您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

一个鬼子的死造成一位铁杆汉奸的转变

2020/6/24 10:14:57 来源:原创 浏览:

在二战时期的日军中上至军官下至士兵都有一必备之物,那就是由东条英机在一九四一年炮制出来的《战阵训》。在《战阵训》中强调,“生不受虏囚之辱,死亦不能留下罪祸的污名”,教导日军官兵不辱没家名,宁可战死也不能被敌军俘虏,奉行绝对不投降的理念。与此同时,日军军官们还拼命蛊惑士兵道,“被敌人俘虏的士兵都是国贼,在户口本上都会以红笔标记”,“即便是投降成为俘虏,也只不过能多活几天,在接受讯问后一定会被枪毙”。所以,《战阵训》成了日军官兵的催命符。


日军官兵必备《战阵训》


一九六五年,日本《朝日新闻社》编了一本书,名字叫做《父の戦記》,借以让那些曾经的日军老兵留下对于战争的记忆。这本书第一篇是平野所写,名为《不容违犯的战阵训》,这里面讲述了一位铁杆汉奸李太郎的故事。


父之战记


1941年,平野的部队驻扎到了山东省西南部与河南交界的地方。和八路军的根据地只有一条河相隔。平野正担任据点的总务长(主计),负责粮秣,发薪,酒保等事务,他部下炊事班里有个叫铃木的一等兵,是据点里的炊事员。铃木手下还有三名中国当地伙夫相助,李太郎正是其中之一。

这三位中国伙夫一位姓李,一位姓王,一位姓方,都是二十多岁,铃木为了方便,按个头高矮管他们叫太郎、二郎、三郎。李姓伙夫最高,所以叫李太郎。李太郎很穷,也很聪明勤奋,慢慢学会了一些日语。

在日军中,铃木人品还不错,因为属于“召集兵”,就是召集入伍不是长期服役的士兵,待几个中国人比较好。李太郎和铃木最为亲近。

8月间,日军想偷袭八路军,得知八路军在十公里外的一个村子里集结,由于兵力不足,炊事员铃木也参加了这次夜袭。没想到中了八路军的埋伏,被打得狼狈而逃,损失惨重,铃木也在战斗中“失踪”了。据猜测,可能战死,也可能被八路军俘虏了。


偷袭的日军


下面发生的情况就开始有意思了。听到铃木失踪的消息后,里太狼嚎啕大哭,找到炊事班班长请求其赶快组织去寻找救人—“赶快派人尽最大努力去找人吧“。李太郎这样请求到。他也找到了平野,劝说道:“铃木先生有妻子有孩子,为了他家的妻小,不应该马上去找人救人吗?”平野被他的话感动,但是自己并没有部队的指挥权,只好到部队长那里去进言,但不知道是怕再遭八路的打击,还是认为铃木肯定死了,部队长仍然不同意出兵。

“太郎,我也是小时候就没了父亲的人。没有父亲的孩子有多苦谁也没有我清楚。可是,部队长不同意出击,恐怕也只好听天由命了。”平野这样回复李太郎,几十年后回忆当时的情景 – “看着太郎悲伤的面孔,深为他超越国境的仁爱所感动,我忍不住泪流满面。”

李太郎为什么对铃木这么铁杆呢,据平野分析,李太郎对日本人的铁杆,缘于和八路军的刻骨深仇。原来,李太郎的父亲是伪县政府的要员,死于共产党(大概是游击队)之手,李家就此败落。李太郎来为日本军队服务,大概也是因此而起。大约也因为这个原因,李太郎对铃木一家的同情,也是很真实的。

看到李太郎依然苦苦哀求,无可奈何的平野只好劝解:“太郎,铃木君应该是已经不在了。在日本,政府会给他太太和孩子很好的待遇,生活不会有问题的,你放心好了。”听了平野的话,李太郎的泪水劈里啪啦地掉了下来,想了想,从怀里掏出了三十块钱,交给平野:“平野先生,这个钱给铃木先生家送去吧。”

李太郎的月薪只有三块钱,这三十块钱恐怕攒得十分不容易,堪称血汗钱。平野回忆,当时三十块钱是够买个媳妇的了。这下子,在场的日本兵都被感动了,平野死活不肯收,而太郎一定要给。最后,平野说了一句:“太郎,谢谢……”就说不下去了。

在他的带头下,二郎,三郎也多少捐出了一些钱,当平野带着太郎把这件事讲给部队长的时候,部队长也忍不住流下了眼泪,并且给太郎行礼道谢。带头把自己的血汗钱拿出来给鬼子当抚恤金,“国际主义精神”让从来不把中国人当人的日本部队长都感动了,李太郎这样的,用铁杆都不足以形容也。对日本太君感情如此深厚,这可以算是汉奸了吧?

