您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

水晶算是宝石吗?

该问题已帮助 时间:2020/6/24 5:28:21
水晶算是宝石吗?
推荐答案
金童希瑞 06-24 05:28

水晶是一种矿物。白垩纪小行星撞击地球产生金属态氢离子聚合形成二氧化硅,二氧化硅结晶就是水晶;水晶有观赏性,是珠宝!



山东省潍坊市峡山区的水晶,位于陨石坑中央锥里面。

其他答案
明玉 06-24 05:28

水晶当然算宝石了,不过算中低档宝石。

我们先看一下水晶的属性。

古时候,人们认为水晶是由千年冰化而成,故称水晶为“千年冰”。欧洲人认为水晶是上帝创造的“冰的化石”。

水晶的矿物学名为石英。珠宝界将能用作宝石的,透明单晶石英统称为水晶。

其化学成分SiO2,可含有(Ti、Fe、Al)等元素。

结晶状态为晶质体,属三方晶系,晶体习性为,呈六方柱状晶体,柱面横纹发育。

(目前我国最大的晶柱发现于江苏东海,重达3.5顿。)

~~~~~~~~~~

在宝玉石定义中,对天然宝石和天然玉石的分类分别为。

天然宝石:是指天然形成的具有美观,稀少,耐久性的,并可加工成饰品的单晶体及双晶体。

(晶体,是指具有格子构造的固体,在内部质点的空间,做有规律的,周期性重复排列。)



天然玉石:是指天然形成的具有美观、稀少、耐久性、具有工艺价值的矿物集合体和非晶质体。

(晶质集合体:是指有无数个结晶个体组成的块体成晶质集合体。)

(非晶质体:是指组成物质的内部质点,在空间上呈不规则排列,不具格子构造的固体物质。)

~~~~~~~~~~

国家标准中并也有明确定义。

(GB/T 16552 珠宝玉石 名称)

不管是晶体特征,还是依照传统宝玉石分类,目前世界各国都把水晶划分为宝石行列。

~~~~~~~~~~

水晶自古就被作为宝石被人们使用,只是过去因发现和开采的水晶资源有限,比较稀缺,也就相对比较珍贵。

水晶的品种有很多,比如:烟晶、黄晶、紫黄晶、紫晶、墨晶、发晶、星光石英、芙蓉石等等。在古代,其中不乏一些被视为珍贵宝石品种。

比如紫晶,在美索不达米亚时期,十分珍贵,被用于制作圆柱印章,雕刻宗教图案、及各种珠宝的制作。

后来随着世界各地大型矿田被陆续发现,开采,水晶的宝石价值下降。逐渐成为中低端的宝石品种。

我国目前所有省份几乎都有产出,而最有名的就是,以江苏东海县为中心的江苏北部~山东东南部地区。

~~~~~~~~~~