您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

俾斯麦级战列舰能承受几枚海鹰2反舰导弹?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 11:20:44
俾斯麦级战列舰能承受几枚海鹰2反舰导弹?
推荐答案
皇家橡树1972 06-21 11:20

海鹰导弹在1970年定型,“海鹰2”导弹属于超大型的反舰导弹,弹长为7.48米(海鹰1为6.6米)、翼展2.4米,发射重量2998公斤,由于体大身重“海鹰2”只能用于岸舰导弹,将它部署在战舰上是比较困难的,

相比较于“海鹰1,“海鹰2”的射程增加到了95公里,可携带一个514公斤的大型半穿甲战斗部,内装400公斤黑索金高能炸药,万吨级战舰被击中一枚就会重创或者沉没,5000吨级别舰船会被炸为两截。

“俾斯麦号”战列舰纳粹王牌,满载排水量5万吨,采用当时性能最好的军用钢板建造,水线最厚处320毫米,但1930年代中期的钢板以现在舰用军用钢板标准来看是比较低的,最多相当于现在16Mn低合金钢标准,整体性能相当于现在舰用钢板的三分之一,即便是最厚处钢板也经不住现代穿甲弹(有些精确制导航弹也使用穿甲贫铀头锥)打击,所以战列舰的厚甲在现代战争中没啥太高的意义。

鹰击–62反舰导弹的半穿甲战斗部。

但是现代反舰导弹基本上不用穿甲战斗部,大多使用半穿甲战斗部,原因是二战期间“大舰巨炮厚甲”的战列舰被舰载机消灭的很彻底,比如说:俾斯麦号就是先被英国“剑鱼”鱼雷机使用鱼雷击中的舰尾螺旋桨和舵后失去了动力,最后被皇家海军围殴击沉的。

有鉴于战列舰推出历史舞台,二战之后技术水平的提高建造战舰所用的钢板都很薄“万吨级别大驱”最厚钢板都不到50毫米,比之二战期间的巡洋舰150毫米钢板薄了三分之二…也正因为这样反舰导弹要使用半穿甲战斗部,只需有效击穿25~50毫米厚的钢板就足够了,导弹进入到舰体内(接近舰体中心位置)再爆炸会形成更大的毁伤效果,而穿甲很可能会击穿一侧的钢板之后,在动能的影响惯性向前,会接近舰体的另一侧虽然不至于穿舰而过,但杀伤力大大的减少,并且穿甲战斗部装药比较少爆破威力也降低了。

德国“鸬鹚”反舰导弹的半穿甲战斗部,凹陷处为自锻弹片,战斗部爆炸之后通过爆炸成型,将这些凹陷挤压成预制弹片,它们就像小箭一样在舰体内四处飞舞,形成更大的杀伤范围。

也正是半穿甲战斗部穿甲能力有限,打不穿“俾斯麦号”的最厚处,随仍然有较大的杀伤效果,但是不足以击沉“俾斯麦号”,如果是打击它的上层建筑则很有效,两个“海鹰–2发射营的24枚导弹都打在“俾斯麦号”的上层建筑上也能将它炸成报废状态。

武器装备的发展要与时俱进,战列舰在蒸汽时代是海上霸主,但是海军航空兵的出现让它退出了海军舞台,反舰导弹出现之后使得海军进入到了现代化,它与战列舰并不是一个时代的产物。

其他答案
泾水书生 06-21 11:20

这两个武器其实根本就没有碰面的机会,卑斯麦战列舰属于重型战列舰,自身的防护和火力是非常优秀的,虽然该舰只有短短的数月服役期,但表现出的战斗力还是极为强悍的,以一艘战舰对拼英国的一支庞大的舰队,还取得了击沉击伤多艘英国主力战列舰巡洋舰的辉煌战果,若不是被击伤舵机,卑斯麦战列舰甚至可以全身而退!



海鹰2反舰导弹,属于二战后发展起来的制导反舰导弹,客观而言对卑斯麦战列舰根本不存在任何击毁的可能,顶多是将其击伤!甚至连让卑斯麦战列舰丧失战斗力的机会都没有!

卑斯麦号战列舰,自身的防护装甲非常厚实,可以抵御当时英国绝大多数口径350毫米主炮的直接命中,并且拥有多个分段的水密仓,就算是被击穿主防护装甲,也非常难将是击沉!若不是卑斯麦号战列舰最后选择自沉,主要是因为无法调整航向及燃料和弹药补给无法解决!

因此,强行的将这两种武器拉到一起比拼,可能非常刺眼,大概率会出现卑斯麦号战列舰遭受数百枚海鹰2反舰导弹,依然可能只是被击伤,而其战斗力可能只是小幅度的削弱!不妨可以对比一下两种武器的技术参数!