您的位置:首页 > 娱乐信息 > 正文

北京武术队,李连杰、甄子丹曾在此相遇,誉为功夫巨星的少林寺

2020/6/24 5:27:37 来源:原创 浏览:

上个世纪九十年代是香港武打电影的黄金时代,高手云集,群星璀璨,不少武打明星来自全国五湖四海。例如由京剧戏班和龙虎武师转型的袁家班、洪家班和成家班成员;有来自格斗擂台如周比利、卢惠光;有来自海外如罗洛芺、仓田昭保;还有来自内地和中国台湾如李连杰、狄威、胡慧中、杨丽菁、和赵文卓等人。本期文章为大家介绍80、90年代武打巨星的摇篮地,李连杰、赵文卓、吴京、甄子丹等明星都在此受过严格的训练,有着打星「少林寺」之称的北京武术队。

名震全国的北京武术队

北京武术队前身为北京市业余体育运动学校(现在为北京市什刹海体育运动学校)武术班。由于六十年代北京市在全国武术比赛全都连战失利,于是吴彬等教练提出要有计划和科学系统,从少培养武术队员,并于1974年由教练吴彬、李俊峰、领队韩昭英成立了北京武术队。之后的二十年,北京武术队赢得过全国多个武术比赛冠军,更代表中国出访海外比赛,在骄人成绩以外,更不断广纳贤才、广招名师,使北京武术队的战绩更上一层楼,从而跻身了全国一线最高水平队伍。现在著名打星李连杰、赵文卓和吴京等人,便是出身北京武术队。

走出来三位著名武打影星

1963年出生的李连杰,八岁那年的暑假参加了北京体育运动学校习武班,因天资聪颖而被北京武术队教练吴彬取录,擅长北派少林武术和多套种套路。李连杰也于11岁那年夺得了武术比赛冠军。1975年至1979年更获得全国武术比赛冠军,所得奖项记录至今无人打破。1982年,17岁的李连杰被张鑫炎导演发现,邀请他出演了经典电影作品《少林寺》,令他一炮而红,驰名海外,为他以后的电影生涯奠定了坚实的基础。1988年李连杰移居美国,并开始加入香港影坛,与徐克合作《黄飞鸿》系列,电影大热大卖,并成功于90年代转到美国好莱坞发展。据一些电影动作指导回忆,李连杰是少数精通各种兵器打法的武打演员。

而晚李连杰一辈的赵文卓,1972年出生,8岁开始习武,曾练过北派长拳套路,少年时已选入哈尔滨市武术队成员。90年代毕业于北京体育大学武术系,在此期间加入北京体育武术学院武术队,为李连杰师弟,并多次获全国武术大赛枪、剑等传统兵器单项冠军,擅长剑、枪和拳术。1992年,赵文卓加入电影圈,接捧李连杰出演黄飞鸿,以后也演出了多部动作电影。

吴京,北京满族人,6岁进入北京武术队受训,师从吴彬,及后于北京体育大学毕业。8岁便夺得北京市武术比赛拳术冠军,80年代屡获全国武术比赛拳、枪、刀冠军。与李连杰相似,同为得到张鑫焱导演赏识加入电影圈,1995年拍摄《功夫小子闯情关》,大约2000年起往香港影坛发展,在《狼牙》、《杀破狼》中有令人眼前一亮的武打表演,及后再回内地发展,凭《战狼II》50亿票房跻身一线武打演员。

至于训练这些武打巨星的创队教练吴彬也大有来头。吴彬为北京体育学院本科毕业生,习武多年,现任中国武术协会副主席、国家级武术教练、中国武术最高段位九段。编著有《中小学体育教材》武术部份、合着有《紫霞剑》、《醉拳》,曾与张丰毅演出《塞外夺宝》,曾担任王家卫《一代宗师》电影武术总顾问。

甄子丹曾经短暂停留

值得一提的是,香港著名武打巨星甄子丹在十多岁时十分反叛,在美国波士顿经常惹事生非,为了管教好他,于是父母便安排他到北京武术队和李连杰一起学习(甄子丹母亲麦宝婵是著名太极拳师),甄子丹成为队中第一位非中国籍运动员,北京武术队也开了先例,后来便来了更多外籍人员。

