您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

@退役军人,这些立功受奖优待政策你都知道吗?

2020/7/12 13:03:25 来源:微咸宁 浏览:

立功受奖的退役军人

会有哪些优待政策措施,

安置优待篇

安置地

军队转业干部战时获三等功、平时获二等功以上奖励的,可以到配偶常住户口所在地安置,也可以到其父母或者配偶父母、本人子女常住户口所在地安置。——《军队转业干部安置暂行办法》第十九条

服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的,根据本人申请,可以由省级以上人民政府退役士兵安置工作主管部门按照有利于退役士兵生活的原则确定其安置地。——《退役士兵安置条例》第十二条

退役金

自主择业的军队转业干部,荣立三等功、二等功、一等功或者被大军区级以上单位授予荣誉称号的,分别增发月退役金计发基数的5%、10%、15%。符合其中两项以上的,按照最高的一项标准增发。——《军队转业干部安置暂行办法》第三十九条

获得荣誉称号或者立功的退役士兵,由部队按照下列比例增发一次性退役金 :

1、获得中央军事委员会、军队军区级单位授予荣誉称号,或者荣获一等功的,增发15% ;

2、荣获二等功的,增发10% ;

3、荣获三等功的,增发5%。

多次获得荣誉称号或者立功的退役士兵,由部队按照其中最高等级奖励的增发比例,增发一次性退役金。——《退役士兵安置条例》第二十条

考核安置

《符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分暂行办法》明确规定 :

1、平时奖励

个人嘉奖,每次计0.5分;个人三等功,每次计10分;个人二等功,每次计20分;个人一等功,每次计40分。

2、战时奖励

个人嘉奖,每次计3分;个人三等功,每次计20分;个人二等功,每次计40分;个人一等功,每次计80分。

3、表彰

个人获得中央军委实施的表彰,每次计20分;个人获得军委机关部门实施的全军性表彰,每次计10分。

在计划分配军转干部安置方面,多数地区根据军转干部档案中的立功受奖情况,进行考核计分。各地有不同的考核赋分办法。

服役期间个人荣立二等功或战时三等功以上奖励,以及获全国表彰的军队转业干部,采用功绩制量化计分依序择岗安置办法时优先择岗。在依序选岗阶段,福建省对符合优先择岗条件的军队转业干部择岗时,以立功奖项等级高的优先;奖项等级相同的,奖项次数多的优先。

招录招聘优待篇

在企事业单位招聘中,也常常体现对立功受奖退役军人的优待。如应急管理部关于国家综合性消防救援队伍2019年度第二次面向社会招录消防员的公告中指出,对荣立三等功及以上奖励的退役士兵,国家综合性消防救援队伍荣立三等功及以上奖励的退出消防员,考核测试面试合格的直接录用。不同地区需根据当地具体出台政策来规定。

其他优待篇

服现役期间荣获个人二等功以上奖励的现役军人、退役军人名录载入地方志。 ——退役军人事务部等20部门《关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》

军队转业干部在服现役期间被中央军事委员会授予荣誉称号的,比照全国劳动模范(先进工作者)享受相应待遇;被大军区级单位授予荣誉称号或者荣立一等功,以及被评为全国模范军队转业干部的,比照省部级劳动模范(先进工作者)享受相应待遇。 ——《军队转业干部安置暂行办法》第四十三条

此外,不少地方银行系统推出了帮扶退役军人的金融优待,比如“拥军贷”,针对在服役期间为国防事业做出突出贡献,并立功受奖,获得荣誉称号等功勋的退役军人;有的地方还推出专门的“军功贷”,军人在部队立功受奖等级越高、荣誉越多,享受的贷款优惠幅度越大。(

【来源:嘉鱼县退役军人事务局】

版权归原作者所有,向原创致敬

看看网友怎么说

用户6664981231392:参与抗震救灾的三等功

买卖提102:平时三等功退休后有什么待义?

鳴💤:对三等功没有实际待遇显然不对。和平年代立三等功是很不容易的奖励。是要作出相当成绩的,同年兵中没有几个获此殊荣。

用户7697732315935:无论战时,平时,荣立三等功退役军人必须享有不同待遇,有利军队建设,有利提振军人士气,这是很严肃的一项民心,军心工程,也是特色社会主义的重大体现。

用户540580653518:战友们 在部队只要是获先进的有称号的都该奖励 要想在部队获殊荣是很难的 获得了就该奖励 在部队不管是哪一级先进哪一级称号的 回地方都该重奖 和平时期和战时要分别奖励 测重战时奖励

天际尘埃1:优秀士兵也算是百里挑一了,还没什么政治模范标兵等都是荣誉呀!你们都忘了??

用户1360662550430:没有登记过荣誉称号,我也有荣誉证书,农村退伍老兵

宇宙长龙:文章里说的都是转业干部享受的,部队战士立功也没有什么待遇了吧。

人生三味643:不需要知道,多毕一人比少一人强就行,其它无比重要,

手机用户6617514300:什么知不知道的问题,而是执行者的工作怠慢,知道了你就去追责吧。

山花烂漫大同世界:这是指什么时候的事?

用户5713301992145:这次退保法对荣立三等功的优待无提及,三等功变为无用功!不合理!要纠正!起码多少要有所表示。说实话在部队一个连队有几个能立三等功?

