您的位置:首页 > 娱乐信息 > 正文

为什么国产的电视剧很少有十集左右的?

该问题已帮助 时间:2020/6/30 11:13:11
很多电视剧动不动就是10集以上,甚至七八十集,像水浒、三国这种电视剧也许不得不拍很长。这样不会导致观众根本没欲望看嘛?
推荐答案
大王影视娱乐 06-30 11:13

首先,与其他国家不同的是,电视剧场仍然是国内电视台用来填充播送时段的重要节目,电视台对电视剧的需求量是巨大的,即使一线卫视每天都需要至少10集的电视剧播出量,更别提制作能力不足的广大二三线卫视,如果集数不足的话,以“X集连播”为播出方式的各大电视剧场怎样吸引观众,培养观众的连续收视习惯?

其次,成本也是重要因素,如果是高成本制作的古装大戏,一般都是按长篇电视剧的模式进行拍摄,登场人物多、线索复杂固然是一个原因,为收回以集为售价的成本,集数起码也得五十六集起步。现在收视新规,电视台不能在电视剧中插广告,电视剧的每集时长缩短,总集数增加,也是电视台为了收回买片成本,增加插广告的机会所致。

当然,有些就是纯粹为收视考虑了,如果一部剧前期收视反响好的话,注水加集数,前插回顾后插预告,一集当两集播也是电视台的常用手段。

目前,国外很多地区都少用按“日播剧”模式在黄金时段播放长篇电视剧,一是生活节奏不同,二是长篇电视剧播出需时,船大难掉头,一旦收视低迷会较长地影响整个频道的收视率,下面是一些剧种的制播模式:

  • 美剧:边拍边播,由五大电视网作为制作主力,以每年九月中旬至次年四月下旬为一个播出季,每周一集,除去圣诞前后的冬歇期,一般在22-26集左右,热门剧集可被续订五季以上。
  • 英剧:以短小精悍著称,集数在10集以内,多数为“三集片”,热门剧集通常会在圣诞期间加个特别集,以BBC为绝对制作主力,由于BBC作为公共电视台的无广告属性,使得BBC在制作电视剧时不必妥协于商业压力,制作流程更加严谨。
  • 日剧:边拍边播,由五大民放台作为制作主力,以三个月为一个播出季,每周一集,除NHK的以家庭题材为主的晨间剧(一年两部、日播、每集15分钟)和以历史题材为主的大河剧(一年一部、50集左右)以及东海台的午间剧(40集左右)以外,每部电视剧集数大概在8-11集之间,会因收视率及演员档期作相应的调整。SP是日剧特色,一般在每季季初或季末填充接档空隙期播出,以之前的大热作品的番外篇及电视电影为主。
  • 韩剧:绝大部分边拍边播,由三大台作为制作主力,除家长里短的晨间剧和日日剧(120集左右)、部分周末剧以及三大台的部分特别企划剧之外,大部分迷你剧的集数都在16-24集左右,每周两集,由于收视率竞争异常激烈,经常出现因收视率而拉长或者砍掉集数的情况。
  • 港剧:除处境剧外全部提前拍摄,以TVB为绝对制作主力,以三线剧集为主,第一线剧集为一周五集的家庭题材处境剧,第二线剧集为一周五集的合家欢题材的剧集,第二线剧集为日播的剧情类剧集,小品剧20集左右,重头剧30集左右,超重头剧40集左右。




其他答案
阿鲁阿鹿博 06-30 11:13

国产剧和裹脚布一样

  • 迪丽热巴和郑爽被“引战”?王源又被黑了?黄璐撕于正和秦岚了吗

    喜欢本号的话请关注本号,并把本文分享给您的朋友,每日不定时更新最新八卦爆料。您的关注是我们发展的动力!猜一猜答案请关注评论!因为内容审核的原因,以后八卦爆料全部发在微头条!八卦问答1、张含韵被刘亦菲欺负?前两天张含韵团队给她买了“迪士尼在逃公主”这个热搜,想着宣传她的冻龄美貌,帮助她后续翻红,可是随

  • 贾静雯终于晒大女儿正脸照,女儿长相随前夫,15岁身高已经超妈妈

    前段时间,贾静雯在微博上晒出了大女儿的照片,庆祝女儿的15岁生日。让人意外的是梧桐妹的照片没有被打上马赛克,而是露出了全脸,贾静雯还晒出了女儿各个年龄段的照片。之前贾静雯与前夫有约定,发布女儿正脸照很有可能就被剥夺抚养权,但是如今女儿年纪已经不小了,所以贾静雯也终于可以大方的晒出女儿的正脸照。其实贾

