您的位置:首页 > 娱乐信息 > 正文

讲真的|“人间樊胜美”蔡少芬是如何涅槃重生的?

2020/6/24 13:03:57 来源:原创 浏览:

最新一季《妻子的浪漫旅行》回归了。

四对夫妻,各自恩爱,只剩下在ipad前莫名吃了好几顿狗粮的编辑,一个人承受了所有的痛。一边看着她们秀恩爱,一边默默打开后台码字。

尤其是蔡少芬和张晋那一对!怎么回事啊,老夫老妻的,三个孩子的父母了,怎么还能甜度超标呢?还有说“臣妾做不到”的娘娘,怎么偏偏做到了让岁月绕着你走,怎么看也都不像是个47岁的人啊。

看来,这女人青春永驻的秘诀,不是用什么天价保养品,就是找个一心一意爱你的人。哪怕你的前半生处处是斩棘,但遇见那个对的人,就可以一起乘风破浪了。

蔡少芬,就是一个典型的例子。

这么说吧,35岁之前,蔡少芬的人生用两个字就可以形容:坎坷。而这些坎坷还都败一个人所赐,就是她的亲妈。

因此,蔡少芬也得“人间樊胜美”之名。

《欢乐颂》里,蒋欣扮演的樊胜美可是没少被原生家庭拖累,尤其是那个重男轻女的妈,几乎压得她喘不过气。可是,蔡少芬的妈比起这位影视剧里的妈,有过之而无不及啊。

豆瓣上有这么一个段子:樊胜美的妈、苏明玉的妈、房似锦的妈、再加上蔡少芬的妈,要是组一个《心狠手辣的妈妈们》,那蔡母一定可以C位出道且稳坐ACE。

蔡母不仅好赌,还债台高筑。从小父母离异,跟着母亲生活的蔡少芬,没少体会到为了躲债而不得不屡次搬家,像个人人喊打的过街老鼠一样的凄惨生活。

所以,长大一点后,蔡少芬就开始做起了模特的工作,一边兼职,一边替母亲还债。在当时的香港娱乐圈,像蔡少芬这样早早就出来靠打工贴补家用的女明星,不在少数(也不知道香港娱乐圈是有什么毒,多数风光一时的女明星都曾为了生计而当过打工小妹)。

但是,却很少有人像蔡少芬一样,因为自己的亲妈看她长得太好看,不该埋没了这份美貌而在未经女儿同意之前,替她报了港姐选拔的名

其实,现在想想也不难理解,毕竟当时港姐选拔是出道成名的捷径,也因它背后的投资实力而导致最终当选的港姐可以获得不错的资源,接触到上流人士。那么,贪心又欠了一屁股赌债的蔡妈,怎么会放弃这个好机会呢。

知女莫若母啊,果不其然,18岁的蔡少芬成为了1991年香港小姐的季军。但是,要论身形和外貌,季军的蔡少芬可是比冠军郭蔼明要抢眼很多。

高挑的身材,骨肉均匀,再加上浓眉大眼的贵气长相,拿了季军之后的蔡少芬,很快就有了很多资源。1998年,蔡少芬凭借《天地豪情》成为了香港TVB最年轻的视后,与宣萱、陈慧珊还有郭可盈并称为初无线电视的“四大花旦”。

事业开始走上坡路,爱情也接踵而至。

蔡少芬在拍摄TVB又一重磅大作《创世纪》的时候,结识了从台湾来香港发展的吴奇隆。那时,吴奇隆的名气也不小,又是人尽皆知的“帅帅虎”,很快男才女貌的两个人就坠入了爱河。

可惜啊,这段感情维持了3年就以分手收场。当时,很多媒体都在猜测二人分手的原因,是不是有第三者插足?是不是两人在生活和事业规划有什么分歧?

但仔细想来,或许是两个同病相怜的人注定无法相互慰藉的走下去。锦上添花容易,雪中送炭难,这句话在爱情里也试用。更何况,蔡少芬出道以来就一直陷入了为母亲还债的恶性循环里。

别看她当时在TVB风光无限,但其实挣到手里的钱都跑到蔡母那里。终于,原生家庭这个“溃疡”在蔡少芬身上越溃越大,直到溃烂至死。

2000年,蔡少芬宣布和母亲断绝关系。

终于下定决心做自己的蔡少芬,决定北上。其实,别看蔡少芬是个倾国倾城的美女,但她绝不是无脑的傻白甜。

在当时内地影视剧市场蓬勃发展之时,她眼疾手快的抓住了机会,找准了自己发展的定位。北上之后,蔡少芬接连拍摄两部大古装电视剧《水月洞天》和《灵境传说》,为自己在内地市场打开第一步。

尤其是《水月洞天》这部剧,相信很多80后的同学都不陌生,它可是在当时席卷了各地电视台黄金档,一次次创下影视剧收视奇迹的爆款剧。更重要的是,在这部剧的拍摄过程中,蔡少芬遇到了自己的真命天子。

张晋,内地演员,会武术,是国家武英级武术运动员,还加入过袁和平的“袁家班”,从事武术指导和替身工作。后来,从幕后走到台前,出演过《萧十一郎》、《英雄》等影视剧。

说来也巧,《萧十一郎》的男主角还是蔡少芬曾经的男友——吴奇隆。

当时,两个人属于差距比较悬殊的。毕竟,蔡少芬在香港早就是花旦之一了,而张晋还是个籍籍无名的配角。

感情之路并不明朗,就连蔡少芬的朋友,洪欣都极力反对他们在一起。可是,感情的事情外人哪里说得好呢。

这两个人还是在2008年的时候,举办了婚礼。2011年,生下了第一个女儿。2013年,生下了第二个女儿。2019年,又生下了第三个孩子。

一家五口,幸福美满。

从《妻子的浪漫旅行》中不难看出,当初蔡少芬的这个决定,才是使得她人生开始涅槃重生的关键契机。

所以说啊,聪明女人蔡少芬,活该你幸福啊。

图片来源:网络/ins/视觉中国

编辑:MANGO

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
娱乐信息