您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

美国居然也被卡了脖子:向小国采购武器,索要“源代码”却遭拒绝

2020/6/24 4:32:02 来源:原创 浏览:

利刃/木铎

众所周知,美国之所以能够在全球称王称霸,一个相当重要的原因,就是因为美国拥有一支非常强大的军队。按道理讲,美军"遇神杀神,遇佛杀佛",应该是"唯我独尊"了,但强大的美军也有无可奈何的时候,最近就不得不折腰向小国寻求帮助。

据中评社6月16日的报道,美国陆军向以色列采购的2套"铁穹"反导防空系统,即将于今年12月份开始交付。美国陆军"未来司令部"司令约翰·M·默里上将表示,虽然以色列的"铁穹"防空系统已经在中东"久经考验",但按规矩,美军还是会对其进行测试,主要是看"铁穹"系统能否兼容到美国陆军现有的"防空与导弹防御系统"中来。负责采购的美陆军负责人布莱恩·吉布森表示,测试将以是实弹形式分阶段进行。

根据中新网去年12月9日的报道,斯德哥尔摩国际和平研究所的报告显示,2018年度全球军售总额高达4200亿美元,其中美国的军火商就占据了全球军售市场的59%,世界前5大军火商均是美国企业。强大的美军为何要向弹丸小国以色列采购军备?这主要是因为两个方面的原因,一方面,以色列的"铁穹"的确盛名在外,美军采购项目负责人吉布森就表示,该系统可以有效应对"近距离火箭弹、火炮和迫击炮的威胁"。

△正在拦截的以色列"铁穹"防空系统

而所谓的美国陆军"未来司令部"也是一个相当重要的部门,它于2018年8月24日设立,其目的是融合科技、工程、研究以及采购方面的人才,为美国陆军输送先进的武器装备,使得美军可以在战争中"保持代差优势","永远是全球最强大的地面部队"。由此可见,能够被美国陆军"未来司令部"点名采购的"铁穹"系统肯定是有两把刷子,报道就称,"铁穹"是一款经过实战考验的"高精度武器"。

另一方面,也是因为美国在中东的确是被炸怕了。众所周知,中东美军面临的最大威胁,其实并不是伊朗的弹道导弹,也不是俄罗斯的先进战机,而是层出不穷的火箭弹袭击。就在数天前,据俄罗斯卫星通讯社6月11日的报道,一位不愿具名的伊拉克安全机构消息人士透露,1枚火箭弹袭击了首都巴格达"绿区"的美国大使馆,并在使馆附近发生了剧烈爆炸,导致整个"绿区"的警报声大作。

更早些时候,据"今日巴格达"网站3月末的报道,3枚火箭弹落入了美国大使馆所在的"绿区",现场传来巨大的爆炸和防空警报声。3月11日,据俄卫星通讯社的报道,美国在伊拉克的塔吉军事基地遭到了18枚"喀秋莎"火箭弹的袭击,2名美军士兵与1名英国士兵丧生,还有多达12人受伤。美国领导的联军事后在"数公里外"发现了不明武装组织自制的火箭弹发射装置,但人早已跑光了。

△美军饱受火箭弹袭击之苦

2月14、16日,据外媒的报道,美国在伊拉克北部的K-1空军基地和巴格达附近的一座美军基地遭到先后遭到了火箭弹袭击。除了大使馆、军事基地挨炸之外,据伊拉克新闻社4月初的报道,当地时间6日3时30分,4枚火箭弹袭击了美国哈里伯顿企业在伊拉克的石油设施,其中1枚差点击中了著名的祖拜尔油田。多如牛毛,防不胜防的火箭弹袭击,让美军焦头烂额,而美国现役的武器装备对此无能为力。

中评网报道称,美军的防空反导武器,主要立足于"大国战争",大多只适合拦截远程、高速的战术、战略弹道导弹,对于巡航导弹、火箭弹以及火箭炮明显缺乏拦截能力。这并非是"杀鸡用牛刀"没有费效比,压根是"专业不对口",无奈之下,美国只好寻求小国以色列的帮助,而以色列常年和巴勒斯坦武装组织作战,事实上"铁穹"防空系统就是为了应付火箭弹袭击而特地研发出来的,显然是目前美军最好的选择。

美国不仅打算大批采购以色列的"铁穹",还对这套防空系统的"源代码"极为感兴趣,美国陆军官员曾经私底下要求以色列分享"铁穹"的源代码。然而,虽然美以关系好得像穿同一条裤子一样,但以军仍然只愿提供一些"工程信息",拒不透露"铁穹"系统如何运行的代码。这有可能导致"铁穹"系统难以融入美国陆军的防空体系,但事关国家机密,以色列宁可黄了这笔军售订单,也不愿意拿"铁穹"的源代码交换。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 日本投降最主要的原因是什么?两颗原子弹算不上,失败已是必然

