您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

义务兵为何在部队待两年后就会退伍?为何不选择留在部队?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 14:04:52
义务兵为何在部队待两年后就会退伍?为何不选择留在部队?
推荐答案
起步一二一 06-21 14:04

我们现役士兵主要包括两类,一类是义务兵役制士兵和志愿兵士兵,志愿兵称为士官。义务兵服役期限为2年,2年后可以选择选改为士官或者退伍。

一、义务兵服役就是2年,2年后是有机会选择留队的

根据我们的兵役法规定,义务兵本身服役期就是2年。

2年后,你可以选择退伍,也可以选择留队继续服役,然后成为一名士官。

但是并不是你想留就一定能够留的,你还要经过民主评议、党支部推荐、统一考核等等,当然了,这个也与当年分下来的指标有关系,有的年份多一些,有的年份少一些。

二、想留队就要积极表现、提升素质

想要留队,其实并不难,需要你好好表现,同时努力的提升个人的能力素质特别是军事素质,特别是在一些单位,还要组织预提指挥士官集训,如果想转士官最好要参加类似的培训,一个是军事素质能够得到提高,而且指挥、管理、组织能力也能够得到相应的锻炼和提升。

而且某种程度来说,2年义务兵的时间基本都属于被管理者,而如果转了士官,有机会当了班长,那么就相当于成为了管理者,这个角度是不同的,带来的成长和锻炼也是不同的。

三、大学毕业生会有不同,考士官学校也是个办法

大学毕业生2年义务兵后,转士官会和普通人员转士官不同。大专毕业直接转为中士第一年,本科毕业直接转为中士第二年。

另外如果你是想在部队长干,那么第二年的时候考一个士官学校也不失为一个好的办法,这样既能够得到大专学历,也能够确保你能够在部队得到一个较长时间的发展,是值得考虑的。

本文系头条号“军校和入伍指导”原创,如有转载、引用请联系本号。

如有关于报考军校、入伍参军及后续发展相关的问题,欢迎关注咨询。

其他答案
善良的盘子 06-21 14:04

现在当兵待遇越来越好,人民的生活水平也越来越高,有很多战友在当兵两年后就会选择退伍,我自己分析优以下几点原因。

1.部队的生活

部队的生活节奏是很快的,每天6点起床到晚上10点熄灯,每个时间段都是规定好的,有固定的工作或者是训练,而且是前篇一律,每天如此,现在的年轻人思想活络,受不了这样有规律,不新鲜的生活。

其次每天都有很大训练量,对自身的体能不断的挑战,还要起的很早,是现在年轻人所不能接受的。现在的年轻都是比较喜欢玩手机和电脑,天天做前篇一律的训练或者是干活,不是现在年轻人喜欢的生活方式。

2.部队的管理

众所周知,部队的管理极奇的严格,每件事都要想上级请示,得到同意后才能去做,我在部队新兵的时候,只要是出宿舍的门才能办的事就得必须得到班长的同意才行。现在的年轻人不喜欢受约束,喜欢自由自在,想干什么就干什么。这样的思想是跟部队的管理相违背的,这也是导致战友们不留部队的原因之一。

其次部队对个人不物品的管理也是十分严格,例如只能手机、电脑等电子设备,因为这些东西可能会造成泄密,所以部队对这些东西的管控十分严格,现在的年轻人恰好都比较喜欢这些东西,这也是跟部队的管理有冲突的地方。

3.隔绝了外界的接触

在部队的生活的战友们肯定都深有体会,那就是与外界的接触太少,了解外界的唯一途径可能就是每天晚上7点的新闻联播了,虽说周六周日会有休息,但是部队驻地绝大部分是在偏远地带,即使有机会出门,也不会见到什么人,更别说没有机会外出了。

当时我退伍的时候回到家,我去姥爷家,表妹带我去当地玩,我甚至不知道什么是滴滴打车和共享单车,这个是我的亲身感受,确实与外界接触太少了。

4.自身原因

  • 有的战友是在读大学生,在部队服役两年后就继续会学校读书了,这是一种情况。

  • 还有的就是自己想想的部队和实际的情况不一样,有的战友幻想的部队生活是训练场挥汗如雨,靶场上发发命中,上天下海,无所不在,实际上是在部队站岗,每天一动不动,就这样两年过去了,实际与幻想差别太大,所以选择了离队。
  • 有的战友就是为了前途考虑了,觉着在部队没有什么太大的发展,最多就是转个士官,考个军校什么的,挣不到什么大钱。
  • 自身的身体原因也有个别的,比如说受不了这么强度大的训练,或者是在部队训练中受过严重伤病的。
  • 有的人来就是为了部队的一些待遇和政策,比如有的地方会有退伍有比较的政策,我们部队有个人的父母是在铁路上工作的,他退伍后就可以接替父母的职位,端个铁饭碗。
以上是我自己的一些观点和看法,希望大家能批评指正。
现在部队的建设正在进一步加快,部队的生活虽然很苦,但是一样也需要新鲜血液,部队的职能就是为人民服务,你不站岗,我不站岗,那国家和人民谁来保卫呢?部队是一个磨炼人的好地方,希望战友们能珍惜部队的生活。