您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

被贩卖、屠杀,20年的追盗、陷车、高反,它们终于死里逃生

2020/6/27 8:12:48 来源:娱有理 浏览:

“沙图什”这个词汇相信对于很多喜爱时尚的女性来说,并不陌生。它来自波斯语,翻译过来就是“羊绒之王”的意思。


上世纪80年代,在富人之间,“沙图什”不仅仅是一种顶级的纺织品,还代表一种独特的生活方式。


欧洲人用它包裹刚出生的婴儿,明星以披"沙图什"为美,一些时尚刊物把这种披肩描述成"顶级"服装配饰。当时一条上乘的“沙图什”披肩可以卖出三万美元(折合20万人民币)的高价。



喜爱奢侈品,这至多是拜金主义,本没什么可说的。但是,人们因为"沙图什"而拜金,这是一件恐怖的事情,因为每一件美丽的"沙图什"支付和购买的背后,都有一个带血的故事。


这故事闻者伤心流泪,而被害生灵的冤魂永远在可可西里上空哀嚎哭泣。


01.


可可西里,意为“美丽的少女”。可越美丽,就越容易受到伤害。


这里土地广袤,行走几天也未必能见人烟,凄清而荒凉,充满了刺骨的寒风;这里是世界之顶,平均海拔有4000多米,气候反复无常,含氧量仅有平原地区的50%,还有遍地的沼泽以及错落的危险山峰……



如此恶劣的环境人类无法长期生存,人类要想进入这片土地,可能就要把命搭进去,所以这也叫人类的禁区。也因此这里成为我国最后一块保留着原始状态的净土。


「在可可西里,你踩下的每一个脚印,有可能是地球诞生以来,人类留下的第一个脚印。」



没有人类,这里成了“野生动物的天堂”。他们原本是大自然最宝贵的馈赠,但因为“沙图什”的存在,这些馈赠引起了偷猎者的注意,给藏羚羊带来了灭顶之灾。


由此一个接近天堂的神圣领域,开始处处写满了人类的罪恶。



制作一条“沙图什”需要至少三只藏羚羊身上的全部羊绒。而获取羊绒的唯一办法,就是先把藏羚羊杀死,然后再把皮活活剥下来。


上个世纪末,一张藏羚羊皮能卖到1500块一张,而藏羚羊只有青藏高原有。因为利益的驱使,偷猎者肆无忌惮地进入无人区,驾驶吉普车长途追踪藏羚羊,用灯光照射令它们失去视觉,再用枪支大批屠杀。




「世上唯有两样东西不可直视,一是太阳,一是人心。」人们为追逐利益所犯下的罪恶,超出想象。


盗猎者一旦进入无人区,一次可以猎杀几百甚至1000只藏羚羊。有时,甚至多达2000只。



神圣的高原随处可见藏羚羊的尸体,它们被剥去皮毛,只剩下光秃秃的骨架。空气中到处弥漫着血腥和腐烂的味道。



有人直接从活着的藏羚羊身上扒皮,没有死去的藏羚羊发出撕心裂肺的悲鸣。等它们悲惨地死去,无数秃鹫便从远处飞来,饕餮地吞噬着血淋淋的尸骸。



更惨的是,到了藏羚羊的繁殖季节,还没来得及出生的小羔羊死于被杀母羊的腹中。还有刚出生的小羔羊,宁愿守在母亲尸体旁饿死也不愿离去。



残忍的屠杀,让藏羚羊一度濒临灭绝。最初20万的藏羚羊,到1997年,只剩下2万。



02.


为了保护野生动物,当地人民组建了一支保护队,对抗盗猎分子。


其中有个守护者的故事令我动容。


很多年前,扎西多杰追随老师的步伐,来到了可可西里,被这片神圣而美丽的土地吸引,并决定永远地留下来,成为了这片土地的守护者之一。


有一回,扎西多杰和他的老师,抓到了20名偷猎者。其中两名偷猎者受了伤,出于人道主义关怀,老师让扎西多杰先护送伤者去治疗,自己负责押送剩余的18名偷猎者。


扎西多杰听从了老师的话。遗憾的是,老师却再也没有回来——他被偷猎者杀害了。



故事中扎西多杰牺牲的老师,名叫索南达杰,时任青海省玉树藏族自治州治多县县委副书记。他组织了一支武装反盗猎队伍,曾12次进入可可西里无人区,8次抓获非法持枪盗猎集团。



