您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

越南军队用了60多年的武器,为何至今仍是部队的主力?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 14:46:47
越南军队用了60多年的武器,为何至今仍是部队的主力?
推荐答案
军武最前哨 06-21 14:46

先来看一看越南人民军目前的主力装备都有哪些。越南陆军目前装备有各个型号的坦克1300余辆,其中绝大部分都是产自苏联的T-54/55和T-62/63坦克,前者最早量产于1947,距今已逾七十二年之久。(去年,越南刚接收了32辆T-90S/SK)

海军方面,越南目前最先进的主力水面舰艇应该是从俄罗斯采购的4艘Project-11661E型护卫舰(即猎豹3.9),其余装备大多数是上世纪七八十年代的由美苏援助的老古董。

除前面提到的1161E和“别佳级”护卫舰的排水量在一千吨以上,其余水面舰艇的排水量均不足一千吨。水下,越南海军目前的主力是6艘采购自俄罗斯的基洛级常规动力潜艇。

相比陆军和海军,空军应该是越南武装力量中最大的软肋:不仅飞机数量有限、而且技术性能落后;近500架各型飞机中相对而言性能最突出的应该就是购买自俄罗斯的苏-30MK/2战斗机,大约有40多架。

客观而言,越南在本地区始终不乏政治和军事野心,但其武装力量的现代化建设推进却十分缓慢,这其中既有内因也有外因。内因其实很简单,无非就是没钱。

外因则比较复杂,除了主要大国围绕地缘政治的考量外,美国对越南长期实施的武器禁令也是一道难以逾越的障碍。不过随着越南国防预算连年增加和美国取消部分武器禁令后,越南势必会大买特买;而在越南既定的武器采购计划中,不乏F-16、JAS-39、S-300、“棱堡”岸基反舰系统等先进武器

我是军武最前哨!

关注我的头条号,每天带来精彩内容!

其他答案
萨沙 06-21 14:46

我是萨沙,我来回答。

这是因为越南人明白,再落后的武器只要实用就行。

在越南战争期间,越南人依靠很多落后的武器,打的美军满地找牙。

比如北越常用的竹签,沾染上污物,美军往往被刺穿脚掌,比地雷还致命。我军后来杀入北越,也吃了竹签很大的亏。

再比如,我军在越南同敌人交手时,曾发现敌人使用T34坦克。

很多人认为,这是荒谬的,因为坦克已经用了40年,还能作战吗?

岂不知,越南的T34只是作为守卫的钢铁堡垒用的。它的火炮和机枪,可以有效拦阻我军的炮兵进攻,坦克又可以移动,总比普通土木工事要厉害一些。

我军的40火箭筒,射程不够。

82无的破甲弹也只能有四五百米射程,比坦克炮差远了。

所以,面对这种老掉牙的坦克,我军仍然需要慎重对待。

而今天越南军队装备仍然有很多老旧的武器,主要是军费不足。

2018年,越南军费只有33.65亿美元。而邻国新加坡高达97亿美元,泰国53亿美元,印尼69亿美元,连马来西亚都有47亿。

可见,越南军费最少,钱都用于国内经济建设了。

越南工业力量薄弱,如此小国不可能也没有必要去大力发展重工业。

所以,越南历史上的武器都靠进口,很多商品也是这样。

大家在越南街头走一走,会发现海量的中国制造商品。

同我国改革开放初期一样,越南此刻也没有敌人,它同中美俄关系都不错。

同周边邻国虽有海域纠纷,但并不激烈,而且邻国武力还不如越南。

所以,越南只是在力所能及范围内,购买了诸如苏30、基洛潜艇、T90S坦克、猎豹导弹舰、S300防空导弹、55Zh6UE型米波三坐标雷达系统、BTR-80轮式装甲输送车等一批先进装备。

然而,越南要对付邻国,所以还保持着较大规模的军队,约50万规模。这在东盟里面,也算是数一数二的。

由于军费不多,所以很多军队的武器装备没有更新。

以T34为例,目前越南还装备一批。

自然,这不是用来作战的,而是作为初期训练装甲兵的教学设备。

因T34结构简单,操作简单,作为训练坦克还是合格的。

至于还有大量老式的T54/55、T62还有中国的59式69式坦克,越南是不准备替换的,顶多进行一定程度升级。

一来是经费不足,二来是也没有这个必要。

越南这种特殊地形,坦克的使用战场有限,老旧的坦克经过升级也就够用了。

其实,越南军队基本坐稳了东盟军事第一的位子,连装备极度先进的新加坡真正打起来,也肯定不是越南的对手。

大家有兴趣,去越南看看真正的人民军野战部队的士兵。

不是萨沙胡说八道,这些越南兵都有一股隐隐的杀气,同吊儿郎当的普通越南年轻人完全不同。

军事看点