您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

现代战争突出坦克不重视空军能赢吗?

该问题已帮助 时间:2020/7/5 20:41:29
现代战争突出坦克不重视空军能赢吗?
推荐答案
军武文斋 07-05 20:41

当然能赢,不过有个前提,对方也不重视空军,那你们就地面互掐就行了。就像之前叙利亚内战那样,政府军反对派都没啥空中力量,双方就是用轻步兵互相掐,俄罗斯一来,政府军这边有空中支持了,立马扭转战局。当然,政府军地面部队也没啥像样武器。

空军的作用,早在二战时期就非常明显了,德国闪击波兰闪击法国,其中装甲兵很重要,但是斯图卡同样重要。波兰法国的坦克、要塞很多都是空军解决掉的。而后来的战争,美国苏联英国都是上千架上千架飞机投入战役的。没了制空权的德军,溃败速度是非常明显的。

现代战争,除了叙利亚内战那种冲突级别的战争,制空权都尤为重要的。主要的作战任务都是在空中,通过空中打击发射导弹、出动空军,去打垮对方有生力量。打完了进行评估,评估对方剩下的军力还能对地面部队造成多大威胁。

等到地面出兵的时候,坦克进去了。这会儿是去进行占领、清扫残余去了。这个时候,你还是需要空中力量,需要那些攻击直升机的支援策应,或者出动固定翼飞机去支援。这些空中力量,就是去为地面部队解决威胁的。

你要是光有坦克,不重视飞机,这部队就和笑话一样,出去打仗都丢人。没空中保护,那坦克基本就是裸奔,送人头去了。

其他答案
王司徒军武百科 07-05 20:41

现代战争从未有突出坦克重视空军的情况,像美国等国家甚至将空军放到了陆军的前头,一度认为仅靠战机就能打赢一场战争。

南联盟战争就是个极好的例子,美国完全利用战机空袭打赢了这场战争,虽然中间还有一系列的政治运作过程,但航空优势确实已经成为当代最不容轻视的主战力量。

实际上,第二次世界大战结束以后,刚刚独立的美国空军就已经打出了全面取代其它军种的口号,当时的美国空军认为,只要有核弹和轰炸机,那么战争为什么还要陆军和海军参与呢?结果美国海军给逼得没办法,只得拉出大堆航母、战列舰、巡洋舰、驱逐舰甚至潜艇等等搞核轰炸实验,以期证明“航空能力没法消灭舰队”。

所幸后来导弹系统得到了重视和发展,这才压下了美国空军咄咄逼人的势头。不过在冷战的很长一段时间里,美军的核战略轰炸机依然是不折不扣的“王炸”,其余什么舰队、装甲群等都对阻挡苏联的钢铁洪流不抱信心。苏联也是一样。

也正因为如此,苏联空军硬给逼出了几支超强的截击机部队,这些“人操火箭”般的飞行器突出高、快、强的特点,只为高效的拦截美军的轰炸机编队,否则第三次世界大战燃烧起来,苏联可就被炸得千疮百孔了。

除了战略轰炸机部队,冷战时北约的战斗机、攻击机部队也被赋予了很高的战略地位,当时整个北约都不相信依靠豹1、巴顿、酋长、Strv103等坦克能抗住苏联的钢铁洪流,他们的战略仅仅是依靠坦克部队抗住早期的华约冲击波,继而让抢夺了制空权的空军进行反击。

现代战争中,已经不可能在单纯的讲求坦克作战或地面作战了,空军无处不在,但凡上档次一点的战争,可以不要坦克,但决不能没有飞机。原因我们都不必过多解释,直接参考两次海湾战争中的伊拉克军队即可,“死亡公路”上的冤魂会述说一切。

  • 美军占领关塔那摩基地117年了,古巴为何至今仍未收回?