李太郎对日军指挥官的行礼并没有多大反应 -- 山东人心眼实,他对日军部队长不肯出兵去救铃木还耿耿于怀呢。结果,等部队长表达完谢意,李太郎冲着部队长清晰地吼了一声日语 – “八格牙鲁!”没等日本兵们反应过来,李太郎掉头就跑,逃走了。

故事还没有就此结束,高潮就在后面。太郎逃走后第十二天的傍晚,忽然,王二郎来找平野,说“太郎要见你”。平野想也没想就跟着他过去了。李太郎就躲在厨房的阴影里呢。他在对岸的平家庄找到了铃木一等兵。铃木没有死,他在战斗中挨了一枪,大腿骨折,被八路军俘虏,并受到优厚的看护和治疗。现在,八路的主力已经转移,在平家庄的也就是十二三个人,李太郎决心和王二郎,方三郎一起去把铃木救出来,所以希望日本兵给他们发枪……为了救日本兵向日军要枪企图袭击我抗日武装,这回还需要证据吗?李太郎这个铁杆汉奸的身份,应该毋庸置疑了。

不过,李太郎显然不懂日本军队的“战阵训”。人活着固然是值得高兴的事情,但铃木若是真的被俘虏了,却会引发一个大问题 – 如果向部队长请求出兵,即便把铃木救出来,他也要上军事法庭。按照惯例,如果确实曾经被俘的话,肯定是要枪毙的!如果铃木是战死的,他的家室会成为“靖国之妻”,受到优厚的抚恤,但如果他因为被俘给枪毙了,那他的妻子来领骨灰时候的凄惨表情,平野觉得实在令人想都不敢想。

这下子,平野也不知该怎么办了。但是,李太郎一直在哭着恳求,最终,平野做出了一个艰难的决定,不向上级汇报,自己和太郎他们把铃木救出来。于是把自己的手枪借给了李太郎,给二郎三郎发了手雷,自己向别人借了枪,换上便衣就出发了。

他们很顺利的来到平家庄,由于李太郎事先都侦察好了,医院只有一位哨兵,随着平野和方三郎投出手雷,接着乱枪射击,引发八路军的一片混乱,李太郎乘机钻进医院,救走了本来就没怎么被看守着的铃木。据平野的回忆中他们并没有击中八路军的哨兵,那个哨兵跳起来,从哨所里跑了出去,卧倒就地盲目地开枪还击。看来,八路也想不到就这样几个鬼子汉奸居然敢来摸老虎屁股阿!

身材高大的李太郎背着铃木跳进了高粱地,平野等人且战且退。双方都投鼠忌器,未敢恋战,结果他们终于把铃木带到了安全地带。天快亮的时候,他们退回到了日军据点,把铃木暂时放在了炊事员室。“对不起,对不起。”铃木见到平野时,痛哭着只说这一句话。他的腿上了夹板,眼神茫然,表情呆滞。

“铃木,你没有当过俘虏。你是重伤后动弹不得,被好意的村民救护,而后得到我们接应回来的!所以,军事法庭也决不能判你被俘。你一定会被当作光荣的伤员送回国内,送进医院治疗的。知道这件事的只有我们几个人。” 平野这样说着谎话宽慰铃木,此时,起床号还没有吹,平野回到自己的屋里,徒劳无益地思索着怎样向部队长报告这件事。

五点二十分,轰然一声巨响,整个据点的玻璃都被震碎。平野奔向炊事班,心中已经有了不祥的预感。只见铃木一等兵扑倒在地,满屋硝烟,遍地鲜血 – 铃木,拉手榴弹自杀了,肝肠涂地,他炸断的手臂丢在血泊中,还在颤动。“我不该当俘虏,对不起。”铃木留下了一份只有这一句话的遗书。

