您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

草莓怎么种植?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 11:59:21
草莓怎么种植?
推荐答案
金蛋说农业 06-21 11:59

盆栽草莓的种植方法和露地高产栽培技术,来一起看一下吧

盆栽草莓的种植方法

一、选用盆、土及品种。盆栽用盆选择径口在20-30厘米的陶瓷盆为宜。盆土选用腐殖质含量较高的土壤。品种采用欧洲四季红,长虹2号、83-38等优良的四季草莓品种盆栽为好。全年可以多次开花结果。

二、栽培技术。盆栽时间一年四季均可。但从园地起苗上盆,最好在秋季进行。选择健壮秧苗,起苗时要多带土,摘除老残叶,将苗木根系剪留10厘米左右。让根系舒展栽入盆土中。栽植深度以不露根、不埋心为原则。土要按实,固定苗位,使土面与盆口保持3-4厘米距离。栽后浇透水,放置阴凉处3-5天,然后搬到光线充足处。

三、肥水管理。四季草莓1年多次开花结果,营养消耗多,要加强养分补充。可用兽蹄、鱼骨、家禽内脏、豆饼等,加水腐熟发酵,沤制成液态肥水或追施复合肥。一般每星期追肥一次。室外盆栽,每天早晚各浇水1次。浇水时,应事先将水晒暖再用,切忌直接用井水或自来水浇灌。

四、苗木管理。盆栽草莓应加强植株管理。一是适时疏蕾、摘叶、摘除匍匐茎。即将无效的高层次花,在花蕾分散期适量疏除。去除老叶、残叶、病叶和多余匍匐茎,以减少养分消耗,提高果实质量。二是架果造形。即用铁丝或竹签做成不同形状的果架,放入花盆将果穗架起,促使果穗通风透光,果实着色均匀,防止泥土污染果实,减少病虫危害。同时,也可以利用匍匐茎进行艺术造型,提高观赏价值。三是防治病虫要采用相应的综合防治措施。

五、换盆。盆栽草莓结果2年后,应于结果后换盆或换盆土。换盆时,先将植株从盆中取出,剪除衰老根、死根和下部衰老根茎,再栽入新的盆土中。 六、温、湿度。一般盆栽草莓要求温度为20-25℃,冬季室温保持在15℃以上。花盆要放在通风向阳处,盆土经常保持湿润为宜。

露地高产栽培技术

获得高产、稳产,好效益的栽培技术要点

1、选好品种 丰香有耐热、耐寒高产、稳产、口感好的特性,还比较耐贮藏和运输。因此,该品种应为百色种植的首选。其它品种,不论是新的、旧的,一定经试种才能大面积种植。 值得注意的是,购苗时一定要把好质量关。这个质量有两层意思。一层是选取壮苗,即根茎粗壮,无病虫害,须根多,有4~6片叶,叶柄粗短,叶厚而大;另一层是要通过正规渠道购苗,订立购苗协议,以防假冒伪劣。

2、选地和整地

(1)选地:排、灌方便、光照充足、土质疏松、保水保肥力强的中、晚稻田最适宜。 (2) 整地:两犁两耙后起畦,再放肥,也可直接起畦,并施基肥后将表土(20cm厚)打细碎。 具体要求: 施基肥—→农家肥750公斤(如腐熟的猪\牛\鸡粪\草木灰等),磷肥50公斤促长根,复合肥12.5公斤,一起与表土打碎混匀。 起畦—→每垄宽1米连沟,垄高25~30cm,沟宽25cm,畦面40~50cm,做成梯形。(画一个简图)

3、种植

(1)时间:气温在30°C以下,地温17°左右可定植,广西大部分地方以10月为最佳时间。也可参考以新年为采果期,倒推50天作为种植期,即10月上旬。有遮阳网的农户,可在9月底遮阴种植,可提前收果上市,抢好价钱。

(2)种法:单畦双行,株行距25×25厘米,亩需6000株;20×20规格,亩用苗7000株。 种时注意:苗茎的弓背向畦沟,深不埋心,浅不露根。种后马上淋透定根水。5天内畦沟保持水深2/3,而且在7天内每天早、晚各浇水一次。

(3)及时补苗:种后一周,已知苗是否成活,应及时检查补缺。

4、管理

4—①:种后一个月内:种后一周苗成活,可看苗施速效肥,可促进花芽分化,以薄施勤施为原则。如20%人粪尿,或碳铵与过钙(1∶2)混合后每公斤兑水50公斤拨浇,5天一次,保持土壤湿润。出现老叶黄叶及时剥除。该阶段保持有五叶一心较好。 草莓生长过程中及时除草,顺便松土,有蚜虫时及时防治。种后一个月,中耕松土一次,顺便将起垄时未成梯形的地方修成梯形,并打孔施肥→硫酸钾25公斤,钾肥7.5公斤,尿素2.5公斤,过钙25公斤。孔深15cm,孔位于两植株之间。施肥后灌水一次,防病虫害一次。

