您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

初春,有什么好的衣服搭配吗?

2020/6/24 9:11:41 来源:黄静格子 浏览:



春天就像电影里《幸福的面包》里面一样,阳光明媚,生机盎然。

回到衣橱上来,想出去发现去年买的一些款式,结果发现今年没法穿啊。怎么就找不到合适的衣服呢,别人都穿的这么好看,我怎么找不到好看的衣服,是不是我太丑了,然后就盯着自己不好的地方,陷入自我怀疑。

看来要减肥变得瘦一点。如果你有这样的困扰,那赶紧往下看,就是给你写的。那没有的话,可以直接跳到第二部分了~


1.春夏有哪些最少必要单品?


第一个,依旧从基础款出发啊,想要有一个百搭的衣橱,还是要有基础款,毕竟那些衣服能满足你80%的需求。

各种文章会用一些韩流明星的穿着来举例,很好看。比如炫雅,Lisa等等。但是请注意流行的单品可以作为丰富你穿搭元素的参考,而不是当成购物车的必入单品。不要别人一说好,你就买呀。

请锻炼出你的判断力。

形成风格的第一步是舍呀,很多人都不知道有舍才会有得呀。


关键是在于找到平衡。

保留足够数量的、能够搭出经典造型并且每天都能穿着的关键衣物,在增加一些有个性、能吸引人或者不同颜色的点睛之物,在每个季节里保持时尚。


说人话就是,你先买基础款再说,别被那些花里胡哨的衣服吸引,到头来又找不到衣服穿。买了之后,你就能搭衣服了,再买那些你喜欢的也不迟。

最近的一对一咨询会发现,在衣橱整理过程中,整体搭出来特别花哨,风格很杂。第一步是整理衣橱,以为是下半身的问题,然后发现上衣中一件基础款都没有。你也可以对照一下,是不是也是如此~


01上衣打底:条纹衫;纯色T; 衬衫;针织衫;吊带▼

注意有几个心机小细节,条纹衫的位置在肩膀下面,有助于显瘦;T恤的领口偏大,大部分人买的同学就是圆领,而且领口很高,千万别买这种,很显胖。

就算是T恤,我们也可以选更有心机的不是。

02必不可少的裤子:直筒裤、西装裤、阔腿裤、锥形萝卜裤

我已经特地挑出来最显瘦的裤型;梨形身材绝配,很修饰假胯宽。

依旧心机:一定要选高腰,九分露脚踝穿浅口鞋很显瘦。选择性配腰带,出门没有腰带感觉少了点什么。


03必不可少的半身裙:A字裙、伞裙

就两种款式,很遮肉显瘦。所以,可以选择面料的不同,纯棉,牛仔,碎花,真丝等等。


04外套:西装外套,风衣 ;牛仔外套;皮衣▼



2.有哪些思路?

