物,而电影正是以他的角度来讲述安迪的一切的。如果没有安迪的出现,也许瑞德会步上老布的后尘。然安迪不仅解救了自己,更是解救了瑞德以及监狱里的很多人。而瑞德的存在也是安迪最终越狱成功的重要媒介之一。瑞德和老布的例子也让我们认识到体制化的可怕,人一旦体制化了,那么一旦他离开了这个体制就会活不下去。

电影的最后,当两个在囹圄之中呆了几十年的人拥抱到了一起,当他们还需要去思考“自由”的时候,这个时间点不知道我们是该为他们庆幸还是悲哀....

就像片中那句脍炙人口的台词:有的鸟是不会被关住的,因为它们的羽毛太美丽了。几十年里,人们只有承受,当绝大多数囚徒早已麻木,慢慢失去了对自由的渴望的时候,可在安迪的内心世界一直坚守者自己最初的信念,那就是对自由生活的向往。偌大的肖申克,漫长的时光里,只有一个安迪改变了肖申克的世界。

人生好比一场没有终点的跑道,即便要造化弄人,也不要自我放弃,依然要心怀希望!

这就是我看完肖生克救赎关于人生的更一步理解,谢谢!




其他答案
今问江南与小咪 06-23 23:28

电影中最经典的一段旁白,来自原著小说:

我曾经试图描述过,逐渐为监狱体制所制约是什么样的情况。起先,你无法忍受被四面墙困住的感觉,然后你逐渐可以忍受这种生活,进而接受这种生活……接下来,当你的身心都逐渐调整适应后,你甚至开始喜欢这种生活了。什么时候可以吃饭,什么时候可以写信,什么时候可以抽烟,全都规定得好好的。

在这段话中,如果你只看到了体制对人的束缚,那就只看到很表面的东西。

这种感觉你应该似曾相识:当我们离开“逼你学”的高中,进入“自由学习”的大学,我们是不是一下子不知道怎么学习了?

我们离开制度森严、流程有序的工作8小时,我们是不是有一种无力安排自己的生活的感觉?

是否因为害怕自由,才让我们甘愿把自己变得忙碌呢?

纪伯伦说,自由是人类枷锁中最粗的一条。

肖申克监狱里所有的犯人和现代社会的人一样,他们追求的自由是一种自由的幻觉,是牢笼中一时的喘息。

安迪所追求的自由,才是痛苦的自我反省、漫长的自我救赎后,体会到的真正的自由,又有他的自律、耐心、智慧做保证。

当我们回头看这部电影中有关自由的阐述时,我开始觉得,所谓的自由即是希望的土地,而一个没有自由的土壤,就不会有希望的种子,安迪也在片尾给瑞德的信中说到:“希望是好事,也许是人间至善,而美好的事永不消逝。”

这才是《肖申克的救赎》中,真正的救赎。

其实影片不在于他的布局越狱有多精密,他有多智慧,而是这些表层之后的东西一个人为了自由的活着,为了给人带来希望所能迸发出来的勇气和忍耐。之前在狱中瑞德和安迪也说过:“希望是件危险的事,希望能叫人发疯”。其实人生何尝不是如此,如果没有希望,可能就会和电影中出狱后的老布一样,已经习惯了监狱中的体制化,出狱后人生反倒没有了希望,没有了目标,最后自缢身亡。我们现实生活中又有多少人已经被“体制化”了?或者说正在被“体制化”?每个人其实都在肖申克中,但是又有多少人是那种关不住的鸟儿?

娱乐信息
  • 97版《天龙八部》,易筋经为何会在萧峰的身上,被游坦之捡到?

    97版《天龙八部》,易筋经为何会在萧峰的身上,被游坦之捡到?

  • 现在的社会风气下怎么看待“实在”的个人品质?

    现在的社会风气下怎么看待“实在”的个人品质,或者因实在吃亏后,你会有摈弃这种品质的想法吗?还是会依然坚持?

  • 李亚鹏与女友爱得高调,女友晒照被赞优雅高贵,王菲差啥呢?

