您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

孟良崮战役,许世友不理解上级作战意图,陈毅:命令是我下的

2020/6/24 10:26:55 来源:原创 浏览:

解放战争时期,粟裕陈毅率领的华东野战军在徐蚌地区与国民党精锐黄伯韬军团展开决战。数月之后,东野在孟良崮获得大胜。将敌军号称精锐中的精锐全歼,当时身为三野司令员的陈毅元帅在总结此次战役时对评价许世友高度评价,称许世友为这次胜利起了非常大的作用。

但是,许世友将军在一开始的时候并不了解陈毅元帅在徐蚌地区的战略布局和战略意图。许世友将军性格桀骜因此也对陈毅和粟裕发过牢骚。那么这一过程究竟是发生了什么呢,小编带你去仔细了解一下事情经过。

一、老蒋失败

原本在抗战结束以后,各族人民还有许多政党在经历了抗日战争以后,都非常渴望和平,因此极力号召停止内战国共以及其他民主党派共同管理国家。当时老蒋依旧违背人民的意愿再次发动内战进攻解放区。

在领袖英明睿智的领导下,老蒋开始陷入被动,在许多战场上都开始走向失败。华东战场的几次重大失利让老蒋开始反省失败的原因。

但是老蒋依旧只是看到了表面的原因,认为占尽装备优势下的国民党军队战败多是由于相互不协调,各自为政,容易被陈毅率领的华东野战军各个击破。依旧没有想过国民党失败的原因是老蒋渴望的独裁统治。

二、战略转变

于是在这种情况下,老蒋开始调整部署,以老蒋的嫡系中央军为主体组成了三个大兵团,第一兵团由汤恩伯指挥,第二兵团由王敬久指挥,第三兵团由欧震指挥。

老蒋做这样的安排是想将嫡系主力集中,让非嫡系部队在两侧护卫。这样安排的话,由于敌方是三个兵团一起行动,既有兵力上的密度,也有纵深的梯次配置,就开始形成战略上的优势。

华野的指挥部为了保证之前战场上的优势,多次勾引敌方上钩,但是都没什么好的效果,于是陈毅元帅开始执行新的战略方案,将敌人的鼻子牵着走,一旦老蒋三大兵团掉队或者沉不住气,那么就可以集中力量消灭那些掉队的部队。为了多调动敌人,华野就必须要多跑路,把敌人调动起来在运动战中歼灭敌人。

别说普通将士沉不住气,就连身在南京的老蒋都沉不住了,老蒋天真的认为华野时东时西,是由于无力应战导致的,后来老蒋得到情报说华野主力目前在博山、沂水一带行动,老蒋立马兴奋的命令手下的三个兵团赶至战场围歼华野,另外安排了两支非嫡系军队在三个兵团两侧保护。

陈毅、粟裕等人一直在等待敌方有部队脱离七军的好机会,当得知老蒋的非嫡系部队脱离了主力嫡系部队时非常兴奋,等待的好机会终于来了,于是就下达了歼灭这两支非嫡系部队的命令。

三、许将军不明白战略意图,向野司抱怨

许世友将军率领的纵队本来在坦埠待命,许世友将军在接到野司的命令后立马调动部队向东移动准备歼灭敌军。但是战场情况瞬息万变。

战机稍纵即逝,野司首长在刚下命令准备歼击敌军时,当天晚上就得到最新的情报,汤恩伯的第一兵团错误的认为华野指挥部在坦埠,于是调集重兵集结所有的力量准备隔日就进攻,打算攻占坦埠,并且敌方的先头部队已经离坦埠不远。

敌方的先头部队可是一顿美餐,于是就引起了陈毅元帅的兴趣,华野司令部根据目前状况,判断决定还是先歼灭敌方先头部队要更好一些,于是就上报中央得到批准改变进攻方向,命令已经向东移动的各部队返回,合围敌方先头部队。

许世友将军的部队才离开坦埠70多里,在行进途中突然接到野司命令通知许世友返回。许世友将军一想到来回十几天的时间都在花在跑路上面了,累得不行,许世友一听到这个命令,心里面原本压抑的怒火立马涌上来,夺过参谋长手里的电话,冲着电话就是一顿吼,野司究竟要干什么!一会儿往东,一会儿往西,你们只知道在地图上比一比,你们想过没有士兵只有两条腿。

许世友将军话里的意思,就是埋怨野司随意改变命令,让士兵多跑几天冤枉路。然而许世友将军开始并不知道电话那头对方是粟裕。粟裕将军在当时是华野副司。只是许世友将军的性格火爆,以前可是连主席都敢顶撞。许世友将军在发完牢骚过后,还是服从野司的命令返回。并且作为主力围歼敌方先头部队,建立很大的功劳。

结语:许世友将军性格火爆在遇到这种情况发脾气也是比较正常的,因为不了解领导安排的意图,产生了误会,不过将军也是大是大非的人。最后孟良崮一战歼敌无数,立下汗马功劳。

看看网友怎么说

v17668533966:将与帅的区别

v66622436382:有人说许是战术家而非战略家,我深以为然!

用户1578497618747099:许世友是大战术家!一入山东抗日形象就大好。华东野战军是仅于粟裕的著名战将之一。

v88297735532:打完济南就没有仗打了

v49268756831:怎么最近老说许世友?

v23712039230:千军易得一将难求

v62226274462:坦埠被汤恩伯张灵甫误认为华野指挥部,张灵甫抢功跑在前面,成为孤军突出。估计国军把许世友司令部误认为是华野司令部。

v32594577162:华野实际指挥者是粟裕司令员

委座:不叫东野吧。

用户110571823769:许世友肯定不懂,如果懂他是副司令而不是粟裕。

v68696420253:许和尚对长官无理。他不懂粟大将战略意图,因此最多是上将 再就超出理解范围了。话又说回来,大将的命令,有必要向他解释明白?