可能看上面的图没什么感觉,觉得很普通。

我们看看例子。这是法国品牌Rouje的2020春夏look。品牌不知道,但肯定知道博主Jeanne Damas和淘宝卖爆了的一些单品,比如茶歇裙……

这位当红的法国 it girl,法式品牌Rouje的创始人,典型的法式风格代表。▼

高腰牛仔裤、条纹T、白衬衫、cashmere开衫、轻薄有型的one-piece、草编提篮……都是组成Jeanne风格的重要单品。

我觉得她建立的品牌其实就算胶囊衣橱的高阶版本,研究品牌look就可以看到她怎样让法式风格浓缩在一定量的单品当中,而品牌搭配更值得参考和学习,相当于是固定搭配▼

胶囊衣橱是一种混合穿搭衣橱,旨在用少量的单品衣物创造出多种不同的造型。


这也是我希望传达的观念,衣服不在多,在精。

去识别用途广、数量少但质量高的单品,已经在第一部分帮你整理出来了。

法式女孩的精髓就是少就是多。一条合身的牛仔裤,可以满足日常诸多需求。裤子款式偏直筒或者阔腿,裤子的长度多在九分,不管是配靴子还是浅口鞋,都能露出最瘦的脚踝。


第一个思路:针织衫+牛仔裤+靴子▼

里面可以穿吊带。


配上丝巾和腋下包,或者草编提篮放上一束花。很轻松的法式风情,饰品是表达个人风格的最佳单品


同样是针织衫,配上阔腿裤。

可以解开两颗扣子,做一个v领效果。也可以同色系搭配


第二个思路:衬衫+裤子+凉鞋

实在不知道穿什么的时候,就穿衬衫吧。


衬衫基础类别也有很多可以让你选择,从中间挑三样,够穿了。

我推荐白衬衫、波点衬衫、丝绸衬衫和领带衬衫。


每次看博主vivid的搭配很舒服,总是洋溢着春风。下面这几套,衣服都是衬衫+阔腿裤/直筒裤,风格重心都放在鞋子和包包上。


衬衫当外套,衬衫当内搭。

仔细拆分,左边那套衣服都是基础款啊,我知道第一眼看上去细节很丰富,抛开背景干扰,就是一件T恤,一件衬衫和一条直筒裤。而带子凉鞋和红色菱格包包是亮点。

如果你不会搭,就先穿基础款,然后再把基础颜色改成特殊色。比如这件鹅黄色的基础衬衫。


我特别喜欢看博主三木三木呢和她妈妈一起的穿搭组合,妈妈的气质和时尚态度也是我一直追求的女性模样。

独立且有魅力,不因为年龄而放弃自己,而因为年龄成就自己。题外话:如何用艺术角度看待衰老也是我最近的课题,我最近已经能够接受第一根眼纹了(一开始内心爆炸的我)。


很多单品都来自优衣库的,说明基础款搭出风格不是不可以,而是你要有逻辑和思路。

细节是薄开衫搭肩膀上作为一种叠搭,还可以用作撞色or装饰使用,既保暖又好看。▼


衬衫+下面任意一种裤型都可以。

针织衫放在外套和连衣裙外面也很nice。▼

不要选太厚的针织开衫,容易显得臃肿。


衬衫+裙子,腰带和鞋包可同色~

A字裙长度到脚踝,露出最细的脚踝。


领带衬衫+碎花裙

细节是帽子,可以戴上草帽,耳环,增添细节。


套上风衣外套。


第三个思路:条纹衫+裤子+贝雷帽

条纹衫真的是很推荐入手的单品,因为相比纯色来说有变化,配白色单品或者牛仔裤都很好看。

条纹到肩膀位置的比较显瘦。

推荐红白条纹配白色单品▼


配驼色也很OK。

按照这个思路,驼色风衣也很适合红色的内搭。


或者丝巾,亦或是红唇。


小tip:

长度不同的2-3根项链,也会在搭配中呈现出“层次感”,是非常实用的穿搭技巧。▼


利用长度不一的珍珠+金的组合,给基础款加了不少细节和亮点。



3.有哪些配色适合春天?