1994年1月18日夜,索南达杰和4名队员在可可西里抓获了20名盗猎分子,缴获了7辆汽车和1800多张藏羚羊皮。


他派遣随同的扎西多杰押送伤员去治疗,自己和两名同伴押送剩余的偷猎者。押送返回的途中,偷猎者偷袭了索南达杰的同伴,把他们捆绑到车上,并抢夺了车上的枪支。



孤胆英雄索南达杰,独自面对来势汹汹的歹徒。他们把吉普车排成弧形,用猎杀藏羚羊的方式,把索南达杰围在中间,用车灯照射他的眼睛,对着他的躯体疯狂扫射……


索南达杰中弹了,他持枪避到车后,至死还用那支生锈的枪跟歹徒对峙。



几天以后,当人们发现索南达杰的遗体,他已经在极寒的气温下,冻成了一塑冰雕。直到生命的最后一刻,他依然保持着握枪的姿势。



直至今天,我们进入可可西里,依旧可以见到索南达杰的雕像。


人们用这种方式,纪念着这片土地的守护者。



索南达杰的牺牲,成为了扎西多杰永远的愧疚。


他为此承受了许多苛责,人们甚至在厕所门上都写着诅咒他的话,骂他是懦夫、胆小鬼,质问为什么死去的不是他?



扎西多杰自己也无法释怀,他坦言:“我不应该听从他的话,我们在一起的话,那两条汉子躺在那儿,也是个结果……”



他曾一度为此消沉,甚至难以正常生活,在经历了许多心理挣扎后,扎西多杰终于决定继承索南达杰的遗志。


他放弃了稳定的公职工作,自愿成为了一名民间志愿者,虔诚守护三江源一带的生态环境,组建了我们国家实质意义上的第一支民间武装反偷猎部队“野牦牛队”。



“野牦牛队”当时共有64个人,后来发展到68人。除少数是治多县机关干部外,大部分是从社会上招募的退伍军人和待业青年,甚至有被感化的前盗猎分子。


汗水,泪水和热血,融化在这片土地上,他们就靠着几支枪,在可可西里开始向盗猎分子宣战。


03.


陆川的电影《可可西里》里的描述无比真实:

“在那海拔4700米的无人区,危险的荒漠之地,有人可以因为贪婪去掠杀藏羚羊,有人可以因为5元钱残忍地做帮凶,好坏善恶、理想现实、震撼愤怒无奈,所有这一切,都在那片土地上纠缠博弈。”


有人在做恶,当然就有人在除恶。可可西里是干净的,所以容不下一丝血腥。巡山队员们的鲜血与藏羚羊的鲜血交织,渗透,洗涤着茫茫苍穹下的罪恶。



荒野环境恶劣,在可可西里,巡山,是一项艰苦异常的工作。



有一次,在追捕盗猎分子十几天后,巡逻队已没有任何粮食,他们只好去捡盗猎分子逃匿时吃剩扔掉的糌粑和烟头。

还有一次,巡逻队要经过有海拔5620米,有着“鬼门关”之称的烂泥潭。车子陷进去三天三夜,因为没有像样的牵引车,只有用人力铲出半人高的泥,车依旧纹丝不动。


用雪水洗脸,用积水解渴,都是再普通不过的日常。



就像导演陆川说过的,可可西里不相信眼泪。


好在扎巴他们很善于苦中作乐,风雪过后打一场雪仗;天晴时坐在草甸子上观察野生动物;听着收音机扭动身体......这是他们难得的喜悦和平静时光。


尽管条件再艰难,在不到三年的时间里,扎巴多杰和他的队员,一共破获58起盗猎案件,抓获犯罪嫌疑人250名,缴获各种枪支60支。缴获各种车辆57辆,缴获藏羚羊皮3307张。