“怎么会这样子呢?”太郎冲过来,看着铃木的遗体,蹲在那里放声痛哭。

这时,部队长也来了。我只得向他做了详细的汇报。“铃木,死得好啊。堪称武人之花。”部队长看了情况,称赞道。说完,他松了一口气,微笑着对副官说,“给师团司令部发一份订正的电报吧,把‘失踪’改为战死。”

就在这时,铁杆汉奸李太郎跳了起来,大声喝道:“共产党都给他包扎,给他看病,你这个部队长(看到这样的情景)怎么还会觉得高兴呢?!李太郎对平野道:“平野先生,再见!”他转过头来,毫无畏惧地看着部队长,狠狠地骂了一声:“东洋鬼子!”骂完了愤然而去,再也没有回来 -- 在场的日本人,竟没有一个有勇气去阻拦他。

平野写道:“《战阵训》中那一句无人性的‘勿受生擒为俘虏之辱,勿死而留下罪人之污名’,象冰一样冷。28岁的铃木一等兵,就是因为它,只能自行了断生命……是谁写了这个战阵训,并把它堂而皇之地颁布全军呢?对有仁爱之心的李太郎来说,只有不知人性的‘东洋鬼子’才会这样做吧。

这还不是结局,1942年,日军发动太平洋战争,但战局迅速逆转,平野的部队也不断遭到激烈的攻击,损失很大。平野写道:“当年叫着‘东洋鬼子’而去的李太郎,此时,竟然出现在了八路军中,而且成了一名年轻的中队长。他在作战中豪胆,沉着,神出鬼没,以消灭‘东洋鬼子’为业,多次给日本军沉重的打击。”


李太郎


铁杆汉奸成了八路军队长,这逆转也太大了。去救铃木,造成一个日本兵死亡(铃木),一个日本兵厌战(平野),还给八路军送去一个熟悉日军情况,会说日本话的铁杆汉奸,日军亏大了。

看看网友怎么说

井里俞:其实亚洲人都血性,宁战死毌苟活。

A吴歌782:这个题材适合拍个电影!既有实际感,又有揭露意义,还有教育意义!是有获奖潜力的题材!

qzuser225865692:我军也不允许投降,这是中华文化圈的气节。

用户3945874100005:我想知道李太郎最后咋样了?

春雨寄情:兴百姓苦,亡也百姓苦,立场不同,但良心还有

猴哥1205:现实中很多故事真的比小说还精彩

JOHN5:我认为可能是真实的故事,在东北不是有一个日本汽车兵给抗日武装送了一车弹药后自杀了,还留下了字条。

江南龙洋:这是个真实事件,我以前看过平野的原著。山西还有一个日军中队长和游击队长很友好,偷偷送武器装备给游击队!

意似近而既远兮:这时,部队长也来了。我只得向他做了详细的汇报。“铃木,死得好啊。堪称武人之花。”部队长看了情况,称赞道。

user776522:潜伏后归队了。

民国老字号申鸿卓炒米:山西西南靠近河南,是上党地区。抗日战争时期是我部防区。可以参考上党晚报(打响解放战争第一枪的上党旅)文章

走自己的路8501:完全可能,当时中国很多底层百姓没有民族观念,对国家没有归属感,但是,他们有朴素的道德观,信仰天地良心。

danier_kang:哈哈

赵老师国语大讲堂:他活不过1966年

极速简单辟谷养生:这个写成拍成抗战剧一定不错。题材独特,人性复杂,战争残酷,民族觉醒!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 任尔群魔乱舞、气焰嚣张,最终灰飞烟灭——宁夏大剿匪

    宁夏解放初期,社会治安形势相当严峻。国民党反动派不甘心自己的失败,不断组织和指使匪特分子进行反革命破坏活动,妄图颠覆新生的人民政权。他们手持国民党青天白日旗,散布谣言、蛊惑人心,公开进行反革命煽动活动。一时,宁夏境内,群魔乱舞,气焰嚣张。群魔乱舞为打击土匪的嚣张气焰,保卫新生政权,宁夏省委决定在宁夏

