您的位置:首页 > 娱乐信息 > 正文

十年了,这样的华语片再也没出现过

2020/6/24 3:38:27 来源:原创 浏览:


在当下这个特殊的时期里,我们对电影的怀旧,正在成为一件新鲜事。

过去一段时间里,电影行业并未如民间所料,洞见复工的曙光,甚至于令人灰心丧气的一系列突发事件,把这个原本就在残喘的行业,拖入更加绝望的深渊。

电影,被撇去热闹、盛放、奔忙、期待、执念,陌生得恍如隔世。


前路被封堵,发生过的只能返场重来。

有段子言:一场疫情,令电影行业倒退三十年。回答说:还有这等好事?

某种情况下,怀旧并不是因为多愁善感。

疫情期间在家办公,抽出一个下午,重温2011年的电影《赛德克·巴莱》,分上下两部,总时长4小时。高三时第一次看,抛开魏德圣为拍摄本片所付沉重代价一类的幕后花边,之于电影本体的里外门道,并不能吃透所有。

如今回看,大概因为时代、环境、心境各有不同,反而能迈过历史文化的认知门槛,找到某些关乎电影信仰的蛛丝马迹。


《赛德克·巴莱》,无论台前与幕后的诸般故事,都可算作是近十年来,华语片史上值得回溯的一段记忆。

且近十年过去了,确实再没有像《赛德克·巴莱》这样厚重、扎实,带着不撞南墙不回头的孤勇之气的华语片出现了。

不妨聊聊。


身为台湾导演,魏德圣有他自身的特别之处。人生中最重要的几年,统统交付给一个文明成分复杂到足以引出数代人针锋相对的地方,而这种关乎民族历史的大讨论,必然能成为一部优秀艺术作品的引子。

《赛德克·巴莱》是一次怀抱电影的实验,魏德圣用四个多小时的时间,重溯小众文史,探讨文明深处的野蛮逻辑,也顺带捍卫了华语电影风雨飘摇的尊严

《赛德克·巴莱》仅筹备时间就长达十二年之久,在这期间,魏德圣很难,一度难到砸锅卖铁、倾家荡产的地步。


12年前,《海角七号》令魏德圣闯入更多观众的视野,但那个满载歌声与梦想的文艺海滩,远不足以盛放他更大的创作野心。

那一年,魏德圣已经40岁。

拍《赛德克·巴莱》,制作成本与日俱增,停工在即,魏德圣眼瞅着零零散散的半成品一筹莫展,而后不得不向圈内好友求助,只为继续将拍摄工作进行下去。


故事,是《赛德克·巴莱》的主体,四小时的版本,自带一种厚重感。故事原型在上、下两集的片头已经交代,是于上世纪30年代发生在台湾的雾社事件。行文中,魏德圣极大程度还原历史原貌,尽可能以客观立场叙事,表现直观,不掩不藏。

魏德圣的叙述姿态,赋予《赛德克·巴莱》某种民族性的骄傲。

影片的情节并不复杂,1895年的《马关条约》,让台湾一夜之间背井离乡。日本人侵略至此,着手进行“文明同化”。为了使当地的“生番”认同这种统治,日本人在当地建造了小学、商店、铁路等一系列具有现代化特征的建筑,试图由此在原住民的潜意识里灌输服从的信号。

有相当一部分赛德克人在内心深处埋下了复仇的种子。


导火索出现在一对新人的婚礼上,日本警察吉村出现在婚礼现场,无端生事,引发矛盾并扬言要杀光当地住民,忍无可忍的赛德克人放弃容忍,决定不日起义。

后来,在畸形统治与野蛮反抗的冲撞下,赛德克人用鲜血书写了一段历史,这次抗争也导致了赛德克几近灭族。

他们用牺牲,重铸家乡的一砖一瓦。


《赛德克·巴莱》不是“抗日神剧”,归根结底,它在阐述文明的变迁,与信仰的换代。

赛德克的民族信仰有绘本式的生动呈现,关于祖灵、彩虹桥、祖先猎场、守护……这些扎根于血脉中的信念,构筑了他们不屈的灵魂和坚定的信仰,因而,除了土地的丢失,赛德克人更不愿意看到的,是日本人的精神屠戮。于他们而言,真正的自由,是精神上而非肉体上的。

所以,当莫那鲁道在山顶当着众多赛德克人,呐喊出抗争决心时,没有人质疑,大伙儿明白,在以起誓的名义捍卫着民族尊严的嘶吼声中,是文明,更是信仰。


另一方面,《赛德克·巴莱》的价值位面是多元的,当年有不少观众迷惑,赛德克人和日本人,到底谁才是野蛮的一方,谁又才是被迫做出反击的一方。历史慷慨遗留下令后人辗转反侧的诸多难题,后来的研究中,有不少学者专家就“雾社事件”进行了大量的专项考究与讨论。没有结论,无法说服,仿佛一切都如电影里树林间的层层薄雾,隐约可见,又总是瞧不真切。追逃喊杀声藏在遥远的近处,如梦,非梦。

谜一般的真实。


当年颁奖季,和《桃姐》《让子弹飞》《钢的琴》《翻滚吧!阿信》等强势华语片同台,《赛德克·巴莱》的“突围”,激发了外围观众与媒体对电影精神行文论道的灵感嗨点。

电影市场转型换代的关键节点,众星云集的新竹市文化局演艺厅里,大家陶醉在魏德圣营造的电影理想中,对未来充满希望。

21世纪第二个十年的开端,电影仍在造梦。

《赛德克·巴莱》满足了影迷对电影理想的洁癖式意淫。其背后,是魏德圣数十年的煎熬、摇摆、茫然、死扛和最终高举旗帜的坚守。当年影片上映时,有人说:“魏德圣和《赛德克·巴莱》给华语片起了一个带头重逢的作用。”

正如影片中赛德克人绝地反击时展露出的反向野蛮,或许野蛮本身缺失章法,但它同时也在审判一切创作中的唯与蜷缩。


潇湘夜雨十年归,江湖弟子江湖老。时过境迁,魏德圣与《赛德克·巴莱》的故事,渐渐被时间尘封,不再被新生影迷轻易提起,可那毕竟是一段可以解答“电影是什么?我们为什么热爱电影”等问题的创作记忆,如此被湮没于浩瀚影史,未免惋惜。

探讨为何十年来,再难看到第二个魏德圣横空出世,需要另开新文。但我想,在百余年的电影历史中,正是因为“魏德圣们”曾经的那些咬紧牙关与孤注一掷,电影的精神与文明,才在起伏无常的年代更迭中,越发坚实地被构建起来。

电影,才因此不会被淘汰,被践踏,被忽视,被消亡。

未来总会好的,不是吗?

看看网友怎么说

v49025503882:确实好看

德拉科:你有你的文明,我有我的骄傲!

用户3190108186899:这是一部经典

未设置昵称:经典之作。

用户00296711035:伟大的作品

爱靓间:除了大决战之外,我最爱的战争片

v57727540336:拍出了中国人的骨气

寂寞双人床15030704:这是台湾经典电影,与大陆无关!大陆电影…………[撇嘴][撇嘴][撇嘴]

未设置昵称:太阳旗,彩虹桥。确实震憾!

理论带不动科学:这片算历史记录片,有悖于我国政治文化导向,所以反响平平

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!