您的位置:首页 > 时尚看点 > 正文

茎的常见形态有哪些?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 15:01:31
茎的常见形态有哪些?
推荐答案
阿志看生活 06-21 15:01

茎的形态

高等植物的茎多呈圆柱形,但也有方柱形(如薄荷、蚕豆)、三角柱形(如莎草、量天尺)和扁柱形(如昙花、仙人掌)。按生长方式可分为:直立茎、缠绕茎、攀援茎、平卧茎、匍匐茎。 按照茎的变态来分:有茎卷须、茎刺、根茎、块茎、鳞茎、球茎等。

茎的形态

高等植物的茎多呈圆柱形,但也有方柱形(如薄荷、蚕豆)、三角柱形(如莎草、量天尺)和扁柱形(如昙花、仙人掌)。

  茎上着生叶的部位,称节。两个节之间的部分,称为节间。茎与根在外形上的主要区别是,茎有节和节间,在节上着生叶,在叶腋和茎的顶端具有芽。着生叶和芽的茎,称为枝条。因此,茎是枝上除去叶和芽所留下的轴状部分,一个植物体上全部枝的总合称为枝系。

茎的成长

  植株在生长过程中,茎的伸长有强有弱,因此节间也就有长有短。节间显著伸长的枝条,称为长枝。节间短缩,各个节紧密似接的枝条,称为短枝。一般短枝着生在长枝上,如银杏,长枝上生有许多短枝,叶簇生在短枝上,油松的短枝更为短小,其先端丛生二叶,落叶时,短枝与叶同时脱落。果树中的梨和苹果,花多着生在短枝上,在这种情况下,短枝就是果枝,并常形成短果枝群。

  落叶树木的叶脱落后,在茎上留下的痕迹,称为叶痕。叶在茎上的着生位置有一定顺序,因此,叶痕在茎上的排列也有一定的顺序,好听桃是互生的,丁香是对生的。此外,不同植物的叶痕形状和颜色各不相同。在叶痕内,还有点线状的小突起,是叶柄和茎内维管束断离后留下的痕迹,称为维管束痕(简称束痕)。不同植物的维管束痕的束数和排列形状也各有不同。 有的植物的茎上还可以看到芽鳞痕,这是顶芽(鳞芽)开展时,周围的芽鳞片脱落后留下的痕迹。芽鳞痕的数目和形状因植物种类不同而有差异。植物的顶芽每年在春季开展一次。因此,可以根据芽鳞痕来辨别茎的生长量和生长年龄。在果树、林木生产上,以常需要采取一定生长年龄的枝或茎作为扦插、嫁接的材料,这时芽鳞痕是一项很好的识别依据。 木本植物茎的表面还分布着皮孔。这是木质茎上交换内外气体的信道。皮孔的形状、颜色和分布的疏密情况因植物而异。因此,对于落叶树木的冬枝,可按照叶痕、维管束痕、芽鳞痕和皮孔等的形状和数目,鉴别其种类和生长年龄。

其他答案
小小小小梁 06-21 15:01

按茎的生长方式可分为:直立茎、缠绕茎、攀援茎、匍匐茎。

按照茎的变态来分:有茎卷须、茎刺、根茎、块茎、鳞茎、球茎等。