您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

052D舰体厚度3厘米,仅比1元硬币大一点,军舰为什么要“皮薄馅大”?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 16:38:00
052D舰体厚度3厘米,仅比1元硬币大一点,军舰为什么要“皮薄馅大”?
推荐答案
海事先锋 06-21 16:38

确实,现代的军舰都不怎么强调装甲防御了,因为现代的科技已经可以让驱逐舰在对弹药的拦截上下功夫了,主动的防御系统总是比传统的装甲防御这样的被动防御更加靠谱,而且成功概率更高,被动防御不就是最后挨那一下嘛。

图为美国海军舷号为DD991的伐夫号驱逐舰被鱼雷轰去了整个舰首依然没有沉没,这体现出现代水密隔舱体系的厉害,抗沉性可比几个装甲重要多了。


话说起来,30毫米厚的外壳已经不算薄了,现代军舰的设计是空间设计和吨位设计,对于吨位的控制非常严格,军舰上空间有限,需要装载大量的雷达、武器设备,这些设施都需要占据巨大的空间,然而军舰上寸土寸金,没有足够的空间,如果说,削弱了外壳的厚度和重量,可以节省大量的空间和吨位去装载更多的电子设备和武器系统,那么我想是值得的。

俄罗斯的基洛夫级巡洋舰,拥有一个120毫米厚的主装甲带,在花岗岩导弹发射器的舱盖上,还有30毫米厚的装甲保护,因此,他还保留了老式主力舰的一些特点,被称为战列巡洋舰。


比如,2017年初,美国海军一艘阿利伯克级驱逐舰,在也门附近的阿拉伯海域近海,遭到了也门胡赛武装的反舰导弹攻击,这艘驱逐舰通过电子诱骗使得两枚导弹失去了目标,掉在了军舰附近的海面上,军舰的防空导弹则拦截了另外的2枚来袭导弹,随后,这艘阿利伯克级驱逐舰动用其127毫米舰炮,摧毁了岸上也门武装的反舰导弹发射车辆。体现的就是现代军舰的主动防御能力,这可比装甲要管用。

美国的阿利伯克级驱逐舰是抗饱和攻击的思路产生的军舰,就是为了防御。


再者说,军舰上虽然没有更厚的装甲板了,但是军舰的隔舱体系却更加完善了,美国的斯普鲁恩斯级驱逐舰曾经在一次测试中,在失去了整个舰首的情况下,硬是靠着水密隔舱的完整性,支持军舰浮在水面上,没有下沉,这样的“僵尸军舰”体现出现代军舰强大的生存能力。抗沉能力,抗冲击力,远比增加那几英寸的装甲要来的实惠和有效,这是技术进步的结果。

在阿利伯克级后,世界各国都发展出来自己的“盾舰”,这些都是精于防御的军舰。


现代军舰布置有完善的主动防御武器,比如区域防空导弹,中近程防空导弹,近距离速射炮近防系统,还有反鱼雷火箭系统,这些系统可以有效应对鱼雷和导弹的攻击,建立起立体和多层次的拦截体系,在面对敌人的打击时,甚至可以A射B导,为友军导弹提供指引,攻击敌人的攻击兵力甚至是拦截其发射的导弹。

盾舰发展到现在,已经产生出055这样的全面和强大的战舰,在没有装甲的情况下,吨位已经超过了12000吨,如果有装甲,就奔着2万吨去了,完全不值得加装甲。


所以,现代军舰完全可以皮薄馅大,毕竟“馅”就是舰载武器,就是军舰的战斗力,“馅”当然越大越好了。

其他答案
雏菊西瓜Peterpan 06-21 16:38

看了这个题目我还刻意量了一下1元硬币,厚度只有1.85毫米左右,但是直径是25毫米,如果看直径的话052D的30毫米确实比他厚一点,但是这个问题问的跟某品牌笔记本厚度比1元硬币还要薄有异曲同工之处啊。好了,不纠结这给硬币问题了,30毫米这个厚度已经很厚了,自己找个尺子看一下30毫米。而且这是钢板,不是泡沫板或塑料板。不光是052D,世界其他驱逐舰都是你所谓“皮薄馅大”的情况。下图为