用户5434664183334:八路军虽然装备差,但架不住名将多啊

U214020326:有勇无谋只为将,有勇有谋可为帅

U22145796:所以说许世友是上将而不是大将!

v82720293646:华野实际指挥者是粟裕司令员,陈毅是辅佐

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 日本态度突然180度急转!美国被拒之门外,安倍这是怎么了?

    众所周知,日本方面之前一直坚决要部署美国陆基“宙斯盾”反导系统,即使遭到民众反对,首相安倍晋三仍强调这一部署非常有必要。然而,最近日本对这件事的态度突然出现了180度急转——6月15日,日本防卫相河野太郎表示,出于成本考虑,日本将暂停部署“宙斯盾”。日本态度180度急转,美国被拒之门外“成本考虑”这

  • 平津战役中,傅作义接受和平改编后,25万大军去了哪里?

    平津战役不仅仅是解放战争中的三大战役之一,还是三大战役中最后的战役。傅作义便是这场战役国民党军队的国军华北剿总司令,这个曾经叱咤风云的人物在这场战役中选择了和平改编,这是一场难忘的战争,国共双方都有伤亡,傅作义原本近50万大军,在这场战役下,仅剩25万。傅作义一人改编,接下来便是他剩下的军队的改变,

  • 印度边境挑起事端,遭两国痛打后指望美国帮忙,特朗普闭口不言

    近日,印度在边境挑起事端后,一直都没消停过,如今,印度一国同时面对巴基斯坦和尼泊尔两个国家,似乎是顶不住了,而且媒体报道印度还下达了撤兵命令。一向亲美的印度,也一直在等美国伸出援手。印度一位知情人士透露,目前边境战区还是老样子,印巴双方没有脱离接触,很多国家也都跟这个“南亚大国”关系紧张起来。尼泊尔

  • #解放军用中国功夫击败印军?#最近几日印度这个国家有点膨胀,

    #解放军用中国功夫击败印军?#最近几日印度这个国家有点膨胀,三番五次越过我国边境,想侵占我国的领土,为了给予印度还以颜色,我国边防部队重拳出击。据相关媒体报道,在双方赤手空拳的较量中,最终有3名印度军人当场死亡,17名印度受伤军人在没有得到及时医治的状况之下也最终死亡,合计20名印度军人在此次越界中

  • 淮海战役后为严肃军纪,中原野战军枪毙了一位老红军

    解放战争中,二野的发展可谓一波三折。战争初期,兵强马壮,27万大军人员整齐。上党战役和邯郸战役打出了威风,威震全军。1947年8月,主力4个纵队千里大跃进,主动进击到国军统治腹地。在半年多的时间内,他们处于我军兵力的最南端,四面受敌,没有根据地和后援,在极为艰苦的环境在坚持斗争。1948年3月,主力

  • 左权牺牲6年后,妻子改嫁他的秘书,子女后代今何在?

    左权牺牲6年后,妻子改嫁他的秘书,子女后代今何在?抗日战争可以说是近代以来世界范围内都非常惨烈的战事了,数百万的士兵还有普通百姓在这场非人道的侵略中丧失自己无辜的生命,缘由就是日本当局一部分人的固执和凶残,是他们将中国甚至日本很多无辜的人牵扯进来,白白送命。我国也是有大大小小很多抗日的势力一直在和日

  • 军事记者眼中的中国海军崛起

    (一)将时光倒转两个甲子年。1894年,也是春天,北洋海军进行了海上阅舰式。当时21艘军舰编成了混合舰队,看似声势浩荡,桅樯如云,然而李鸿章却忧心忡忡。他在向朝廷的汇报中写道:“臣鸿章此次在烟台、大连湾亲诣英、法、俄各舰详加察看,规制均极精坚,而英尤胜。即日本蕞尔小邦,犹能节省经费,岁添巨舰。中国自

  • 她是中国最美抗日女英雄,24岁遭日军集体欺凌杀害,从容赴死

    在历史的长河中,中国经历过无数的战乱与磨难依旧屹立着,并且越来越强盛壮大。但作为中国人,不能忘记如今的生活正是先辈们通过不断的革命、斗争和牺牲换来现在安稳的生活。尤其是在二战期间壮烈牺牲的英勇战士,抗日英雄,将永远的活在人民的心中。在这其中有一位女英雄,在被日军俘虏的情况下,哪怕被日军糟蹋的时候依旧

  • 一个鬼子的死造成一位铁杆汉奸的转变

    在二战时期的日军中上至军官下至士兵都有一必备之物,那就是由东条英机在一九四一年炮制出来的《战阵训》。在《战阵训》中强调,“生不受虏囚之辱,死亦不能留下罪祸的污名”,教导日军官兵不辱没家名,宁可战死也不能被敌军俘虏,奉行绝对不投降的理念。与此同时,日军军官们还拼命蛊惑士兵道,“被敌人俘虏的士兵都是国贼

  • 任尔群魔乱舞、气焰嚣张,最终灰飞烟灭——宁夏大剿匪

    宁夏解放初期,社会治安形势相当严峻。国民党反动派不甘心自己的失败,不断组织和指使匪特分子进行反革命破坏活动,妄图颠覆新生的人民政权。他们手持国民党青天白日旗,散布谣言、蛊惑人心,公开进行反革命煽动活动。一时,宁夏境内,群魔乱舞,气焰嚣张。群魔乱舞为打击土匪的嚣张气焰,保卫新生政权,宁夏省委决定在宁夏