您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

伊拉克战争为何惨败?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 16:24:44
伊拉克战争为何惨败?
推荐答案
世界史图鉴 06-21 16:24

在萨达姆入侵科威特之后,伊拉克战争不可避免地爆发了。在联合国上安理会的投票,在常任理事国当中,四个赞成,一个弃权。包括当时的苏联再卖给武器给伊拉克之后也投下赞成票。虽然某国投下弃权票,但也派观察员进入联合国国军当中参与观摩军事行动也是为了自身的利益,事后观察到了现代信息战争的优势,才开始在国防方面发力追赶,暂且不说。

就当时的形势而言,实际上五个常任理事国全部都赞成对伊拉克使用武力。此时已经没有任何回旋的余地。伊拉克不得不在名义上与全世界相对抗,但由于伊拉克并没有完整的工业基础,在军事领域方面的进展一直需要依靠进口,五大常任理事国通过对其武装行动之后。伊拉克的军事能力本就遭受打击。

在面对机械化信息化的联合国军时,伊拉克获得战场上的胜利微乎其微,伊拉克军队在训练素质方面,与联合国军相差巨大。当时的对手是美国的王牌部队,曾经在德国对付苏联的第七军,约十几万的兵力。美军当时的战力,就连当初的苏联也大为头疼。反观此时的伊拉克,虽然在中东地区军事力量较为强悍。但很难发挥出先进武器的绝对效果。由于是正规名义出兵,联合国军准备充分。

在战场上迅速反客为主,并制定了详细的作战计划掌握了战场的制空制海以及主动权。在战争开始以后便进行了42天的狂轰滥炸,伊拉克军队毫无还手之力。伊拉克军队的所有部署联合国军都了如指掌,而伊拉克至始至终也没有发现敌军身在何处。当联合国决定出兵之时就必然决定了伊拉克的失败,当时的世界武器都是欧美和苏联垄断。第三世界的国家所用的军事技术和其他常规武器都已经不在被美苏所在意。

也正因此伊拉克所配备的诸多武器实际上对于美苏都不构成威胁,反而这一场战争成为美国先进武器的训练和试验场。在伊拉克战场上美军动用了大批的先进武器,并不是难以在阿拉伯伊拉克取胜,而是借用这一场战争检验美军的实战能力和先进武器装备的作战。除此之外,伊拉克战场上敌对双方的战争理念完全不同,在战争爆发之前美国非常有自信,允许世界各地的人直接在电视上看到美军的战争直播。

显示常规武器的精确性,这使得当时诸多国家深感震惊。面对压倒性优势的先进武器。任何国家都不会否认美国军事先进,领先几个时代。这也使得当时有些狂妄自大的东方大国,对于现代科技有了准确的认识。在此之前,通过越南自卫反击战的胜利,这个大国一直认为碾压越南先进武器装备和美国式的战略部署可以说明,自己国家的战力在国际上,并不算次等。但是在伊拉克战争爆发之后,这个东方大国深感自身技术之落后。伊拉克军队几乎全军覆没美军伤亡仅数十人。

其他答案
老威观史 06-21 16:24

海湾战争从一开始,萨达姆就没有赢的可能性了。

第一,从道义上来说,伊拉克是侵略,外交上孤立无援,美国老大哥在国际上一呼百应,英国、法国等国家都派出了军队一起组成了联合国军浩浩荡荡地杀向了伊拉克,当然,主要还是美军。而伊拉克基本得不到任何国家的帮助,当时唯一能跟美国抗衡一下的苏联也已经日薄西山,无力顾及伊拉克,只是帮伊拉克说了些话,然而却是然并卵的效果。

第二,是双方战术层面上的差距。伊拉克军的战术还停留在二战期间,就是通过飞机的轰炸,坦克部队为主的地面部队的进攻来决定战争。而美军的战术在海湾战争时期已经发生了翻天覆地的变化,已经进步到现代化战争阶段,通过前期的隐形轰炸机先炸掉伊拉克军队的雷达设施,然后出动空军精确轰炸伊军的军事目标,最后再发动地面作战,总之就是尽量避免短兵相接,在短兵相接之前就结束战斗,而伊拉克军队则寄望于短兵相接的作战,就算不能获胜也能给美军制造大量的伤亡,再跟美军谈判,获得自己的想要的利益。(如果萨达姆知道战争是后来发展的一边倒的情况,打死他也不会跟美国叫嚣了)

