您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

买的多肉定植三天后丶根部叶萎缩是什么原因?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 10:58:50
推荐答案
多肉植物生活家 06-21 10:58

收到提问,多肉植物生活家将为你解答~

关于你的提问“买的多肉定植三天后丶根部叶萎缩是什么原因?”如何解答?

用简单容易理解的话告诉你,刚买来的多肉,重新换了新的环境,也可能你给它换了新土和新盆,重新种下之后,多肉和人一样,对新环境需要一个适应期,这个适应期在多肉的表现上就是长新的根。



你刚把多肉种下的时候,你给它凉快有湿气的好环境时,它的根系就会慢慢长出新的小须根,而长根所需要的营养,只能依靠自己本身的叶片来供给,所以多肉长根的同时,最底下的多肉叶片会逐渐干瘪,其实就是营养被多肉自己抽走,转为长根的能量。



因为没有比较健康的根系,所以多肉刚种的时候是无法靠自己的根系吸收营养的,所以我们常说,多肉刚开始长根的时候,不需要太大的水,只要土壤里保持一些湿气,加上一二十度最舒服的温度,那么多肉生根就能很快了。



多肉刚种需要注意的几个事

首先第一件事就是别晒太阳

很多养多肉的朋友,刚买到多肉,把多肉种下之后,就放到室外全天候晒太阳,这种做法是完全错误的。



多肉刚种没有新的根系,它靠消耗自己的叶片来长根,如果这个时候再给它晒直射的太阳的话,太阳就会加速多肉叶片的消耗速度,就像晒肉干一样,这样叶片其实会干瘪的更加快,而且对于长根没有明显的好处。

所以不要放室外晒,放在室内通风散光的地方就可以了,通风尽量靠室外的自然风吹进来,家里没适合条件的话,就用电风扇吹吹吧,尤其是夏天最热的时候。



散光这个词很多新手不懂,散光所在的位置其实就是太阳光照不到的地方,但是这个位置又必须是最明亮的,我这样说应该所有人都能理解了,我以前教初中生小孩养多肉就是这么解释的,当时她就听懂了。



我给你的建议

总之,刚种的多肉几乎都会消耗自己的叶片,这是非常正常的现象,如果你刚养多肉,不需要为这个而紧张,几乎所有多肉都会这样,只是效果表现不同。



把多肉放到合适地方后,它就开始所谓的服盆期了,说白了也就是适应期,在一二十度的情况下,一两个星期应该服盆期就差不多过了,要是放在夏天30多度,可能一两个月都过不了服盆期。

所以现在你那里如果已经开始过夏天的话,以后记住不要在温度比较高的时候买,对多肉养护很危险的,春秋一二十度是最合适的。



感谢各位的阅读,希望我的多肉养护经验能够为你解决问题,如有任何相关疑问可以留言评论,我将做到每问必回。

其他答案
盛夏的夏 06-21 10:58

多肉都比较耐旱,怕潮湿的环境,所以多肉移植的时候都会晾根、修剪根系。在种上之后也是需要一段时间来服盆的,而在这个服盆的过程中就需要消耗自身的营养,具体的表现就是底部的叶片会慢慢变软、枯萎然后自然掉落,所以如果只是根部叶片萎缩是正常的现象哦。