您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

木本植物都是种子植物吗?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 16:00:27
木本植物都是种子植物吗?
推荐答案
云歌带你走农村 06-21 16:00

是,常见植物有:草本,禾本,谷本,乔木本,灌木本等等

其他答案
热爱凤凰单丛茶的茶农 06-21 16:00

种子植物分两类:被子植物和裸子植物。

1.裸子植物没有果实这一构造。它的种子被一鳞片覆盖。比如马尾松的枝条上,会结出许多红棕色尖卵形的松球,它是由许多木质鳞片所形成,相互覆盖。每一鳞片下覆盖住两粒有翅的种子。有些裸子植物中,如银杏,它的种子外面,连覆盖的鳞片也不存在,种子着生在一长柄上,自始至终处于裸露状态。具有这些特性的植物,都称为裸子植物。

2.被子植物的种子生在果实里面,除了当果实成熟后裂开外,它的种子是不外露的,如苹果、大豆即被子植物。

(二)种子植物又分为单子叶植物和双子叶植物

1.单子叶植物的根系基本上是须根系,主根不发达;主要是草本植物,木本植物很少,茎干通常不能逐年增粗;叶脉为平行脉,花中的萼片、花瓣的数目通常是3片,或者是3片的倍数。

2.双子叶植物的根系,基本上是直根系,主根发达;不少是木本植物,茎干能不断加粗;叶脉为网状脉;花中萼片、花瓣的数目都是5片或4片,如果花瓣是结合的,则有5个或4个裂片

裸子植物种子植物中较低级的一类。具有颈卵器,既属颈卵器植物,又是能产生种子的种子植物。它们的胚珠外面没有子房壁包被,不形成果皮,种子是裸露的,故称裸子植物。

被子植物或显花植物是演化阶段最後出现的植物种类。它们首先出现在白垩记早期,在白垩纪晚期占据了世界上植物界的大部分。被子植物的种子藏在富含营养的果实中,提供了生命发展很好的环境。受精作用可由风当传媒,大部分则是由昆虫或其他动物传导,使得显花植物能广为散布。

裸子植物例:松树

银杏

被子植物例:苹果树

梨树