您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

矮牵牛如何繁殖,种子怎么处理?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 12:10:41
我一共有3盆矮牵牛,两盆花开的很多但是几乎找不到一个花籽,另外一盆没多少花,但是满枝条都是花籽,问题一:这是咋回事?难道矮牵牛还分公母?\n今天采集了很多花籽,这些新鲜的花籽用处理一下吗。我直接撒在盆土里能出小苗吗?
推荐答案
禹喆沐沐 06-21 12:10

大家好,我是禹喆沐沐。矮牵牛是多年生草本植物,但是在养殖的时候,常常将其作为一年生或者二年生植物来栽培。它的生长的适宜温度是在15℃——25℃之间,植株还是比较矮小的,但是花型较大,并且株型很整齐,所以盆栽的效果很好。

矮牵牛可用播种和扦插法繁殖。播种时,先将种子撒进泡过的培育盘,放置在凉爽的地方;土基培育需要播种后浇透水,基本两个月就可以出芽了。扦插时,截10cm左右的健康枝条,插入湿润的盆土中放到阴凉的地方,两个星期就会生根了。

一、播种

播种的时间在六月份和十月份,这两个月份气候稳定,温度偏高,适合种子发芽。如果采用培育盘播种,只需要将培育盘泡浸水中浸满水,然后把种子撒进去,放置在凉爽的地方,两个月就可发芽出苗了。

如果是土基培育,需要准备好湿润的透气性良好的土壤,把种子埋进土里,再盖上一层细土,然后浇一次透水,做好以上步骤后

把土基放在阴凉的地方,两周左右就可以发芽出苗了。

二、扦插

给矮牵牛做扦插繁殖时,先要从健康的株体上截取插条,插条的长度在十厘米左右,最好在插条上再保留3-4片叶子,把插条在生根水里浸泡三十秒,然后插进土里2cm左右,不要用力晃动,静置于阴凉的地方,半个月就可以生根了。

三、繁殖后的养护

1、移植

矮牵牛的幼苗不耐严寒,环境温度要保持在25℃C左右,即使是夜晚,也不要低于零上15℃C。移植时要连同老土一起移植,这样成活率高一些。移植的土要透气性好的养分足的土,这样可以满足它的养分需求,对它的生长有利。

2、定植

在矮牵牛的幼苗长到15厘米时,就要开始给它定植,定植也要将老土一起移栽进大盆里。

其他答案
云台山上的锋儿 06-21 12:10

插根可以活