据甄子丹在《问丹心》一书中所自述,他对北京武术队有如下评价。在〈成长篇〉中甄回忆:「北京武术队的技术让我大开眼界,他们超强的弹跳、体能和速度,轻易空中翻转三百六十度旋转......后来经过大半年时间学习,慢慢就明白到当中窍门,原来只要加强体能,则可掌握到如同体操一样的弹跳和爆炸力。」甄子丹在同书〈功夫篇〉中,也有表示在武术队中的训练「不外乎一种体操训练和新派武术、招式、套路都为比赛精心编排过,表演性质居多,对搏击实战却受用很少」,因此他在武术队中只逗留了一段时间。时值导演袁和平在香港急寻一名武打新星,刚巧甄子丹在回美国途中途经香港,被人介绍与袁和平见面,开始了他们二人长期的合作。

除了李连杰、赵文卓和吴京外,北京武术队也培养出不少在内地著名的武打演员,更诞生了不少武坛名将,如棍术名家王建军、鹰爪拳魁李志洲、剑术奇才李霞、八卦掌冠军戈春艳等。

北京武术队出身的各位健儿,自小便要经历漫长而艰苦的训练要求,例如压腿拉筋、挥耍兵器和各种体能锻炼,这些其实都是一个武者应有训练元素。武术在现今世代,确是有不同的面向和发展,最重要是找到适合自己目标的训练。北京武术队的训练目标是武术套路比赛,训练集中在套路也十分合理,也正因有这些训练,这当中的运动员也能更容易转战大银幕,而且有好的表现。大家对北京武术队有什么印象吗?还知道有什么不为人知的幕后故事吗?欢迎留言讨论。


看看网友怎么说

美丽宜宸:女排右二是不是黄秋燕?

京城疯老头:像片王怀168 中体育老师也是北京什刹海体育运动学校武术教练!

U208380832:俗话说师傅领进门修行在个人,无外乎冬练三九夏练三伏

王保良5:黑衣者 严芳

杰神:成龙和李连杰在世界各地弘扬中国文化救世,人山人海,水泄不通。依然火爆。达者兼济天下。值得称赞。杰神致敬

風迴1:武术队不培养战斗力超强的武术家,培养一群电影明星,并以此为荣!电影学院越来越没地位了!

飞雪在寒冬:左边座着的这位是不是东方旭?

用户1390797860094:认识好几位,第一排:李俊峰(右一,女队教练),吴彬(左一,男队教练);第二排:戈春艳(右二,八卦掌丶太极拳全国冠军),郝志华(右三,长穗剑丶鹰爪拳全国冠军);第三排:王珏(右一,醉棍全国冠军),李连杰(右二,武术全能冠军),王建军(右三,棍术全国冠军),其他的帅哥美女不太认识,说上名。

功夫李65548667:甄子丹说了实话

绝缘体19161132:甄子丹也是赵长军的徒弟

v82686361503:李连杰的两位男教练应该认识,男同学不认识,全帮女同学个个都很漂亮!不像练武的。

霍大虾:前排右一李俊峰教练演过《武林志》和《侠女十三妹》,小时候看过,中排右三女队员也脸熟,肯定也演过电影,知道的补充一下。

用户7342926483425:少年甄子丹好可爱

手机用户26079613159:李连杰右边是演少林寺半空的吧。

妄图据:看见李俊锋老师了,1984年主演《武林志》的东方旭。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 《亮剑》中降为营长的李云龙,一直在独立团当老大,总部首长们为何不管此事?你怎么看?

    《亮剑》中降为营长的李云龙,一直在独立团当老大,总部首长们为何不管此事?你怎么看?

  • 京圈大佬王朔豪赌100万,就为了证明谢东跟侯宝林的血缘关系

    常常的想现在的你就在我身边露出笑脸……也许很多年轻朋友不知道这首是什么歌,但70.80后肯定很熟悉,当时这首《笑脸》风靡全国,被亿万人民所传唱。而唱这首歌的谢东,也着实大火了一把,但很可惜,谢东自《笑脸》之后,再无后续佳作跟上,再加上90年代,歌坛群雄并起,因此谢东很快就被观众所遗忘。最后在发行了三