01黄绿

想象去郊游,最适合春天的组合就是黄+绿。▼


选择一个颜色饱和度高,另一个颜色饱和度低。黄色针织上衣颜色很出彩,绿色碎花裙饱和度低一些。

纯色+花也成立▼

利用饱和度没有那么高的黄绿,文艺女孩学起来~


选择一个颜色为主,另一个颜色为辅。

格子的黄绿搭配,大面积绿色,黄色用小范围丝巾点缀。▼

日常穿搭里,可以看到绿色针织衫当外套配黄色丝巾or做内搭,和黄色西装外套转换主辅色。▼

大面积黄色外套和绿色裙子。▼

黄色风衣配绿色发箍,腰带作为呼应。▼

格子房间的窗帘也是黄绿搭配▼


在配饰或者道具上做文章,直接一条连衣裙加配饰。▼

大面积绿色上衣,小面积黄色墨镜▼

推荐小红书里很合适的春季黄绿穿搭▼

收获灵感:黄绿色系很春天,特别适合明媚天气去玩耍拍照,要注意衣服的饱和度和面积大小。

第一点,选择一个颜色饱和度高,另一个颜色饱和度低。第二点,选择一个颜色为主,另一个颜色为辅。还有很直接的方式,在配饰或者道具上做文章,直接一条连衣裙加配饰。


文章是有点长,可以点赞保留记录,方便你之后好好回顾~



02鹅黄色



刘亦菲这组淡黄裙惊艳了很多人。就像是从古典画报走出来的美人。


谭松韵小可爱,穿上v领显瘦的黄色长裙,配上羊毛卷刘海,很香甜。


这个颜色很适合连衣裙,戴上草帽,提着竹编包,就可以去度假。日常的话,搭牛仔裤和一些珍珠配饰也很有法式风格。

也可以戴贝雷帽,提着菜篮子。



这种颜色很适合领口大一点能露出锁骨的连衣裙和上衣,配基础色的单品(黑白灰、牛仔蓝都很可)▼

衬的皮肤很白。戴上珍珠耳环和项链~

淘宝搜店铺【nice people】可以找到。


03红蓝白

红+蓝+白,是非常经典的色彩组合。很多国旗就是红蓝白色组成的。可以说,不仅经典,而且耐看。


下面大片的配色就是靠红蓝白构成的,比例变化有所不同。

大面积的红色,小面积的蓝白波点。


大面积的蓝色,小面积的红白。


国旗都是红蓝白色的法国人和英国人,都酷爱条纹衫,而条纹衫常见的颜色,就是蓝白条纹。

蓝白条纹,只要再加入一些红色,就能组成经典的红蓝白配色了!


你需要决定的是哪个颜色最大面积,其他作为辅助。

那红白条纹+蓝色牛仔裤子。蓝色为大面积,红白为辅助。▼



那穿白裤子。白色为大面积,红蓝为辅助。蓝色可以是头顶的帽子颜色,也可以是鞋子颜色。▼


红上衣+蓝裙子,最小面积的白色是裙子上的扣子。▼

红白波点+蓝色牛仔裤▼


下图中的搭配思路就是红色上衣和牛仔裤,配上白色的丝巾,组成一套优雅的法风look。▼

白色上衣+牛仔裤,日常就可以借鉴,直接配一双红鞋子。▼


好啦总结一下。


1.春夏有哪些最少必要单品?

01上衣打底:条纹衫;纯色T; 衬衫;针织衫;吊带

02裤子:直筒裤、西装裤、阔腿裤、锥形萝卜裤

03半身裙:A字裙、伞裙 04外套:西装外套,风衣 ;牛仔外套;皮衣

2.有哪些思路?

思路一:针织衫+牛仔裤+靴子, 里面可以穿吊带。

思路二:衬衫+裤子/碎花裙+凉鞋。推荐白衬衫、波点衬衫、丝绸衬衫和领带衬衫。

思路三:条纹衫+裤子+贝雷帽。推荐红白条纹配白色/驼色单品

小tips:薄开衫搭肩膀上用作撞色or装饰使用;长度不同的2-3根项链,也会在搭配中呈现出“层次感”。


3.有哪些配色适合春天?

01黄+绿。第一点,选择一个颜色饱和度高,另一个颜色饱和度低。第二点,选择一个颜色为主,另一个颜色为辅。

02鹅黄色。这种颜色很适合领口大一点能露出锁骨的连衣裙和上衣,配基础色的单品(黑白灰、牛仔蓝都很可)

03红蓝白。不仅经典,而且耐看。你需要决定的是哪个颜色最大面积,其他作为辅助。


hi,我是格子。看完这篇,你有收获吗?

太讨厌被哄骗多年的时尚类文章,对于实践p用没有。还加剧了个人心理负担,觉得学习穿搭绝非易事,自己暗下决心,日后打死不写这种文章。如果没用,一定要评论告诉我!

小小声建议你,不妨关注我的公众号“黄静格子”,内容都会围绕提高审美,我是一个学习型的穿搭博主,也是是那个被你养的文艺博主!愿你见证我的成长,互相赋能。


微信公号搜索:黄静格子。文艺复古丨穿搭方法论丨审美提高丨 插画,打造自己的文艺复古生活~


看看网友怎么说

头条用户:讲的特别详细,值得借鉴。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!