事实上这里有个误区,而且相当一部分答主都跟着这个误区在走。大家觉得二战时期的战舰防护都超级强,都是几百毫米厚的装甲。然而,真正拥有较强防护的至少是重型巡洋舰,再往上是战列巡洋舰和战列舰,他们的吨位基本都是1万吨起步。那些所谓的“大舰巨炮”的战列舰虽然拥有300毫米以上厚度的装甲,但是吨位都在3万吨以上,甚至达到5万吨级,现代军舰从吨位上就没有这个条件去跟战列舰、战列巡洋舰这类舰艇去比防护。下图为衣阿华级战列舰司令塔舱门

而驱逐舰这个舰种其实从一开始就没有什么像样的装甲防护,二战时期的弗莱彻,基林级驱逐舰也就是重点部位有0.5-2英寸的装甲保护,整体还是在靠“结构抗”,那点装甲遇到大口径舰炮射击依旧要跪,根本没法像战列舰那样靠装甲硬扛穿甲弹的攻击。随着航空母舰和导弹的发展,现代以驱逐舰护卫舰为主要水面作战舰艇,然而他们的防护水平不管是二战还是进入冷战还是到现在一直都是“皮薄”的特点,从厚度上看没有什么大的改观,你不能拿现代5000-10000吨的驱逐舰跟二战时期3-5万吨的战列舰去比防护,这根本就不公平。

当然了有人会说:二战时期的驱逐舰只有2000-3000吨左右的吨位,现代驱逐舰吨位都有超过1万吨的,那么防护应该更强才对。事实上,现代驱逐舰吨位有较大的提升并不是因为使用了大量的防护装甲,而是在动力、电子设备和武器上有质的飞跃。由于现代雷达、导弹技术的发展,越来越多的电子设备装备在驱逐舰上,比如下图的052C/D的四面有源相控阵雷达和64单元垂直发射装置,舰尾还设有机库和直升机飞行甲板。这些装备对军舰的空间和电力都有巨大的要求,2000-3000吨的吨位显然是不能满足这些装备空间和动力需求,所以现代驱逐舰的吨位和尺寸一直在不断增大以迁就更先进的雷达和数量更多的武器。到052D已经达到7500吨,055甚至超过1万吨。这才是现代驱逐舰吨位增大的原因,但还是那句话你不能用这些驱逐舰跟二战的战列舰去比,不是一个吨位等级没有比的意义。

那么为什么现代军舰不像战列舰那样把自己用装甲包起来呢?武器发展到现在的水平其实已经没必要去靠自身防御能力硬抗,反倒是包的越多负担越大。我们下面一一分析吧

1.现代材料技术的提升,我们普遍认为二战军舰的装甲很厚,但是厚不代表就是强。随着冶金技术的提升,现代舰用钢材的性能有了很大的提升,在厚度相同的情况下现代舰用钢材强度是二战时期的2.5-3倍。也就是说虽然现代驱逐舰防护上差不多,也就是20-30毫米,但实际防护水平已经达到二战驱逐舰的2倍以上。而且现代还出现了很多新材料,比如凯夫拉装甲等,在重点舱室进行选择性加强,比如弹药库、战情中心(CIC)、舰桥等。航空母舰的飞行甲板厚度才50毫米,照样能够抵御频繁的舰载机起降冲击。下图为“福莱斯特”号航空母舰事故中飞行甲板的大洞。

2.现代军舰强调的是主动防御而不是硬抗。随着现代精确制导武器和导弹的发展,想要靠硬抗这条路走根本不现实。法国的“飞鱼”导弹只是一种亚音速中型反舰导弹,但是使用穿甲战斗部已经可以击穿75毫米装甲。而重型的P-500/700/1000这类超2倍音速反舰导弹在750公斤的穿甲战斗部作用下甚至可以击穿超过900毫米厚的装甲,远远高于二战时期战列舰406毫米甚至457毫米穿甲弹的打击能力。在这种情况下,现代驱逐舰想要靠硬抗是很难的,即便敷设足够厚的装甲那么吨位也会直线上升,恐怕不是1-2万吨能解决的,对机动性和动力的负担是非常大的。与其硬抗不如把精力都放在主动防御上,将对我的威胁主动击破,利用远中近各层次防空导弹和近防系统主动拦截。

其实现代驱逐舰跟以前的驱逐舰相比防护上都是一个德行,从来没说像战列舰那样武装自己。而且现代军舰要兼顾武器、动力、续航、机动等等因素,在武器没有大的突破之前基本上不太会有战列舰复活。不管是052D也好还是阿利伯克还是055,这是目前世界上存在的普遍现象。