您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

室内养文竹几天浇一次水?

该问题已帮助 时间:2020/6/24 4:14:57
室内养文竹几天浇一次水?
推荐答案
远哥谈生活 06-24 04:14

文竹又名为云竹,以盆栽为主,是一种极其具有观赏价值的植物,而且文竹四季常绿,很有美感。如果在家里的书房、卧室或者客厅,摆放一盆文竹会显得很文雅别致文化气息也会特别浓。偶尔遇上文竹开花,虽然它开的花很小,呈现白色,但还是在一片翠绿之中显得那样的清新可爱。

至于室内养文竹几天浇一次水的问题,在回答问题之前,我们还是先要了解一下文竹的生长环境。

文竹最喜欢在温暖、湿润还有半阴通风的环境中生存。在夏季不耐干旱,不喜高温,惧怕阳光暴晒,在冬季喜欢温暖,怕冷怕冻。

文竹最喜欢的温度在15°~25°左右最为适宜,超过20°以上就需要进行通风,温度超过32°以上文竹就会停止生长

文竹对土壤的要求也比较高,主要以疏松肥沃排水性好的腐殖土来栽培最好。同时土壤不能干燥,也不能浇太多的水,水浇多了,根部就容易出现腐烂。

通过以上对文竹生长环境的了解后,那么我们养的文竹几天浇一次水呢?

我觉得几天浇一次水,这个没有固定的天数,没有固定的模式,不能太死板。要随着外部环境来决定,至于怎样浇水,这个要看文竹的生长情况。

因为影响文竹浇水的因素有很多,例如土壤的多少,文竹花盆的大小深浅等等。还有放置的环境,气候和位置都会影响浇水的时间,我们一般情况下可以根据土壤的干湿程度来判断就可以了。

如果在土壤不干燥的情况下给它浇水,会很容易导致浇水过多,这样容易造成根部腐烂,枝叶就会脱落发黄。如果土壤过于干燥,文竹的水分供应不足,也会出现枝叶发黄脱落的情况。

所以文竹的浇水原则是看土壤,不旱不浇,浇则润透就可以了总之,在炎热的夏季一周浇两次水即可。春季、秋季和冬季则需要延长浇水的时间。

文竹是喜阴的植物,千万不要放在光线较强的地方。不然的话,会由于阳光的照射使枝叶发黄。所以要适当的进行浇水,让土壤保持温润的状态。此外还要注意空气中的湿度,我们可以利用喷壶在文竹的表面进行喷水,这样会让文竹长得更茂盛。

定期的可以施加一些有机肥料或者牛奶残液淘米水都可以。如果文竹生长的过快,我们还需要及时修剪一些枯枝或者生长较慢的弱枝,把长势较好的留下来,这样文竹会更具有美感,会更加的漂亮。

=========================

【关注@远哥谈生活 与您分享更多的生活点滴】

图片来源于网络,侵删。

其他答案
超级麻醉 06-24 04:14

大家好,文竹的根须比较细,很容易烂根,浇水一般7-10天浇水一次,盆土要见干见湿。