您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

卫生间没有窗户怎么办?

该问题已帮助 时间:2020/7/1 13:39:06
卫生间没有窗户怎么办?
推荐答案
居跃在渊 07-01 13:39

为了在有限的地皮上盖足够多的房子,设计院、开发商都费尽了心机。得到的解决方案,就是各种奇奇怪怪的户型,以及不太完美的房间——暗卫,就是不太完美的房间之一。

没有窗户的卫生间,在装修时需要考虑到两个问题。

采光问题

窗户是楼房里的主要采光点,没有了窗户,采光自然就成了问题。没有窗户的卫生间,想要加强采光,只能使用人工光源。

这里对人工光源的要求有两个,首先是够亮:你不会希望卫生间里永远暗无天日的,哪怕不开,也要让它有“亮起来”的可能。所以一盏功率足够大的顶灯一定不能少。

另一方面,卫生间会做吊顶,房间挑高比较低。如果只有一盏灯的话,势必会产生死角——特别是在背对光源洗漱的时候。

所以,多光源照明也是不能少的。至少要在洗手台周围不知道辅助照明,如果条件允许(或者卫生间太大),应该同时在淋浴区设置照明,以保证洗浴过程中的安全。

顺便提醒一句:卫生间内湿度太大,灯具越多,漏电的可能性也就越大。因此除了必要的照明灯具以外,不建议安装太多装饰灯。

通风问题

窗户除了是采光点以外,还是一个通风口。没有了窗户,通风也就成了问题——为了改善卫生间通风问题,可以从以下两方面着手。

防潮、散味:刚刚上完厕所有臭味,刚刚洗完澡有潮气。没有通风口,臭味、潮气的去向就需要我们着重考虑——一台足够好的排风扇,一定不能少。

防臭:尽管如此,排风扇也不是常年开启。如果下水道常年反味,依然让人感到恶心。所以马桶水封、烟道止逆阀、防臭地漏、洗手台存水弯,一个都不能少。

其他答案
设计好好 07-01 13:39

无窗户卫生间装修

1、采光问题

安装节能环保照明灯具,LED光源照明灯。墙地面瓷砖选择亮色的瓷砖。门选择玻璃门。

如果有墙体可拆除,新做窗户来增加卫生间采光。

2、异味问题

地漏选用防臭水封地漏。洗漱柜下排水管选用卡扣接头,密封性较好。

马桶下水使用密封胶圈。3、防潮防腐

加强通风系统。选择大功率排风扇来解决。也可以选择新风系统解决卫生间通风问题。

组织排水,提高卫生间地面坡度,卫生间地漏排水顺畅。

淋浴区设置挡水墙,或者挡水条,浴帘,淋浴房,或者导水槽。

导水槽,地面设置凹槽,凹槽设置坡度,便于排水。

顶面安装浴霸,利用热辐射加速水汽的蒸发。

卫生间无窗户是常见现象,重点是处理好通风、防潮、防霉措施。必要时墙面防水可以满做,避免潮气侵蚀到隔壁。灯具照明可设置主灯照明和镜前灯或者射灯辅助照明。