您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

枙子花六月份扦插,存活率高吗?

该问题已帮助 时间:2020/6/28 18:09:03
枙子花六月份扦插,存活率高吗?
推荐答案
用户8911538805 06-28 18:09

我养的栀子花是在端午前后,剪25厘米左右的老枝条,最好带有三个分枝的那种(成活后株型比较漂亮),插在空瓶子里用水养两三个月,等到根系发达后秋天上盆,成活率95%。我用这个方法培育了很多花苗送朋友。图中就是我用枝条培育的,去年全给修剪了,今年又发的新枝。这两盆栀子花有三年了。



其他答案
喧城静屋园艺馆 06-28 18:09

栀子花的繁殖主要就是靠扦插。在南方的扦插时间大约在清明节到中秋这段时间,扦插的成活率是最高的。六月和七月高温时段扦插,只要做好遮荫保湿的工作,基本不会影响成活率。夏季扦插一定要避开强光照。具体可以按照以下操作:

友情提示:六月扦插栀子花要注意品种。野生的黄栀子,扦插比较难活。最好扦插的品种是:四季复瓣,牡丹,小榄叶,达摩,栀子花等。扦插方法如下:


第一,选取枝条:

(1)在栀子花的树冠上,选取健康无病害的健壮枝条。枝条以扦插位置有半木质化的最佳。完全鲜绿的枝条可以水培扦插。完全为褐色的枝条,细胞活性降低,成活率大大降低。

(2)枝条直径最好在0.5到1公分左右,伤口太大不易修复。枝条的长度大约在8到15厘米左右,枝条太长水分供应不到位,容易干枝。保留顶部2到3个芽点,其余芽点抹除,保留2到3片的叶子。

(3)枝条伤口要修剪平滑,不带有毛边毛口。伤口超过0.5公分的上端涂抹愈合剂。然后浸泡1000倍左右的“萘乙酸”成分的生根剂。


第二,扦插枝条:

(1)取高度大约为10公分的大面浅盆,底部铺上粗颗粒的红砖碎渣,然后加入河沙颗粒和羊粪球搅拌的底肥。盖上一层薄沙。

(2)花盆最上部分铺上大约3公分的颗粒稍大的细河沙、蛭石、珍珠岩、赤玉土、粗沙。这些材料干净无菌,叠加性不强,更突出疏松透气的优点,另外排水性好。(也可以选择多种植料混合)。

(3)扦插不宜太深,小枝条扦插大约在2厘米深度。大枝条可以适当加深到5厘米。扦插的株距大约10X10公分。大枝条适当拉开株距。扦插以后压实周边土壤。

(4)扦插以后,立即浇透一次透水。然后使用竹条做支架,塑料袋将整个花盆包裹起来。留取对立面3到5个的小通风口。


第三,扦插管理:

  1. 栀子花扦插好以后,养护到有明亮光线通风良好的位置上。10天左右就可以慢慢接触散射光。改变光照位置,大约每天能有早晨或傍晚2到3小时光照,六月高温一定要避开强光照,避免水分蒸发过快。6月扦插注意保持塑料袋中的湿度。保持塑料袋上有雾珠。
  2. 每间隔3天左右去袋通风2到3小时。然后使用喷雾的方式将枝条打湿。浇水的方式同样需要让花土干湿交替,但是可以偏于湿润,大约在浅表土干燥2到3公分的时候,就可以立即浇透水。


总结:按照上面的扦插方法大约20天栀子花芽点可以冒出小芽,30天左右可以生出大白根(老枝条扦插发芽时间更晚)。成活以后在新枝条上有两个成型叶片时,大约20天以后可以追施一次薄肥。可以使用一次浓度1500倍的“磷酸二氢钾”促进根系生长,促进二次发芽。