4—②盖膜:开花前需盖膜,在11月中旬,即种后1个月左右。在晴天,露干后进行。方法:两个人将地膜盖过畦面后拉直固定,再从两边地膜嵌入畦底固定,使面上平直,然后在苗心处撕开地膜,扯出苗,整理成原状。自盖膜开始,每周的畦沟灌水一次,并防治病虫害一次,可喷一次10ppm的赤霉素促抽长。该阶段同样需摘病老叶,保留的叶数为六叶一心。可看苗喷些叶面肥。

4—③结果和采收:保留主花主果,摘除附属花,一般每株留5~7个有效果即可。该期可喷0.3%磷酸二氢钾3~4次,提高座果率。如果在开花盛期喷0.2%硫酸二氢钾或0.3%的硼砂,也有一定增产作用,还可增加果的硬度。选在傍晚叶片潮湿时喷叶背为主。 收完第一批果,马上施追肥。亩施复合肥15公斤,钾肥15公斤,视苗情适加少量尿素和磷肥(打孔施),采果前以防治叶螨为主;采果中后期注意防治白粉病、灰霉病。在开花盛期尽量少喷药。遇有霜冻可加盖拱棚膜。

5、主要病虫害

(1)叶斑病:叶片上深红色小圆斑,扩展到病斑周边有明显的紫红色至灰棕色带。及时摘病、老、黄叶。发病前用代森锌合剂500倍,克菌丹水合剂500倍,70%甲托1000倍。 (2)灰霉病:茎、叶、果均会受害,先出现黄色小斑点,呈油渍状后扩展至边缘有褐色病斑,果实会变软变烂,有灰色霉层。→50%扑海因粉剂800倍、50%速克灵1000倍、百菌清600倍、甲托1000倍等均可用于防治。可在花期喷雾,每周一次,连续2~3次。 (3)白粉病:叶背出现薄霜状白色的东西,扩至全株,叶卷汤成匙状,花瓣变红色,不开放;幼果感病则不再长大,着色不均。→多氧化霉素1000倍,三唑铜粉剂1500倍,15%硫磺合剂300~400倍。

(4)蚜虫 传播病菌的主要媒介。敌敌畏、乐斯本、氧化乐果等可按说明书介绍使用。盛花期不宜用氧化乐果,会影响座果。

(5)叶螨类 两种:红蜘蛛、锈蜘蛛。隐在叶背吸食叶片汁液。受害叶黄化卷曲,植株矮化。各时期会发生,应从定植成活后开始防治。用药:20%三氯杀螨枫、三氯杀螨醇600~1000倍,75%克螨特3000倍,杀螨丹600~800倍。

五、采收管理

果由绿色逐渐变白,最后成红色并具光泽,即为成熟。最初先是见光面着色,随后侧面着色。果熟则软化,并有香味。

一般开花30天后成熟采收。每批果采收期约3周。鲜食的在果面红色占70%时可收,着色85%最有风味。加工用的则在果充分熟后收,外运果则在果充分成熟前1~2天收。 因草莓成熟期不一致,最好能每天摘一次。最适采摘时间在露干至高温之间或傍晚凉快时,否则易烂。采下的果带有一小段果炳,不伤花萼。采摘后用塑料蓝、小竹蓝装,再分级用纸盒,塑盒小包装,后装大木箱、纸箱,方便运输。外运需冷藏车。

其他答案
自由摆摊 06-21 11:59

作为一名三农领域的创作者,下面我就给大家解答一下这个问题。

首先,草莓富含维生素C、果胶和纤维素,鲜甜多汁,非常适合小孩和老人这类消化功能不怎么好的人群使用,当然,它也是现代女性美容养颜的必选水果。

我们在种植草莓之前,我们应选择上好的草莓种子,这个是种好草莓的关键,你选择什么样品种的草莓,决定它以后结什么样的果实;草莓的品种是非常的繁多,大家根据自己的口味,选择自己喜欢的草莓品种。

栽种草莓的时候,最好在大棚种植,因为草莓对温度和光照的要求是很高的,这样可以非常方便的调节温度和光照来满足它生长过程中的要求,如果条件不充许可以覆盖上了塑料膜,选择土壤肥沃的地方进行种植草莓,种种植前,要先育幼苗,这样会极大地缩短它生长的时间;密植移栽种植到土壤之后,需要大家进行适量的灌水,刚种下时施适量的有机肥或者是农家肥。

在开花和结果的时候要特别注意灌溉和补充养分,这样 有助于提高开花的质量和结果的质量,期间也要勤于观察护理,经常摘除病叶、枯黄叶及病果,施肥并除去杂草,更要注意防虫害,因为每种虫害所用到的防治方法都是不一样的,所以一定要找到病因,科学的对证下药。

在开花挂果期间,追肥相当重要,可以在它的叶子表面上喷洒有机液体的氮磷钾复合肥水,可以大大地提高草莓的坐果率,而且还可以改善果实的品质,让每个单个果实的重量都能有所提高,此时更要注意光照和通风,因为会极大地影响草莓的颜色和口感。

此外,草莓在不同期要进行修剪,适时适量摘除草莓匍匐茎等,增加光照与通风,减少营养消耗,为花果期贮存养分增强能力。

以上就是我对这个问题的分享,希望可以帮助到大家,谢谢!