    在1945年6月21日这天,持续了82天的冲绳岛战役终于结束,冲绳岛战役以日军为失败者,造成了日军11万伤亡,9000日军成为战俘而告终,这场战役中,日本军队总共还失去了7830架飞机,海军船舰共20艘,另外冲绳岛上约有十万人民在这场战役中死去。也就是说无论是站在谁的立场上,冲绳岛战役都是一场残忍异

  • 实际控制线上的印度部队处于高度戒备状态。​​​[我想静静][

    实际控制线上的印度部队处于高度戒备状态。​​​[我想静静][我想静静][我想静静],这轿子价值不菲啊。#我要上头条##每日国际视野#

  • 1979年一老人来到兰州军区,军区政委亲自迎接:没想到你还活着

    1979年,兰州军区来了一个“特殊”的老人,老人自称是军区政委肖华的老部下,要面见肖华,当时的肖华正在新疆视察,得知一位名叫卢子美的人要见自己后,立即指示警卫员要招待好老人,自己很快就回来。卢子美几天后,肖华回到了兰州,在见到卢子美后热泪盈眶,感叹道:47年了,我找了你47年,没想到你还活着!那么,

  • 西部战区发言人就中印边防人员冲突发表声明

    责编:沛青来源:解放军报晚报君近期精选推荐(戳链接)风险提示!放心!货足价稳!首批启用!1秒即测,就在这10个路口点我军英勇的边防战士们!END责编:沛青来源:解放军报晚报君近期精选推荐(戳链接)风险提示!放心!货足价稳!首批启用!1秒即测,就在这10个路口点我军英勇的边防战士们!

  • 中国若卷入大规模冲突,最多能击沉美军多少航母?俄专家给出答案

    美军拥有世界上最多的航空母舰,海军战斗力属世界一流,已经有很大发展的中国能否在海军力量上更胜一筹?能否击沉美军航母?航空母舰的战斗力有多强?航母是一国海军之中重要的军事武器,发展到现在,已经成为一个国家彰显国力的重要象征,被认为是现代的“海上霸主”。各国都在积极研制,但还没有国家能够超越美国。美海军

  • 【美媒说了大实话!对比2020年中印海军实力:中国像怪兽哥斯

    【美媒说了大实话!对比2020年中印海军实力:中国像怪兽哥斯拉印度像待宰割的小鹿!】印度第二艘航母预计将于2023年才能交付。工期推迟了整整8年!可见印度在建造大型舰船方面经验和技术都不足,与中国造舰速度相比相差甚远。因此美国媒体称,印度海军实力完全不是中国海军对手,甚至把其比作小鹿一样。未来中印两

  • 印度军队武器是万国牌,为何军事实力还那么强?

    印度军队武器是万国牌,为何军事实力还那么强?

  • #南海局势迎来突变#任凭风浪起,稳坐钓鱼台。美国又拉拢菲律宾

    #南海局势迎来突变#任凭风浪起,稳坐钓鱼台。美国又拉拢菲律宾在南海搞事,企图混水摸鱼,捞点好处,肯定是会失败的。伟大领袖早就说过,捣乱,失败。在捣乱,再失败,直至灭亡。这就是他们的规律。对于中国崛起,作为世界老大的美国心中自然不愿意看到。想尽一切阴谋诡计对中国进行抹黑污蔑,打压甩锅,这是必然的。他的

  • 印巴在克什米尔激烈交火 巴基斯坦外长:印度四处引发边境争端

    图源:俄罗斯卫星网海外网6月17日电印度和巴基斯坦近来在克什米尔实控线附近频频交火,当地时间14日,印度和巴基斯坦又展开激烈交火,造成1名士兵死亡,三名士兵受伤,还有平民在这次交火中受伤。综合俄罗斯卫星网和巴基斯坦武装部队报道,当地时间14日,印度和巴基斯坦在克什米尔实控线附近发生激烈交火,印度指责

  • 与中国等三邻国同时交恶,莫迪打的什么算盘?

    亚太日报巴基斯坦记者ImdadHussain编译道格新冠疫情持续蔓延,可印度却同时挑动与三个邻国中国、尼泊尔和巴基斯坦的紧张关系。有专家称,印度想趁各国应对疫情时来扩张地盘,捞取好处。据媒体报道,中国和印度5月5日发生冲突,印度士兵企图在边境地区修建一条非法道路。为了进行阻止,中国边防部队除了采取必