    关塔那摩基地自1959年古巴革命以来,古巴和美国的关系势同水火,从猪湾事件到古巴导弹危机,两国一度差点擦枪走火,此后古巴更是遭到了美国长期的经济封锁和政治孤立,古巴前领袖卡斯特罗也以对美强硬著称,堪称反美斗士。然而,就在古巴的土地上,美国竟然有一处军事基地——关塔那摩海军基地。从1903年到21世纪

  • 日媒:中国海警船在钓鱼岛附近连续巡航31小时,创单次巡航时长历史记录

    日媒又炒作“中国海警船巡航钓鱼岛”。日本广播协会(NHK)5日报道称,4日两艘前往钓鱼岛附近巡航的中国海警船,直到5日上午仍在钓鱼岛附近海域。NHK称,此次中国海警船前往钓鱼岛附近巡航已超过31个小时,创单次巡航时间的历史记录。NHK援引日本第11管区海上保安本部消息称,4日凌晨2时起,两艘中国海警

  • 伊拉克战争期间,为何萨达姆要将战机全部藏了起来?

    伊拉克的空军很早就已经成立了,而且萨达姆执政期间也耗费了巨大的资金投入到了空军建设之中。(此处已添加小程序,请到今日头条客户端查看)按道理来说,伊拉克的空军应该是有着非常强大的实力了,可是我们却发现在伊拉克战争期间,伊拉克的空军似乎并没有起到任何积极意义,而且很少出门。一些人猜测,之所以造成这样的现

  • 孟良崮战役全歼整编74师,一纵队司令牺牲,粟裕:不准开追悼会?

    国共内战于1946年爆发,原本稍显稳定的国内政治,再一次陷入动荡。国共双方领导人在已经商量好和平解决政权归属问题,签订完《双十协议》后,国民党随后立刻反悔,主动出兵攻打中原解放区,掀起了国共内战的序幕,解放战争初期,国民党人员众多,战斗力强,武器装备精良,中共解放军的力量明显处于下风,但是在毛主席以

  • #党的生日#【为党庆生,水兵们都做了哪些事?】今天是建党节,

    #党的生日#【为党庆生,水兵们都做了哪些事?】今天是建党节,海军官兵通过重温入党誓词、开展主题教育等多种形式,坚定理想信念,强化使命担当,不断汇聚建设强大海军的磅礴力量!(编/孙英林)#建党节#

  • 越军打败美军,解放军又胜越军;为何解放军与美军在朝鲜打平手?

    越军打败美军,解放军又胜越军;为何解放军与美军在朝鲜打平手?

  • 如何评价将要颁发的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章?

    如何评价将要颁发的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章?

  • 尽管中国的航母还有很长的路要走,但是千万不要小瞧了中国目前有

    尽管中国的航母还有很长的路要走,但是千万不要小瞧了中国目前有两艘航母,第三艘在造船厂,第四艘计划中。但是中国的航母计划是什么样的呢?这是中国的舰队。中国目前拥有两艘航空母舰,其中第三艘正在建造中,第四艘计划在2020年中或2030年代的某个时候。他们的第一艘航母“辽宁”号是中国海军计划于2012年委

  • 55年授衔,一位副军长却主动请辞,回乡当了一个农民,他是谁?

    55年授衔,一位副军长却主动请辞,回乡当了一个农民,他是谁?建国后不久,我们国家就举行了授衔仪式,很多在战场上厮杀的将士在这场授衔大会中得到了应该有的荣誉,国家和百姓为有这样热血奋战的将士而感到自豪。但是,有这样一位副军长,他在授衔的时候主动请辞,离开了北京,这又是为什么呢?这位副军长就是杨锦华。杨

  • 美军官建议:尽量避开中国海军400公里,宙斯盾对“鹰击”或无效

    我国虽然在航母发展领域起步较晚,但在舰艇领域却是领先于世界,我国海面舰艇的发展历程远远超过美国,同时也有过实战经验,吸取教训,我国有意在近几年研制出全新的舰艇科研人员也不断的辛勤奋战,也有人为中美两国的海面竞争作出调查,许多人都认为美国在其他装备上占取优势,大家都熟悉的宙斯盾系统是美国的主要核心武装