您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

老祖宗为什么告诫后人:门前不植树,门后不开窗?

该问题已帮助 时间:2020/7/1 11:37:56
老祖宗为什么告诫后人:门前不植树,门后不开窗?
推荐答案
女王朱琼 07-01 11:37

提到俗语,想必大家都不会太陌生,在我们的日常生活中,经常会听到长辈类似的生活告诫。俗语和中国古典文集不同,俗语要更加的容易读懂。取自于生活最终也是用之于生活,十分的具有可操作性。今天要和大家分享的俗语便是其中典型,句句饱含了生活中的智慧。

门前少栽树

想必在大家的印象中,种树应该是一件美化环境的事情,能够让空气为之一新。在天热的时候还能够乘凉有什么不好?而且在农村很多地方都会栽种果树,到了秋夏之际便能够收成果子了。但是为什么古人却要说“门前少栽树”呢?

其实原因很简单,首先古代的医疗技术不发达,对于健康和养生总是特别的注重的,种树的种种好处虽然多,但是坏处却是人所难以承担的起的,大家知道,如果门前树多了,很自然的就会遮住阳光,这时候就会导致屋内的环境潮湿,甚至发霉。人处在这样的环境下,很容易生病。

而且不仅如此,在古代百姓家可没有砖瓦房,大多数都是木制的房屋,用素土包裹,长时间出于潮湿的环境,没有阳光照晒很容易就会出现裂缝,大大缩短了房屋的寿命。所以才会有了这句告诫“门前少栽树”。

屋后不开窗

很多人对于这句话可能更是疑惑了,为什么屋后不能开创,有什么不妥的地方吗?为何古人不让开窗?

其实这其中有两重意思,一个是风水上的。大家知道古人特别的注重风水,从皇亲贵族到平民百姓无不是如此,虽然百姓不能像皇室成员一样,整个紫禁城都是严密的按照风水来排列,但是平民百姓在生活中也有自己独到的见解。

首先如果在后门开了一个窗户,这样就会冲着别人家的大门。古人讲究“门前进财,窗户出财”,如果将窗户对着邻居家的大门,这样对方自然会觉得财气外露了。很有可能就会上门来找麻烦,就算不说,也会积累不必要的矛盾。

当天还有一个观点是,如果后窗经常打开很容易招贼,古代的窗户都是木制的,如果打开窗,被贼盯上的话,轻易的就能够将窗户撬开。所以将窗户紧闭,贼不知道主人究竟在不在家,自然不敢太过于造次。

这两句俗语在现代也是十分具有借鉴意义的。在说生活的同时经常会掺杂一些当时的文化比如说风水和民俗等等。简简单单的两句话,却仿佛说透了生活很多方面。

其他答案
金牌书法精讲 07-01 11:37

其实这些都是古代的风俗习惯,好的可以借鉴,不好的就摒弃。

原因很简单,古代人认为,门前种树对居家风水会有影响,如果种的不对,会破坏风水,对家宅不好。竟然如此那还不如不种,免得犯了错误,所以有"门前明净无遮蔽,宅后偏宜绿树浓"之说。

风水学认为屋前屋后种树都要讲究距离,以免发生不良效应,如家门口种树,尤如插上顶心杉一条。令主人各事倒霉。

又如家庭四周,树木过多并且接近墙边,有损阳气。并且易被小偷鼠辈攀树入屋,损失财帛。

又如树木接近窗口,晚上树影婆娑,使人产生幻觉,仿佛鬼影憧憧,令人心神不安。影响健康长命。而且树木高大而又迫近屋院四周,容易横枝扫瓦,或扫坏正梁。

至于“后门不开窗”的现象在部分农村也很常见,农村的一些老房子大多是没有窗户的,这种选择同样有风水方面的考虑,农村的自建房讲究藏风聚气,在农民看来,有了大门和后门就已经足够了,如果再在后门的墙上开窗户,反而会让整个房子显得太过通透而聚不了气,从而影响家里的财运。

另外,从伦理的角度来说,以前的农村人多嘴杂,背地里偷听和说闲话的情况也不少见,后墙不开窗户也是为了防止有人“趴墙根”。而且不开后窗的房子通常不容易进风,保暖性也会更好一些,这样看来,后门不开窗的做法可谓是一举三得。

当然这些都是古代的风俗习惯,其实,从现实生活上来讲,有的时候并没有太讲究这些,而是因地制宜为好。况且现在盖的都是楼房,另外现在都讲究小区绿化,所以说,个人觉得适量适当就好。

时尚看点