    李亚鹏与女友爱得高调,女友晒照被赞优雅高贵,王菲差啥呢?文/陆地上的海蛎子可能在娱乐圈里提起张柏芝或者李亚鹏以及谢霆锋的时候,大家往往都会想到王菲,从这个角度来讲,王菲还真的是话题担当,也说明她在娱乐圈里的位置很重要。作为王菲的前夫,李亚鹏虽说如今已经远离了娱乐圈,可这个圈子里还是时不时有关他的一些

  • 文娱周报 | 6月13日-6月19日上新影视节目一览

    “会说话”的国宝又来了!6月12日中午12:00,《乘风破浪的姐姐》零宣传播出,在离开微博热搜的第二天,姐姐们凭着强大的感召力在朋友圈“刷屏”。同时,今天开播的还有欧豪、谭松韵主演的民国剧《民初奇人传》,剧集将揭开八个行当的神秘面纱;邓超元、王梓薇主演的青春校园剧《夏夜知君暖》也将上线,带你重回校园

  • 肖战开小灶宣传片上新啦?官方发文很诗意,竟然引自《陈情令》

    文/罗小可肖战是一位颜值和演技并存的男演员,去年凭借着电视剧《陈情令》爆红,演活了“魏无羡”这个角色,一跃成为娱乐圈顶级流量明星。都说,那些打不倒你的终将让你蜕变得更加强大,所有的挫折和坎坷必将是再次涅槃的资本。昨天肖战开小灶宣传片视频曝光了,这个上新的消息让网友们惊喜不已,视频中的肖战穿着一身简约

  • 为捧红范冰冰付出一切,穆晓光沦为阶下囚的故事,没那么简单

    2007年,范冰冰与华谊解约,那时她还不是霸气的“范爷”,充其量只能算得上是一个“黑红黑红”的艺人。也正是在这一年,范冰冰遇到了穆晓光。范冰冰到底爱不爱他,媒体用了十三年的时间,也没能挖掘出这个答案。但我们所知道的是,在范冰冰面临巨额罚款和牢狱之灾时,她与李晨没多久就分手了,而穆晓光选择了牺牲自己,

  • 梦鸽“重金求子”,81岁李双江大变样,翘首以盼1263天李天一出狱

    严父慈母,父爱如山一样厚重深刻,母爱如酒一般,酒多必醉,爱的太满,那便会导致溺爱纵容。每一个熊孩子的背后都有一对不称职的父母,自己在家里不好好管教子女,那么等他们走向社会,自然会有人管教他们。慈母多败儿,如今的娱乐圈里面有非常多的“慈母”,其中台湾女星狄莺就是最著名的一个。早年她红极一时,在影视剧中

  • 从“放羊娃”到年入千万再到“吃软饭”,阿宝被揭穿后怎么样了

    央视爸爸的《星光大道》捧红了无数的草根艺人,从“大衣哥”朱之文到凤凰传奇、刘大成等等,似乎能登上《星光大道》的舞台就代表了一个草根艺人的成功。但细数从《星光大道》出来的艺人,仿佛只有凤凰传奇还一直活跃在视线中,仿佛也只有他们的《最炫民族风》火了许久。从“放羊娃”到年入千万再到“吃软饭”,阿宝被揭穿后

  • 张雨绮倒数,宁静在线怼人,黄晓明卑微求生?兴风作浪的姐姐炸了

    最近的爆款综艺,莫过于《乘风破浪的姐姐》啦!30+的姐姐们参加选秀,成团出道,也算这个夏天一道爽口的开胃菜了。还未播出时,观众对这样一款打破常规的节目,就期待值爆满;开播后,也不负众望,仅仅1天,就拿下了2亿的播放量。“看过姐姐们的选秀,才发现之前看过的选秀都不香了!”“姐姐们真是太飒啦啊啊啊啊啊啊

  • 下期《大本营》播放量稳了,王源尤长靖帅气亮相,见彭彭我追定了

    要说每周必看节目,莫过于《快乐大本营》!这个快乐综艺已经陪伴了观众二十多年,可以说观众对于这个综艺已经有了很深的情怀,只不过大家有没有注意到,快乐大本营很懂潮流,每一期节目都能与时俱进,这不,在最新一期节目中快乐大本营就打造快本版女团刘敏涛、阚清子和王鸥等人飒气亮相,看看她们跳《青春有你2》主题舞我