您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

吊兰的叶子发黄了,该怎么办?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 11:52:22
吊兰的叶子发黄了,该怎么办?
推荐答案
魏华农教你养花种菜 06-21 11:52

谢谢邀请,问答私信都收到。

吊兰很好养的,题主不必太在意。目前把黄的叶片摘掉即可。它的分生能力很强,叶片长势也快。不用担心它的生长。下部的小吊兰可以摘下直接种植。土壤最好用田园土沙土和炉灰渣搭配,注意暴晒消毒除虫再用。也可以到花卉市场买草炭土,珍珠岩蛭石按3:1:1搭配使用。你也可以不用剪断,把放好土的小花盆摆放在母株一起,直接将仔株栽植到小花盆里。过半月左右剪断即可,这样成活率更高。

目前吊兰注意加强通风,浇水干透浇透,不要积水,浇水第二天及时疏松表层土壤。高温干燥的天气可以早上傍晚喷雾。高温潮湿的天气注意转移花卉养护位置。让其在低温,弱光,通风处即可。夏季高温超过35度,好多花卉停止生长,处于休眠状态。此阶段不要施肥。吊兰最佳生长温度在18-28度间。所以,夏季想让吊兰长势好,要人为调节温度,转移到合适的位置养护。建议秋后换大一些的花盆。

家里如果有杀菌剂可以喷雾2-3次,平时也可以每月喷雾一次,预防大于治疗。家里花卉注意都要喷一遍,避免传染。开花期的花卉注意避开花蕾。

魏华农头条号,一个专业写今日头条内悟空问答的账号。各位粉丝花友的花草蔬菜有问题,可以在头条APP或悟空问答APP找发布,找提问,传三张不同角度的图片,描述一个问题,描述一些相关内容,温湿度,施肥,浇水,换盆状况,点邀请回答,关注我,在好友里找到我。看图为大家分析指导,谢谢配合。

最近评论里可以插图了,升级你的头条,插入5张图片,可以为大家简单指导。

都读完了,点个赞再走吧,也可以分享给更多需要的人。点赞加关注,我就是您的私家园艺师。

其他答案
艺卉馆 06-21 11:52

谢悟空邀请。这个季节吊兰的叶子发黄了,只要平时养护正常,叶子发黄主要是与低温和养护环境变化有关。

长期在室外养护的吊兰随着气温的降低叶子发黄是正常的。温度降低后搬到室内,由于环境的变化差异导致黄叶并没有什么改善,很可能还出现干黑尖的现象。对于这种情况不要着急,慌乱使用措施很可能还对它不利呢。我家室内和室外露养的状态就不一样,室内的比较稳定,室外的随着低温就发黄了,搬进来也没发生好转,直接剃头等来年重新发芽。这属于正常现象,所以要淡定。

吊兰黄叶还有几种情况:缺肥、浇水过多导致烂根黄叶、过度干旱黄叶、肥害。题主没有上图片供参考,也没有过多的描述,就当正常的冬季低温生理黄叶来看待了。对于这种黄叶,题主需注意这几点,利于吊兰顺利过冬:

  1. 搬到室内,放到能见阳光的地方养护。 觉得黄叶影响观看就留根剪了吧,后面会重新长出来的。
  2. 吊兰是肉质根、冬季气温低生长慢甚至休眠,所以不要浇水太多,防止低温冻害导致烂根。盆土干透再浇,保持湿润偏干状态即可。
  3. 冬季不要施肥,放到15度左右的环境即可,我实验过吊兰能短暂耐受0度低温,但室温最好不要低于5度,冻伤不可逆。

等到春季吊兰发芽后正常施肥浇水,放到阳光充足的地方叶片生长会短宽些。


原创不易,首发且仅发悟空问答,请勿抄袭。

花卉园艺师,乐于分享花草养护知识及装饰技巧。如有不解,欢迎在下方评论区留言,看到会回复。