  • 零下40度坚守阵地,129名中国军人冻成冰雕,敌方指挥官脱帽致敬

    生当作人杰,死亦为鬼雄。——李清照历史上的战争虽然带给人们的痛苦和灾难,但是也有多数人战胜自身,创造不凡,他们就是人民英雄。他们用一个个惊人事迹,诉说了民族精神,用血气方刚的脾性诉,诉说了一代代世纪。20世纪50年代,战争刚刚结束,我国的地位在西方开始得到承认,同时社会的各个方面都需要恢复与重建,需

  • 加勒万河谷挑动眼球,军人的食指不是随便拿出来玩的#边防##致

    加勒万河谷挑动眼球,军人的食指不是随便拿出来玩的#边防##致敬中国军人#最近加勒万河谷又起摩擦,引起外媒热议。6月18日,我外交部发言人赵立坚在例行记者会上表示,目前,中印边境地区的形势总体稳定、可控,相信双方能在两国领导人重要共识精神的指导下,妥善处理当前事态。看了这样的报道,让我不由地想起收复老

  • 同为“二战”战败国,为什么德国反思纳粹罪行,而日本军国主义阴魂不散?

    同为“二战”战败国,为什么德国反思纳粹罪行,而日本军国主义阴魂不散?

  • 随便一艘都能打到美国本土,美:中国任何威胁都能带来惨痛代价

    作为核大国,必要的核反击力量是十分必要的,而自从中国巨浪-2A型潜射远程弹道导弹和094型核潜艇进入我军服役,开始投入远洋战备值班任务以来,中国的立体战略核打击力量得到了进一步的加强,面对任何可能到来的威胁随时能够对敌人进行战略核打击让其为之付出惨痛的代价。094级是中国有史以来建造的排水量最大的潜

  • 2艘航母已服役,歼-15战斗机大量上舰,中国还急需这七种舰载机?

    中国海军拥有首艘航母的时间已经有近八年,拥有两艘航母的时间还不足四个月。所以,中国海军目前在航母领域还主要处于一种探索阶段,不成熟、不完美是肯定的,这在航母舰载机领域表现得尤为明显。目前“辽宁”舰和“山东”舰主要搭载的舰载机无非就是歼-15舰载战斗机、直-18A/F/Y大型直升机、直-9C这几款,相

  • 抗日烈士赵一曼:亲人今何在?丈夫被打成“叛徒”,儿子自缢身亡

    抗日烈士赵一曼:亲人今何在?丈夫被打成“叛徒”,儿子自缢身亡赵一曼是我国有名的抗日烈士,但她其实不姓赵,真名叫李坤泰,一个比较男性化的名字。在她10岁的时候,思想就已经很开明,家人要给她裹小脚,她誓死不从,不仅为这事经常挨打,收集的进步书籍也被家人一把火烧了。19岁那年,为了与封建家庭抗争,她公开发

  • 法国一天内发生2件大事,每件都引起全球重视,其中一件令俄担忧

    法国一天内发生2件大事,每件都引起全球重视,其中一件令俄担忧防务视野06-1917:47优质军事领域创作者近段时间国际上可谓是相当的混乱,各大国在疫情危机的笼罩下,国内更是开始相继的爆发了暴乱,比如法国就是其中之一,因此法国也开始出动防暴部队进行镇压,然而除了暴乱和疫情之外,法国有消息传来,在一天之

  • 中国海军从俄罗斯巨资买下四大金刚现在只能打酱油?

    进入21世纪后,随着技术和经济实力的不断增强,中国已经有能力对老旧的海军装备进行大范围的更新、换代,以052C/D、054A为代表的第三代驱、护舰的批量入役,使中国海军大、中型水面作战舰艇的规模、实力都有了显著增强,在海军一线服役了近30多年的051型驱逐舰和053型护卫舰也开始进入大规模退役的阶段

  • 警惕!印度空军少将视察空军基地,边境线上调集大批战斗机

    根据外媒报道,印度空军少将巴哈杜瑞亚在列城和斯利那加空军基地进行了为期两天的巡视,要求其加强监督防范。军方消息人士周五表示,印度空军已在边界沿线的所有前线基地置于高度戒备状态,并调入战斗机和武装直升机等额外装备,作为周一冲突发生后加强戒备状态的一部分。印度空军少将巴哈杜瑞亚周三视察了列城空军基地,确