您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

揭秘!北斗“收官之星”发射推迟7天,到底发生了什么?

2020/7/1 3:37:32 来源:原创 浏览:

  央视网消息:6月23日9时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射了北斗系统第55颗导航卫星,也就是北斗三号最后一颗全球组网卫星。而按照原计划,这颗卫星原本定于6月16日上午发射,但16日当天清晨,官方却发布了发射任务推迟的消息。推迟发射的原因是什么?背后经历了怎样的决策过程?最终问题是如何解决的?来听听中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统工程副总设计师冉承其讲述推迟发射背后的故事。

  稳压器减压阀故障 决定推迟发射任务

  记者:发现了什么问题?

  冉承其:控制氧流量的一个稳压器里面有一个减压阀出了一点故障。

  记者:这会对火箭发射有什么影响?

  冉承其:因为它是控制火箭里面液氧流量的一个关键部件,如果氧的流量控制不准的话会影响推力的产生,当然对我们火箭和卫星的发射会带来很严重的问题,所以在这样一个时候我们首先第一时间要排查这个隐患和这个问题。问题发现于6月15日晚8时多。发射塔架上,操作人员按流程进入火箭舱体中对减压阀进行检查。

  记者:多大的裂纹?

  冉承其:三四厘米的样子,本身这个减压阀其实并不大。

  记者:说是像鸡爪一样的一个裂纹?

  冉承其:是的,呈放射状的这种裂纹,我们当时唯一不放心的就是它的机理我们没有吃得特别准。

  发射场的人员迅速联系北京的同志,对同批次产品从设计到生产、检验进行全过程核查。同时,紧急更换备份产品,并检查工作状况是否满足要求。临近12时,新更换的同批次产品经检测工作状态正常,具备实施任务条件,但任务指挥部没有很快作出重启发射的决定。6月16日凌晨1时,北京方面对产品抽检件的材料分析结果传来,问题得到复现。

  记者:是材料本身产生的吗?

  冉承其:是材料的一种现象,我们认为它后面可能还会有我们没有完全特别清楚的地方,我们有句话叫不带疑点加注,不带隐患上天,就是要把它彻底搞明白,查找原因,最后我们前线任务的指挥部决策中止这次任务发射。

  围绕问题研究归零 确保不带任何隐患

  6月16日白天,问题产品被迅速送回北京,接受材料检测。当晚,经过前后方结果比对,证明了问题发生的机理。已经加注常规推进剂的火箭矗立在塔架上,必须迅速拿出符合要求的替换产品,协调工作随即展开。与此同时,围绕问题的研究和归零工作也在紧张推进。

  记者:归零,是归到多大的程度就算是零了?

  冉承其:这个零就是重新回到正常状态,就是让这个产品它的质量和技术状态回到跟正常产品一样,不带任何隐患回到归零状态,另外就是我们坚持标准。所谓标准我们经常讲有一句俗话,千万不能叫归而不零。你可以归但不能不到零位,一定要回到最好的状态。

  记者:那这个材料最终我们是怎么样来突破它的?

  冉承其:尤其在6月16日我们中止发射以后,实际上后方的工作就更多一些,要去做材料的分析、试验、研究,应该讲那几天我们的技术人员真是争分夺秒,几乎都没有休息的时间,我们在6月18日就完成这个产品的彻底的归零,你想不到两天的时间确保我们没有任何的问题,所以我们才完成了我们航天叫归零评审。

  记者:在归零评审的现场,您最关心的问题是什么?

  冉承其:关心这个产品的质量,必须保证不能有问题才行,不是靠你拍胸脯是靠你之前大量的工作,认真、严谨、按标准按规范所做的工作。

  记者:不能说我们确实检查了没问题,您是不能相信的?