当所有的一切都在朝好的方向行进时,一场谁也想不到的命案出现了。1998年11月8日,扎巴多杰却被一颗子弹近距离地击中头部突然去世。



然而两任队长的相继牺牲并没有让故事终止,他们唤醒了人们保护藏羚羊的意识。越来越多人的加入巡山队员的行列,用生命守卫藏羚羊。


夏天沼泽泥泞,大河拦道;冬季冰封雪冻,哈气成霜。有时候连续几天睡不上一个囫囵觉,只能啃干馍喝冰水……


因为负重限制,巡山队员只能就地取材。冬天喝雪水,夏天喝泥水。


这里的氧气含量不足海平面的40%,一个小小的感冒就会引起肺气肿、肺水肿,随时会要了一个人的命。


这里天气变化无常,一天经历四季毫不夸张。

遇见雨季,对巡山队员来说,更是噩梦。


只要遇到雨天,每天都要陷车、挖车,又陷车、又挖车……一旦陷入沼泽地,就变成了“人扛车”。有时候连车的四个轮子都看不见,队员们只能用铁锨一锨一锨地挖,甚至用手刨,一边挖一边走,一边走一边挖...



陷车,翻车,高反,昏迷。几乎每个巡山员都经历过。


因为长时间的居无定所,风餐露宿,这也让巡山队员们患上了严重的椎间盘突出和风湿病。


队员说,“在高海拔地区水是烧不开的,饭是煮不熟的,我们只能每天煮面汤吃馍馍。一到晚上,搭帐篷在野外露营,帐篷外面,狐狸5米,狼不到10米……”


巡山的日子,就是用生命孤独行走在无人区的日子;巡山的日子,就是每次进去不知道能不能再出来的日子。


每次巡山队伍出发的时候,他们都会和亲人同事拥抱送别,因为这一去可能就再也回不来了。



所以,对这些巡山队员来说,用生命守护绝对不是一句玩笑话。


04.


守护者们在可可西里的土地上,日复一日,年复一年,用青春年华、血肉之躯,奉献了自己最宝贵的一切,捍卫了这方净土的神圣与尊严。


据统计,野牦牛队1995年成立至2000年,共破获盗猎案件60余起,查获藏羚羊皮近9000张。


2000年,一部以扎巴多杰为主线的《平衡》纪录片问世,豆瓣评分9.4,国内鲜为人知,却屡次获得国际大奖。

2004年,以索南达杰为原型的电影《可可西里》上映,获得金马奖,让更多人知道了这个世界上最大的无人区曾经发生的故事。

2008年,藏羚羊作为“福娃迎迎”面向世界。

2016年9月,世界自然保护联盟将藏羚羊从“濒危”降为“近危”。

2017年7月7日,可可西里成为中国第51处世界遗产。



得知世界遗产消息的巡山队员们,用藏族最隆重的方式庆祝——穿起藏袍,在管理局的藏羚羊雕塑下跳起欢乐的舞蹈。


陆川说:“在可可西里所见的只有满眼的绝望。”

但在一代又一代巡山队员的守护下,可可西里已经十年没有枪声了。如今这里又开始有了希望,越来越好了…



藏羚羊的数量也得到极大恢复,从原来的20万只一度锐减到不足2万只,到如今已恢复至30万只左右。


巡山队员旦增扎西曾说道:

“20年来,可可西里最大的变化,莫过于藏羚羊数量的成倍增长,如今沿着青藏线走上一圈,至少能看见近百只藏羚羊,还有野牦牛、藏野驴、普氏原羚等野生动物,这要是放在以前,恐怕连十几只藏羚羊都看不到。”



世界自然保护联盟的评估报告称,可可西里一望无垠,几乎没有受到现代人类活动影响,美景令人赞叹不已。


可是,希望你永远不要忘记,如今的一切平和,都是巡山队员们用命换来的。


没有人生而伟大,只是有拼命想要守护的东西。正是他们20几年在可可西里用生命保护着藏羚羊。才能让一度濒危灭绝的藏羚羊有机会继续生活在这片星球上。


纪录片《平衡》的结尾,扎巴说:

“我认为无论多么艰难,都要对得起我们子孙后代,对得起人类。保护野生动物,保护大自然,保护人类的生存环境,这是每个人的责任义务,这种责任义务我认为没有什么国界之分,没有党派之分,地区之分,更没有你我之分。”