第三,看一下兵力对比。多国部队人数为69万人;坦克3700辆,其中美国2000辆;装甲车5600辆;作战飞机1740架,包括了美国F-117A隐形战斗机59架,B-52轰炸机40架;战舰247艘,航空母舰9艘。恢复和新建24个师,使军队总兵力达到77个师、120万人。同时加强了科威特战区的兵力部署,按三道防线共部署42个师, 约54万人,坦克4280辆、火炮2800门、装甲输送车2800辆。

如果只是看数字,双方的实力并没有本质性的差别,但是战争的结果却是美军以极小的伤亡代价获得了完胜。那么我们看下战争的进程。

第四,战争进程

首先是美军通过隐形轰炸机对伊拉克军队的雷达设施进行了顶点轰炸,摧毁了伊拉克的雷达之后,再出动空军轮番轰炸伊拉克的军事设施。当时美军的侦查设备非常先进了,只要伊拉克的雷达站打开,美军就能马上侦测到雷达,那么隐形轰炸机就会马上光顾这个雷达站,以至于后期伊拉克仅剩的雷达站都不敢打开设施,因为一打开,就会马上遭受灭顶之灾。

经过连续数日的轰炸,伊拉克军的空军基本报销,机场也炸没了,剩下的空军都躲到了敌国伊朗,自然被伊朗缴械了。地面部队也被炸得人仰马翻,基本都只能躲在防控设施里面不敢出来。

伊拉克唯一的反击就是将飞毛腿导弹射到以色列,想拉以色列参战。因为当时中东地区只有以色列是犹太人的国家,和周边的阿拉伯国家关系极为紧张,一旦以色列参战,那么其他阿拉伯国家或许就会放弃之前保持中立或者支持美国的立场转而支持萨达姆(以色列和当地的阿拉伯国家基本都是仇敌)。飞毛腿导弹的轰炸也起到了一定的效果,连续有飞毛腿导弹在以色列爆炸,这也激怒了以色列,一度要参战打击伊拉克。但以色列被美国制止了,美国在以色列布置了爱国者导弹,有效的防御了飞毛腿导弹的袭击,在整个战争期间,伊拉克不断地投射飞毛腿导弹到以色列,以色列也始终没有参战。

很明显,战争的形态已经到了现代化战争阶段,美军就是通过一种只有我打你,你打不到我的战术,达到了稳赢的效果。

在连续不间断的轰炸之后,当地面进攻开展时,被轰炸多日的伊拉克军队几乎是一触即溃。1991年2月24日,萨达姆命令科威特的伊军撤退,随机造成了从科威特到伊拉克8号公路上的拥堵,成千上万从科威特撤出的伊拉克军及伊拉克人拥堵在8号公路上,美军自然是没有放弃这一歼敌的大好时机,在8号公路上展开了狂轰滥炸,8号公路上的伊军基本都被炸没了。

地面进攻开展到后期,美军在面对伊拉克最精锐的共和国卫队的时候也是赢得相当轻松。首先是通过空军优势炸毁了共和国卫队装甲师的炮兵部队,再利用直升机等立体火力优势及坦克的精准打击优势打得共和国卫队基本没有还手之力。美军的坦克可以在伊拉克装甲部队射程之外精准打击,而伊拉克的坦克部队只能根据夜间火力发射点的火光判断对方的方向开火。毫无悬念,即便是伊拉克军最为精锐的共和国卫队也被美军打残废了。

到了1991年2月26日,伊拉克宣布单方面停火,这个时候打的正HIGH的美军依然没有收手,直到2月28日才停止了进攻。

最后,战争的结果是伊军伤亡人数大约10万人(其中2万人死亡),8.6万人被俘,损失飞机324架,坦克3847辆,装甲车1450辆,火炮2917门,舰艇143艘,直接经济损失达2000亿美元。

多国部队方面伤亡4232人,其中美军阵亡148人,战斗受伤458人,非战斗死亡138人,非战斗受伤2978人。其他多国部队阵亡192人,受伤318人。美军损失飞机56架(多国部队共68架)、坦克35辆、舰艇2艘。

伊拉克是绝对的惨败。

综合以上,造成战争损失如此巨大差距,根本原因是双方的战术不在一个层面。此外外交上美国一呼百应,伊拉克孤立无援也是其中的原因。

所以根据分析,从一开始萨达姆就没有赢的可能性