  冉承其:这是过不了关的。

  6月18日晚,工作人员加班加点,将从北京运来的替换产品安装上箭,经测试,指标符合任务要求。但是,由于夏季气温较高,已经加注常规推进剂的火箭贮箱内的燃料温度和气枕容积出现变化,已不满足发射实施条件。

  冉承其:我们中止发射的时候常规推进剂已经完成了加注工作,由于气温的变化,另外西昌正处于雨季又潮湿,能不能确保推进剂温度的变化控制严密监控,第二个根据发射时间推迟时间的变化要考虑推进剂的泄回问题,当时决策以后整个推进剂要全部泄回。

  记者:全部是一个什么概念?

  冉承其:几百吨的燃料我们要把它全部泄回去。

  这是一个艰难的决定,推进剂不泄出显然不行,但泄出后再重新加注,过程中会不会出现新的问题?经过决策,长三甲系列火箭即将进行历史上前所未有的最大规模推进剂泄出及重新加注。

  记者:可能对于普通的观众来说,我们的汽车加满油了走,现在我们要把这个油箱的油都泄出来好像也没有那么难。

  冉承其:绝没那么简单,它相对于我们加注来讲是一个逆操作,推进剂特别是它的氧化剂是有腐蚀性的,时间长了对于管路对于部件会带来一定影响。并且我们要求保证推进剂泄回的过程中不能有任何闪失,它还有一定安全性的风险。

  记者:您指的安全性风险是什么?

  冉承其:它的燃烧剂四氧化二氮是带有一定的对人身体健康不利的影响因素在里面,既要控制流速还要保证所有的管路是完好的,不能有任何的泄漏,这中间的操作是取决于我们一线的操作人员,而这项工作不是天天都在操练的。

  记者:大家都会是第一次怎么办?

  冉承其:就是我们要把问题做得足够细致,风险分析排查,我们专门制定了21项应对举措,关键是要靠人高度的责任心来确保。

  记者:预演过吗?

  冉承其:当然要预演,它有严格的操作规程,谁在什么岗位做什么样的动作,动作的时长,多大流量控制的要求等等都会有。

  记者:最终我们的操作过程跟这个演练是丝毫不差的吗?

  冉承其:对,一个漏洞都没有,安全圆满完成了泄回任务。

  从6月19到20日,火箭一级、二级及四个助推加注口以上的氧化剂、燃烧剂分别安全完成泄出操作。粗略计算,泄出量约占加注燃料总量的四分之三,规模之大世所罕见。

  一波未平一波又起 助推器氧箱螺栓需更换

  然而,一波未平,一波又起。工作人员在对泄出后的助推器氧箱进行检查时,发现连接传感器的法兰盘螺栓出现轻微腐蚀现象,需要尽快更换。

  这项操作只能在狭窄的箭体内进行,操作人员要身着防化服从仪器舱舱口钻进火箭内部,以俯卧的姿势迅速精准完成拆除和新产品安装工作。

  冉承其:氧化剂有腐蚀性,燃烧剂对人体有些毒副作用,这都是我们需要研究的问题,对于我们操作人员就是胆大心细,还需要有一种舍我其谁的这种奉献精神。

  记者:更换的时间有要求吗?

  冉承其:一个小时左右。

  记者:在那么狭小的火箭内部,您刚才也说了又有腐蚀又有各种毒的辐射。

  冉承其:比如说,如果我们没有这次特殊的意外中止发射的情况,我们加注的同志就不会碰到这些风险,我们去更换部件的同志也不会碰到这些新的不确定的因素,但是当需要的时候每个人都是义无反顾要坚决完成任务。

  最终,工作人员完成了4个助推器氧箱24个螺栓的紧急更换任务。所有人开始为6月23日的重启发射做着各项准备工作。然而,推迟了7天时间,正好赶上西昌雷雨季节,天气问题又成了发射前必须考虑的因素。

  记者:我们所谓万事俱备只欠东风的那个东风是天气?

