您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

23岁,大专学历,五年兵退伍,没有一技之长,不知道以后该怎么办,你们说呢?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 10:40:32
感觉自己没有任何擅长之处,已经半年了,总是陷在自我否定当中,家人打算安排我进厂工作,可是我又不甘心就这样,经常有种我这辈子就碌碌无为的感觉,看着微信里的朋友工作的工作,大学毕业的毕业,每天无所事事真是煎熬,网上鸡汤太多,希望过来人指个道。
推荐答案
用户3278038452358 06-21 10:40

跟你一样,退伍时23,当时地方政府免费给我们退伍军人报了一个电大的大专,中间耽误一年,去年七月才拿到毕业证。14年退伍后在工地上扎扎实实干了四年,今年战友介绍在东莞做辅警,工作轻松休息时间也比较多,现在在备考一级建造师。个人建议,你年纪不算大,现在最好是能找到相对稳定又有时间学习的工作,趁年轻提升个人能力才是最重要的。刚出部队的人因为部队环境关系都是眼高手低(没有贬低的意思,我自己就是),结果进社会才知道自己根本什么都不是。一定要能放下身段,暂时的低谷并不能代表什么,加油共勉!

其他答案
路漫漫吾求兮 06-21 10:40

题主你好,这个问题我来回答。

我是上士服役期满后,选择以政府安置工作的方式退出的现役。在待安置期间,也经历了彷徨、无奈,甚至是绝望。和题主所不同的是,我的年龄比较大,多少有一些自我调节的能力。说实话,刚离开部队那会,确实很不习惯,尤其是在与别人沟通交流和处理事情上,在部队里养成的思维方式和处理问题的方式让自己吃了不少苦头,也得罪了不少人。但最终自己还是靠着死猪不怕开水烫的勇气走过来了!我在这里给题主几点建议供你参考吧!

第一,退役后,千万不要闲着,一定要找一份能养活自己的工作。

很多战友退役后,一时半会还不能适应社会的节奏和规则,这是必然的。这个时候,一定要主动去适应社会,不能一味的逃避。毕竟部队的荣耀已经成为过去式,以后的路要靠自己走。而题主一直自我否定也是种正常的心理现象,因为很多战友在部队时习惯了被指挥,被安排,被动接受部队的一切。猛然回到社会,在没人指挥安排的情况下,就不知道该怎么干了。所以题主一定要主动出击,主动适应社会。而适应社会最直接的方式就是先找份工作,别要求工资待遇有多高,也别要求有多轻松。只要能养活你自己就好。在工作的同时积累经验,了解规则,适应社会。慢慢的,你就能重新找回自己。

第二,尽量把在部队养成的好习惯坚持下去。

部队里能养成很多好习惯,这些好习惯在生活和工作上都能帮助到退役的战友。比如早起早睡,长跑和体能训练。别小看这些习惯,它不仅能让你有个好身体和充沛的体力,还能让你有更坚毅的品格。题主在部队当了五年兵,对部队的模式应该是非常清楚的。所以,把能坚持的习惯坚持下去,同样能让你树立自信。也能让家人看到你在努力,在进步。

第三,要有从最基础工作做起的勇气。

题主提到了家人安排你进厂,我觉得这也是个很不错的选择。你有大专学历,如果不准备考公务员或者事业单位的话,那就只能去打工。以你目前的状态,创业的事想都不要想。听从家人的建议,踏踏实实的进厂工作是你目前最好的选择。它不仅能养活你,还能让你积累些经验,更能让你清楚的认识到自己所处的位置,给自己重新定位。这就需要题主敢于挑战自己的心理,并具备从最基础工作做起的勇气。

总结:作为一个过来人,想说的还有很多很多,但我也明白多说无益的道理。这些年,我接触到了很多退役的战友,他们有的人前显贵,背后受罪,有的朝不保夕,吃了上顿没下顿,还有的身陷囹圄。他们所从事的虽然都是最基层的工作,但都是靠自己的双手吃饭,一点也不丢人。所以,题主应当有重新开始和主动适应社会的勇气。不要气馁,更不要一味的放纵自己的负面情绪。早日走出来,你才能获得新生!加油,战友,你一定行的!另外,我给题主介绍个行业,就是现在的拓展培训教官,现在的需求量很大,而且从事这个行业的大多是退役军人,相处起来也很简单,且工资待遇也不错,题主可以去尝试下。

注:文中图片来源于网络。另本人在部队服役十二年,对部队有一定的了解。欢迎各位家长和战友关注咨询当兵入伍,考学转士官和士官转业等问题。