往事已矣,或许不是每个人都知道他们的名字,但他们的故事值得被人铭记。他们的躯体不在了,但灵魂归于不朽。


如果可以,请记住这些藏羚羊的守护者们,在任何时候,他们都不该被遗忘。



看看网友怎么说

众生牛马飘隐:一命抵一命 死刑

读史:永远的可可西里守护神[祈祷]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 色彩趋势|2020十大流行色彩趋势与搭配指南

    女装色彩趋势超亮色和水洗浅色在2020春夏旗鼓相当,以现代风格重现经典运动色彩。黑色是主打,并将持续盛行,但同时我们也将探索本季的清新主打色调,及其如何为女装增添新意。1.醒目亮色作为关键主题兴起,更具可持续性的持久色彩取代亮色,被更广泛应用。2.粉蜡色独树一帜并不断演变,尤其是哑光绿色和蓝色调。浅

  • 李小冉和万茜董洁同台,43岁的李小冉白的晃眼,气质爆表

    说起娱乐圈的女明星,真的个个跟吃了防腐剂一样,完全看不出年纪。今天跟大家分享的是三位气质女神李小冉,万茜和董洁,三者给人的感觉都是淡淡的,不争不抢,不仅颜值爆表,演技更是没得说。这三位一出来,感觉整个空气中都是仙女的气息,温柔婉约,完全让人移不开眼。三位都个子高挑,气质出众,一时间难分伯仲。只觉得时

  • 47岁李冰冰罕晒美照,皮肤光滑似少女,尖下巴出镜太抢眼

    近日,沉寂许久的李冰冰终于认真营业,罕见地一口气在社交平台上发布了多张自拍美照,粉丝们直呼:过年了!不过吸引迷姐眼球的却是李冰冰的颜值变化,实在让人认不出。李冰冰身穿灰色连衣裙,裁剪得当的裙子包裹着姣好的身材,在两肩处有着小设计,腰间系着白色的腰带。一袭黑发被打理的十分精致,一侧散落在身前,一侧乖巧

  • 那些被刘海“封印住”的男神女神们!颜值差距太大,张艺兴眼神撩人

    俗话说“头可断,血可流,发型不能乱”,一个人的颜值,头发是非常重要的,有时候一个合适自己的发型,真的能加分不少但是刘海这种东西不是每个人都适合的,看看这些被刘海“封印住”的男神女神们!任嘉伦,这段时间热度很高了,在古装剧《锦衣之下》中饰演男主,表现精彩让人圈粉。虽然剧情已经是大结局,不过很多小伙伴依

  • 什么是大平层?大平层比别墅好吗?

    什么是大平层?大平层比别墅好吗?

  • 毛巾用久了又臭又滑,该怎么办?

    可能很多人都发现了,毛巾用了一段时间后,就会有黏黏的手感,闻起来还有种莫名臭味,因为洗不干净大部分人选择扔掉换新的,该怎么办呢?

  • 盆景苹果树干叶怎么回事?

    盆景苹果树干叶怎么回事?

  • 张钧甯这短发真是剪对了,不仅显得更灵动,还带着“妖媚感”

    发型对于一个女人的影响力是很高的,有些时候换上一款适合自己的发型,能让自己的时尚瞬间提升很多的档次,但是如果发型不适合自己的话,就会让自己的形象变得更加的土气了,尤其是短发造型,作为很中性化的一种发型,其实很少有女孩子能驾驭的,所以在平时的生活当中,很少有女孩子愿意尝试这种发型,毕竟这种造型是非常的

  • 怎么拥有一张满意的证件照?

    怎么拥有一张满意的证件照?

  • 赵家班关婷娜体重惊讶,为什么还有人说漂亮,穿上白衬衫太有气质

    对于喜剧演员来说,除了要有非常高的喜剧才华之外,最重要的就是自身的形象,如果自身的形象本来就比较搞笑的话,那么也会受到大家的欢迎。比如像大家熟悉的辽宁民间艺术团,也就是赵家班演员带给大家的快乐,那一定是少不了的。每次出场的时候,他们的形象就是非常有趣的,这自然而然的就让大家融入了他们的表演之中,可是