  • 电视剧“燃烧”中,老戏骨奚美娟入戏很深,也带给我们更多思考

    文/临海凭风中国有句老话:三十六行,行行出状元。也就是说在众多的行当中,都有佼佼者,让人们瞩目和敬佩。眼下,北京卫视正在热播的刑侦大剧《燃烧》火了,再一次窜到了收视率的高峰。在剧中饰演赵月娥的奚美娟更是火的烫人,她以自己的功底和实力,以及高超演技,用实际行动,用饰演的角色,示范性地告诉人们如何演戏,

  • 黄晓明《鹿鼎记》里五个绯闻女友,还要一起尬录《乘风破浪》

    金庸先生的《鹿鼎记》被翻拍了很多次,每一次的男主角都是幸运的很,毕竟在戏里有七个老婆。而黄晓明就是那个幸运的男主角,虽然当年黄晓明被吐槽演技不好,油腻还有显老,但是女主的颜值还是值得肯定的。前有梁朝伟、陈小春、张卫健版本的珠玉在前,黄晓明也是勇气可嘉。黄晓明版本的《鹿鼎记》中有应采儿饰演的阿珂,何琢

  • 1995年,张家辉被关咏荷400平米豪宅吓到分手:她家厕所都比我家大

    说到娱乐圈中的励志哥,大家肯定都能想到香港影帝张家辉。事业让他磨砺出了出了今天影帝大佬的样子。而他当年一穷二白还能让一个白富美对他死心塌地才是真的牛!今日不同往日,张家辉站在了能和妻子关咏荷并肩的位置。甚至更高一阶,但张家辉依旧没有辜负当年陪着他一起吃苦的女人。与其说是张家辉有实力,不如说关咏荷是个

  • 曝吴佩慈低价出租名下3亿豪宅,每平租金约166元,近照曝光显憔悴

    素来有着“九头身美女”之称的台湾女星吴佩慈自从傍上了“塞班赌王”纪晓波之后,就一直麻烦缠身。顶着女友名分,五年连怀四胎,都还挤不进豪门,一度成为人们茶余饭后的笑谈。6月17日晚,据台湾媒体报道,吴佩慈四年前豪掷3.3亿港币(约合3亿人民币)购入西半山瀚然两个高层全海景特色户,最近竟离奇低价租出,每呎

  • 郑爽时尚资源下滑?穿李冰冰一年前旧款礼服,文艺范被柔光灯毁了

    郑爽全面回归事业后,整体状态好了很多,影视、代言与综艺可以说是全面发展,而对于一个偶像小花来说,30岁的年龄显然也算是一个门槛了。前些年郑爽为了爱情和事业转型选择整容,说起来也是明白自己戏剧受到了颜值气质的限制,最美好最具人气发展的那几年,似乎也被悄然消耗掉了。如今郑爽再次回归,人气依旧算是佼佼者,

  • 雪上加霜!曝周星驰对赌失败抵押豪宅,旧爱也向其索要6千万佣金

    饿了吗?戳右边关注我们,每天给您送上最新出炉的娱乐硬核大餐!最近喜剧天王周星驰的日子可能不太好过,先是被港媒曝出抵押“天比高”山顶豪宅给银行获取贷款,接着又有媒体爆料称周星驰和旧爱于文凤之间有着经济纠葛,现在星爷的日子可以说是雪上加霜。6月18日港媒揭露了周星驰抵押豪宅的原因,原来星爷在2017年出

  • 来康康去掉杜华打分后姐姐们的排名

    《乘风破浪的姐姐》真的火出圈了,不仅30位姐姐被热议,她们背后的姐夫(包括前姐夫、绯闻姐夫)也引发了讨论。在节目中打分清奇的评委杜华更是激起了轩然大波,网友们从她的专业能力到说话艺术骂了个遍。结论就是:身为乐华娱乐掌舵人的杜华女士,从曾经的秀芬(追秀的粉丝)撕升级成了如今的全网撕。最近有网友脑洞大开

  • 爱炫富的黄圣依和杨子,这次彻底“翻车”了,怎么回事?

    明星和豪门的结合,其实从十几年前到现在一直是大家谈论的焦点,前有郭晶晶,霍启刚,后有奚梦瑶,何猷君,其实吃瓜群众表面上看到的未必和现实当中一样,很多观众们认定的“事实”只不过是当事人看起来比较好笑的一种传言。今天我们要说的这位明星与豪宅的组合就是黄圣依和杨子了,而且这对“豪门夫妻”可以算得上是比较高