您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

月季出根后如何移栽?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 19:12:59
月季出根后如何移栽?
推荐答案
石家庄可乐不加冰 06-21 19:12

扦插成活的月季,什么季节可以移栽、如何移栽,这主要看根系的发育情况和小环境控制,比如已经深秋了,这时候扦插月季刚刚生根,如果进行移栽,那么冬季到了,很可能出现越冬的困难,脆弱的根系容易被冻坏了。

理论上,只要扦插出来根系就可以移栽,只要操作小心一点都是可以移栽成活的,但是为了减少根系的损伤,一般用穴盘扦插的话,会让根系在穴盘孔里长的根系多一点,这样土球比较紧实,拿出来土球不容易散掉,移栽成活率更高也更容易操作,比如我穴盘扦插的月季长根以后,会浇灌水溶肥然后放在太阳下面管理,让根系长的多一些再移栽。

但是如果是一盆基质扦插了一大堆,那么如果根系长的太多,很容易根系交杂在一起,造成分离困难,还会损伤大部分根系,因此根系发育出来,即可移栽,根系短一点,移栽方便、损伤小一点、成活率也高。

移栽的新苗,建议放在散射光处稍微缓几天,等苗子服盆以后再给与全日照管理,很多花友扦插出根了,但是移栽后发黑挂掉了,往往是移栽过程根系损伤太大,或者没有注意缓苗造成的,如果移栽过程种根系损伤较大,可以移栽后浇一次杀菌剂比较好。

其他答案
机车嘟兜 06-21 19:12

1.

长根后的月季,不要一长根了就移栽到盆里,观察一下,如果根长得比较多比较健壮的时候再移栽上盆。长根之后至少再过十几天再移栽。

2.

如果移栽得太早了,根还没有长得足够多,足够壮实,稳固,哪怕移栽了,苗也养不活,所以不能太着急。

3.

移栽的时候选择在阴雨天气,或者早晨傍晚,不要选择在光照太强烈的时候移栽,因为光照太强,容易把叶片的水分蒸发干。

4.

移栽后放在通风遮阴的地方就可以了,一定要浇透水,几天就会慢慢缓过来,度过服盆阶段。

5.

如果气温比较高,空气干燥的话,经常给移栽的月季浇水或者喷水,但是不要让盆土积水,这样容易烂根,也别急着见太阳。过个半个月的时间,再慢慢见光。