您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

1948年,东北政府重修监狱时,意外发现失踪了7年的抗日英雄遗骸

2020/7/10 14:44:56 来源:原创 浏览:

1948年,五常县政府组织人员重修伪公署大院的监狱。工人们在挖大院时,意外发现了一具遗骸。由于尸体泡在防腐药水中,故还没有怎么腐烂。他是谁?为什么会出现在日伪军的监狱中?他生前遭遇了什么?随后,遗体被送到哈尔滨松江政府。松江政府主席冯仲云得知这个消息后,立即赶来查看究竟。没想到,这竟然是曾与自己一起战斗过的战友、失踪了整整7年的东北抗日联军第10军军长汪雅臣将军。

1911年,汪雅臣出生在山东蓬莱县。小时候,父母带着他逃荒到了黑龙江的五常县。迫于生计,他从13岁起便给地主放猪,15岁成了伐木工人。那时军阀混战,民不聊生,老百姓的生活十分艰难。没过多久,他被土匪“东双胜”劫持入伙,报号“双龙”。当土匪,并不是他本意。

1929年初,驻扎在吉林的东北军26旅34团清剿了“东双胜利”这伙土匪,汪雅臣顺势加入东北军。“九·一八事变”后,他所在的部队竟然投降日本,让他非常愤怒。于是,他带着七八个部队中的爱国青年携枪出走,在五常县竖起抗日大旗,仍称“双龙”,在这里开辟了抗日游击区。

1934年1月底,汪雅臣得知赵尚志在珠河成立了抗日联合军司令部,立马派人去联系。由于大家有共同的敌人,都是为了抗日,故赵尚志之前曾派交通员往来于两支部队之间,沟通情报。从那以后,两支部队的关系越来越密切。2月,汪雅臣联合当地的反日山林队首领和爱国群众共700余人,在尖子山老爷庙前召开了抗日大会,成立了反满抗日救国义勇军,他被推选为该部队的首领。他号召各抗日武装要团结一心,才能彻底打败日本侵略者。因他的部队纪律严明,作战勇敢,在五常山一带的威望越来越高,不少爱国人士都加入了队伍中。

1936年9月中旬,经满洲省委批准,反满抗日救国义勇军接受珠河县委改编,改为东北抗日联军第十军,由汪雅臣担任军长。此时,该部队已经有了1000余人。

1937年,日军全面侵华。汪雅臣率领部队在敌后开展游击战争,不顾危险,亲自到伪军司令部,劝说伪军头目邓旅长一致抗日。邓旅长的爱国之情被激发,同意了汪雅臣的提议,并暗中资助抗日联军。汪雅臣率军突袭山河屯山林警察队,全歼日军守备队,给予了日伪军沉重打击。日军恼羞成怒,集中兵力打击抗日联军。他在非常艰难的情况下,率军与敌人作战,鼓舞了当地人民的斗志。

1941年1月29日,汪雅臣带着32人宿营九十五顶子山。凌晨,因叛徒高密,日伪军包围了他们。汪雅臣临危不乱,指挥突围。然而敌我实力相差过大,他身负重伤,不幸牺牲,年仅30岁。后来,日军把其遗体带回去放进了防腐药水中,以便研究。

新中国成立后,为了纪念汪雅臣烈士,他牺牲前驻守的蛤蜊河子村改名为双龙村,将五常镇的南北大街改为“雅臣大街”。1955年4月5日,哈尔滨政府和各界人士怀着沉痛的心情,公祭烈士,他被安葬在哈尔滨烈士陵园。如今,每年清明节,都有不少人自发前去凭吊烈士,寄托哀思。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 坦克为什么只有一门主炮?

    出品:科普中国作者:翁宗波策划:金赫监制:光明网科普事业部网友提问:坦克为什么只有一门主炮?一战结束后,军事强国纷纷开始致力于坦克的发展。为了提升坦克战斗力,很多武器专家都认为应该将坦克武器系统设计成多炮管或多炮塔的形式,因为他们认为多一门炮就多一份火力。最早的多炮塔坦克是法国的CharFCM2C坦

  • 澳媒文章:新护卫舰入役推进菲海军现代化

    澳大利亚东亚论坛网站7月8日发布新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院研究员吴尚苏撰写的题为《菲律宾海军现代化》的文章,介绍了菲律宾海军舰艇装备更新的情况。现将文章编译如下:自独立以来,菲律宾严重依赖主要来自美国的二手军舰,以保护其庞大的群岛陆地、水域和其他海上权利。但事实证明,这一战略存在缺陷。菲律

  • 抗战胜利后,廖耀湘回到南京的第一件事,就是寻找一位农民

    抗日战争胜利后,已经是国民党新六军的中将军长的廖耀湘,重回南京,兼任南京警备司令员。回到南京后,他做的第一件事,就是立即让手下人给他寻找一个人。这个人名字叫禾老三,是个农民。一个农民,廖耀湘为什么要急着找他呢?原来,日军进攻南京时,南京最高级别的指挥官唐生智,开始的时候,还信信旦旦的表示:要和南京共

  • 第六代战机,呼之欲出

    目前,已经提出共同研究“第六代战机”,是法国,西班牙和德国联合提出的。他们三个国家联手,并且已经付诸实施。英国想弯道超车,提出新的“六代机理念”。从不同的“六代机”理念看,六代机三大特点:第一,高速。无论是超过歼20两倍速度或者20倍速度,总之,速度是一个标准。第二,智能化。五代机如果不再载人,没有

  • 隆美尔的妻子儿子后来怎么样了?

    隆美尔的妻子儿子后来怎么样了?

  • 欧洲国家竟然买中国无人机?380kg小飞机,火力射程超过“死神”

    欧洲作为工业革命的发源地,尤其是在近代这一两百年来一直是世界的工业中心。欧洲代表的就是先进的工业技术,这也是为什么二战初期德国要抢先攻占捷克斯洛伐克的原因。二战期间,德军的军武装备也代表了当时世界的先进水平。当然,不要以为欧洲的工业往日雄风不在。比如法国的阵风战机可以算是四代机中性能最卓越的战机之一

  • 美国投巨资改造前苏联军事基地 将成为美空军在东南欧行动中心

    【环球网报道见习记者马岩】据《星条旗报》网站7月9日报道,美军计划对位于罗马尼亚中部地区的一座前苏联军事基地进行改造,将它升级为美空军在东南欧的行动中心。报道称,美国国会正在审核的“2021年国防授权法案”包含了1.305亿美元资金,专门用于改造这座名叫坎皮亚图尔齐伊(CampiaTurzii)的空

  • 进军欧洲军火市场!中国军机出口到欧洲,总统亲赴机场迎接

    近日,塞尔维亚与中国彩虹公司达成协议,签订9架彩虹-92A军用无人机订单,标志着中国无人机首次进入欧洲军火市场。中国新型无人机备受青睐中国无人机技术早已获得世界范围内其它国家的认可,前代产品彩虹-5就因为核载弹药挂点多、定位精准、打击手段多样等优点收获购买方的一致好评。此次推出的彩虹-92A军用无人

  • 美国为什么要在日本驻扎那么多军队?

    美国为什么要在日本驻扎那么多军队?

  • 二战的德军,如果抛弃政治立场来看,是一支怎样的军队?

    二战的德军,如果抛弃政治立场来看,是一支怎样的军队?