您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

6月三角梅老桩买回来叶子都干了并掉了还能活吗?

该问题已帮助 时间:2020/6/23 21:13:50
6月三角梅老桩买回来叶子都干了并掉了还能活吗?
推荐答案
阮森英易经八字风水 06-23 21:13

你好我很高兴回答这个问题!

目前三角梅叶子已经掉完,成为一株“光杆司令”,但是掰开枝干发现没有干枯,呈现生机勃勃的绿色。正常情况之下,只要环境与方式得当,那么就能将其救活。由于植株情况比较糟糕,阮森英建议通过换盆方式进行挽救。接下来,阮森英来讲讲如何进行?

1,配土:三角梅喜欢中性或微酸性土壤,对于碱性土壤十分忌讳。如果使用呈现碱性的配土种植,那么就会出现根系无法生长的情况。阮森英建议,使用3份腐叶土加2份粗沙进行种植。另外,对于花盆的选择,要与植株大小适宜,并且保证透气排水能力强。

2,脱盆:三角梅现在的情况比较糟糕,如果硬拉出植株根部,那么就会出现根部二次受损的情况,最后导致植株si亡。阮森英建议,脱盆不要着急,提前几天进行停止浇水,等到土壤干燥再进行脱盆。另外,考虑到植株情况比较糟糕,脱出之后使用清水冲掉土壤,利于后期的根部修剪。

3,修剪:经过清水冲洗的根部,已经完全展现在眼前。如果没有彻底进行烂根修剪,那么就会容易出现细菌二次感觉。阮森英建议,将烂根、老根进行修剪,以及干枯的枝条,也要进行修剪。另外,避免细菌感觉,建议使用1000清水兑开的百菌灵进行消毒。

4,养护:消毒处理之后,就能将其上盆种植。如果后期养护方式不当,那么很难令其服盆。凉子建议,首先初期摆放柔光位置养护。其次保持环境湿润,但是土壤不能积水。最后暂时不要进行施肥养护。等到植株新根生长服盆之后,才能进行正常的养护。

日常养护过程当中,如何养护才能避开叶子掉?

1,避开阴暗位置:三角梅是一种短日照的花卉植物,对于长期摆放阴暗位置的养护十分忌讳。如果长期得不到充足的阳光照射,那么就会出现枝叶徒长,或者叶子掉完。凉子建议,气候暖和地区最好摆放室外进行养护,室内最好摆放朝南开放的阳台。

2,避免土壤积水:三角梅喜欢湿润的生长环境,但是十分忌讳土壤积水、过湿。如果长期处于比较高湿的状态,那么就会阻碍根部的呼吸,时间一久就会腐烂,最后导致叶子掉完。凉子建议,看到土壤干燥之后,才能进行浇透水养护。另外,秋季开始控水,冬季保持土壤干燥。

3,避开浓肥使用:三角梅的开花时间比较长,需要消耗较多的养分。如果过度使用浓肥进行养护,那么就会烧坏根部组织,从而导致叶子掉完。凉子建议,冬夏两季不要进行施肥养护,春秋两季使用清水稀释过的饼肥水,间隔20天进行一次。

4,保持室内通风:三角梅喜欢通风良好的生长环境,如果枝条密集、空气密闭,那么就会容易滋生细菌与病虫,从而导致植株叶子掉光。凉子建议,每天保证室内通风凉好,同时及时进行徒长枝、密集枝、残花的修剪。

最后总结,虽然三角梅叶子掉完了,但是枝干还没有干枯,证明植株存在生命力。只要采取换盆的处理方式,那么就能挽救植株的生命。另外,三角梅是一种生命能力顽强的花卉植物,只要养护方式得当,那么就能植株强壮、花开不断。

三角梅我们养着养着很容易出现落叶的情况,但是枝干还是绿色的,那么它是什么情况导致的落叶,我们还能否把它救活呢?其实三角梅叶片全落掉,有以下几种情况。

第1种情况也是非常常见的,比如我们从网上购买三角梅,买回来以后发现叶片全部都脱落了,因为他从一个地区转到另一个地区,在路途运输的过程中,在一个黑暗的纸箱当中,密封不通风,到您手里必然会落叶,这种刚刚买到的落叶是很正常的,它并不是死掉了,我们只需要去缓苗就可以了。缓苗的方法也是非常简单的,首先我们不要去给他换盆,因为他落叶了,换盆再伤根,很容易导致直接把它养死,我们把它放在一个散光通风好的地方去,检查一下盆土是否干了,干了给他浇一下水。

这样去缓苗,缓上3~5天的时间,如果不出意外的话,他的芽子就会慢慢的生长,看到开始生长了,我们就可以去给他换一下盆土,逐渐的增加光照,回归正常的养护就可以了,如果在缓苗期间,千万不要给他用肥,如果你想去补充肥料的话,我们可以用喷壶兑水加上点肥料,去稍微喷一下枝干,把雾调到最低,这样就能够适当的补充一下。

第2种情况的落叶也是最常见的,在北方,我们在室内也好,在室外也好,到了冬季温度低了,三角梅的叶子就会哗哗的全落掉,但是枝干还是新鲜的,这种情况非常的正常,因为三角梅是一种南方花卉,温度低于10度就会逐渐的出现落叶的情况,如果它的叶片全落掉了,我们也不要着急,我们要做的是把它放到光照充足的地方去,盆土干到一半,及时的给它浇透水,肥料就不要给它补充了,这样坚持上一个冬季,到春季来临气温逐渐的高于10度了以后,它就会慢慢的去萌芽,看到萌芽再去给它施上肥料,就可以让它快速的长出花苞来开花,到时候没有叶子开花也是非常漂亮的。

第3种情况就是根系出问题了,比如我们好长时间没浇水,它整个盆土已经干了很长时间,叶片直接全部落掉了,但是它的枝干没有回抽,因为它缺水虽然缺的比较严重,它的叶片先失水,逐渐的落叶,根系干了,在盆土里看不见,我们如果是缺水严重导致的落叶的话,我们要去给它浇上水,浇水的时候别忘了加点生根液进去,刺激它快速的长根,然后每天喷一下枝干,用喷壶的细喷雾喷上两三次,这样操作的话,就能够让他快速的去恢复过来。

再一个就是烂根了,我们浇水太多,盆土淤积,室内通风差,根系腐烂,腐烂了以后根系不能够吸收水分和养分,叶片就会先脱落,枝干还是绿色的,如果您不缺水的话,并不是以上几个原因导致的落叶,赶紧脱土换盆修剪烂根,换新的土壤,让它慢慢的长出新根来才是最关键的,否则您就只能把它扔掉了,因为它的叶片全部干枯脱落,就会逐渐的从顶部往回干,整个枝干都会彻底的干死。

三角梅落叶很正常,根据说的情况,适当的去分析一下属于哪一种,再去合理的操作,保准您的三角梅就能够彻底的恢复过来,到时候开花也能够正常的开放。