  • 于蓝:和壮壮在福冈

    于蓝,原名于佩文,1921年6月3日生于辽宁省鞍山市岫岩满族自治县,知名表演艺术家、中国儿童电影制片厂首任厂长、原中国儿童少年电影电视中心主席。曾主演电影《白衣战士》《翠岗红旗》《林家铺子》《革命家庭》《烈火中永生》《侦察兵》等。1962年当选中国文化部推选的“新中国22大电影明星”之一。曾获第2届

  • 马国明脱单后,四大小生中的他被催婚,说自己恨嫁?

    同一个世界同一个妈,明星也逃不过被催婚前两天《飞虎之雷霆极战》在TVB播出大结局,在剧中找到真爱的吴卓羲接受采访,透露被妈妈催婚催生。他还抱怨疫情期间不能出街识女仔,一副“恨嫁”的模样可爱极了!这也难怪,与他同期的五小生中林峯、马国明都找到了各自的幸福,而他还是孤家寡人,情人节也只能拿着玩偶自拍。不

  • 他是《珊瑚岛上的死光》马太博士、《子夜》赵伯韬,妻也是名演员

    No.16月29日,是著名表演艺术家乔奇逝世13周年的纪念日,在此,娱文娱视向乔奇老艺术家致敬!说到乔奇,就不得不说他主演的《珊瑚岛上的死光》,该片由上影摄制,张鸿眉执导,乔奇、乔榛、马军勤、凌之浩等主演。这部1980年上映的电影,被称为我国第一部科幻片。《珊瑚岛上的死光》中有一首特别好听的歌曲:“

  • 《诛仙》票房4亿却包揽金扫帚奖,肖战超鹿晗,成最令人失望男主

    金扫帚奖:给年度最差影片颁发的奖项。由网友和独立影评人参与评选,今年有27位评委。2009年首次亮相,今年已经是第11届了,没有现场获奖嘉宾也没有连线仪式,但是每一年都乐此不疲,对于演员而言它是个噩梦。今年仙侠电影《诛仙1》包揽金扫帚奖,最令人失望男主角,最令人失望女主角,最令人失望导演,最令人失望

  • 世界公认四大美女:赫本位列榜首,中国一人上榜,你被谁惊艳了?

    No.1奥黛丽·赫本:坠入凡间的天使2006年,《新女性》杂志对5000名读者进行调查,选出古今百大美女,赫本打败芸芸众人,票居榜首。时尚杂志《ELLE》同样不吝赞美,将赫本评选为“有史以来最美的女人”第一名。年轻的奥黛丽·赫本有着盛世美颜,小鹿般迷人的眼睛、清纯的外貌,黑浓的眉毛,窈窕纤细的身形,

  • 太励志!21岁东北小伙辛奇隆如何娶到赌王千金,还获赠6亿嫁妆?

    赌王去世后,他庞大的家庭和丰厚的财产又一次引起了众人的关注。近日,香港媒体曝光了赌王家族的讣告,讣告中,除新增了儿媳奚梦瑶和第17子何猷邦外,女婿辛奇隆的名字同样吸引了目光。辛奇隆出生于1998年,今年才22岁,在21岁时便与赌王四太长女何超盈订婚,而他比何超盈小8岁。两人去年过大礼时,赌王送了价值

  • 堪称现实中的甄嬛,二太蓝琼缨得专宠三十年,一路过关斩将成赢家

    在巨大的利益背后,往往伴随着巨大的争斗,因而豪门总是多是非。何家毫无疑问是一个超级豪门,何鸿燊早些年的时候打拼来了不少财富,这些财富乃是大部分普通人一辈子都花不掉的。他一共有四位太太,十几个子女,不难想象,在其内部必然是少不了明争暗斗。这几位太太的上位史都很值得考究,其中,最为精彩的乃是二太的经历,

  • 揭钟镇涛的传奇人生!从落难富少到巨星,从负债2.5亿到亿万富翁

    钟镇涛是大家熟知的影视歌全能香港的爱国艺人,曾两次获得象征香港乐坛终生成就奖的金针奖。因为电影《新精武门》里的经典形象,被网友称为潇洒哥,而他的人生也正像他演绎的潇洒哥一样,注定大起大落,三更穷,四更富,只求灿烂不求永恒!首先他的成名,横跨了70、80还有90年代至今,他在非常年轻的时候就享尽了人生