国运Y10:三等功勋章几枚谁要来拿?

用户8414267282344:这些荣誉,在军转干部退休时都不享受不到相应待遇!

手机用户23996930699:跟本没这种事,作者自己偏的吧?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 观察者网一周军评:“汉光”军演有人遇难有人自杀,就为领导“看个爽”?

    【文/观察者网专栏作者施洋】本周,对于中国海军而言,是“告别过去”的一周。中国海军在过去的一周里连续有多艘大中型水面舰艇宣布退役。这些在上世纪七、八十年代对中国海军而言有着里程碑意义的舰船的离开,虽然不会对早已经发展壮大的人民海军的战斗力有太多的影响,但作为一个时代的见证,他们的离开也是中国海军走向

  • 二战军品—德军烟具

    现在玩二战军品的朋友很多,特别是二战德军的很多徽章,佩剑,服饰及配饰都是收藏者不可缺少的藏品,对于鉴别德军的军品真假在这里就不多说了,有的是通过尼曼,维茨,卡尔斯滕三家鉴定机构来保证藏品的真实性,资深的玩家则通过看实物就可分辨真伪。今天我们来谈谈一个小众的德军军品分类—烟具。了解二战德军烟具之前,我

  • 林彪任命他为攻城总指挥,城里守军吓得下令:不准开灯放鞭炮

    1948年底,林彪率东北野战军百万大军浩浩荡荡进入关内。在凛冽的寒风中,东北野战军参谋长刘亚楼率萧华等乘吉普来到攻塘部队指挥部北塘后,立即召开会议,听取各纵司令员对塘沽地形、敌情和攻打塘沽得失利弊的分析。七纵司令员邓华、一纵司令员李天佑、二纵司令员刘震认为:在这样的情况和条件下打塘沽,部队伤亡太大,

  • 他曾代彭帅指挥上甘岭战役,名扬天下,战后直接晋升司令员!抗美

    他曾代彭帅指挥上甘岭战役,名扬天下,战后直接晋升司令员!抗美援朝,是新中国成立后我军第一次出国作战,当时彭帅被任命为中国人民志愿军司令员兼政治委员。因此,很多人都认为这场战役的总指挥就是彭帅。不过,1952年4月,彭帅因病回国了,病好后开始在军委主持工作,那么,此后代替彭帅指挥战斗的是谁呢?他就是之

  • 中国海军西沙军演之际,美军双航母硬闯南海,还出动了轰炸机

    作者:寻阳编辑:坤守美国政府已经把中国当做了最为重要的竞争对手,所以在军事、经济、科技等各个方面对中国采取了打压政策,比如在军事领域,双方就在南海地区不断上演对抗戏码。在中国海军西沙军演之际,美军就出动双航母硬闯南海,轰炸机也尾随而至,在南海制造紧张局势。但美国的把戏不得人心,也不会得逞。两国同时军

  • 鄱阳湖沿线数千官兵抗洪抢险

    鄱阳湖水位突破1998年历史极值【鄱阳湖沿线数千官兵抗洪抢险】7月12日零时,鄱阳湖标志性水文站星子站的水位井内,湖水漫过一道红色标记——“1998年洪水位22.52M”,这标志着我国最大淡水湖水位突破有水文纪录以来的历史极值。据央视军事,截至11日晚,江西省军区上饶军分区出动民兵队伍加固堤坝886

  • 吴法宪病逝后,实现一生最后心愿,魂归故里,了却44年的遗憾

    现在的我们,生活在一个和平发展的社会,拥有的物质和信息资源是前人所不能想象的。今天这所能看到的一切,都离不开那些曾为了国家复兴,民族独立所奋斗过的先辈们。在国家危难之时挺身而出,几十年烽火硝烟里的出生入死,才换来今天祖国的欣欣向荣。新中国开国中将吴法宪,就是无数英雄中的代表人物,他用自己的一生诠释了

  • 1928年他是副国级,建国后他的儿子成就更大,是中国的最高机密

    1928年他是副国级,建国后他的儿子成就更大,是中国的最高机密在事关我党存亡的关键时刻,1927年8月7日在汉口召开了一次紧急会议,史称“八七会议”。在会上,选出了政治局委员苏兆征、向忠发、瞿秋白、罗亦农、顾顺章、王荷波、李维汉、彭湃、任弼时等9人。本文的主人公彭湃就是当时的政治局委员之一,按照今天

  • 萨达姆当年吞并科威特,如果美国没出兵,仅凭联合国决议,科威特能摆脱吗?为什么?

    萨达姆当年吞并科威特,如果美国没出兵,仅凭联合国决议,科威特能摆脱吗?为什么?

  • 231亿美元105架F35,成亚洲最大五代机采购,美国敲诈日本不手软

    日本是第二次世界大战的战败国,美国顺理成章的在日本和琉球实现了大规模的驻军,目前美国第一岛链拥有众多的军事基地,其中位于琉球的基地出现了新冠病毒疫情,根据日本媒体在7月11日的暴动,迄今已经有11名美军确诊感染了新冠病毒,不过美军拒绝透露详细的信息。在美军的庇护之下,日本在第二次世界大战后很长时间是