  冉承其:那天天气特别有意思,原来预计天气预报有一个雷暴过程并持续到凌晨3时,那天的窗口是9时43分我们负6小时要进入程序。

  记者:正好卡着边。

  冉承其:是的,下午最新的天气预报,晚上11时雷暴过程结束。

  记者:还能抢回来几个小时。

  冉承其:依然在下雨。雨中,发射前的各项准备工作有序进行。

  记者:到什么情况下您心里有底了?

  冉承其:真正比较托底的是像上一次(6月15日)我们发射前的最后一次总检查功能检查,我们线上所有的状态都是正常的,我们不到9时就完成了发射前各项功能的检查,一切正常。

  记者:经历过这样的一个波折难道内心没有什么变化?

  冉承其:有变化,那天晚上还是没有睡着,那种紧张兴奋的感觉你会期待它,这个时间按照程序尽快地把最后一颗卫星发射上去是这样一种状态,确实那天也特别感慨就会想起北斗的历程,55颗卫星发射偏偏在最后一次我们赶上这么一个小劫。我们有个朋友同事跟我们讲,就像唐僧西天取经,九九八十一难我们终于把八十一难最后一难给化掉了,所以很踏实。

  6月23日上午八时多,距离发射时间不足一个小时的时间,雨停了,一切影响发射的不利因素均已排除。9时43分,长征三号乙运载火箭点火发射,北斗收官之星奔向苍穹。

看看网友怎么说

pdr64081用户:嘿嘿,中国的产品质量控制还有很长的路要走啊。

v21788613372:也许您平时愿意花几十元抽盒烟,喝一杯咖啡,愿意花几百元请人吃顿饭,但是如此优秀的一个作品,您难道不舍得打赏几十甚至几百或者更多吗?订单详情北斗导航服务费00.0020.00◎开通后你可以使用所有导航功能。√北斗会员,永久有效!支付方式良支付宝钱包支付的去支付

鬼影gg:航天的工作人员辛苦了

向往自由zy:中国航天加油[赞][赞][赞][赞]

颍川郡王:材料科学依旧落后于发达国家

用户3009564031669:转发,为科学家辛苦的付出,点赞,[赞][赞][赞][赞][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

铕小兰:为中国航天其背的辛勤科学家点赞[赞][赞][赞][玫瑰][玫瑰][玫瑰][祈祷][祈祷][祈祷]

W温馨时刻:先要感谢我们祖宗的神,上帝。“距发射时间不足一小时雨停了”。

v15041357875:收服务费。

A格终结者:排除万难后,6月23日9时43分,长征三号乙运载火箭点火发射,北斗收官之星奔向苍穹。回顾这段历程,冉承其说同事们笑称此举堪比“唐僧西天取经”,“九九八十一难,我们终于把最后一难给化掉了。”[赞][祈祷][玫瑰][V5][给力][加油]

金万鹏:如果你有这种境界你做什么都能成功!

芒果八卦队:抬头仰望北斗星,手执长剑吹东风!

资深设计师南哥:为中国航天及其背后的辛勤科学家点赞👍🏻

浩然正气光明磊落:中国北斗,服务全球, 北斗在手,路更好走, 有我北斗,全战全胜, 有我北斗,万事无忧! [给力][给力][给力][给力][给力][给力]

远方的等待:以前由于技术材料工艺的限制,往往要同一种产品做十个,挑一个最好的用,现在虽然没那么夸张了,但感觉也得做上五个再挑个最好的

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 日本偷袭珍珠港,值得冒险吗?

    在西方文明的冲击下,日本为了摆脱亡国灭种的危机,毅然走上了洋化革新的道路。随着国力的增强,日本持续对外扩张。作为东亚岛国,其侵略矛头自然指向了包括中国在内的亚洲大陆。1895年,日本在甲午战争中击败中国。1905年,日本更是击败欧洲传统强国俄国。屡屡得手的日本军人们愈发狂热,军国主义绑架了整个日本。

  • 为苏莱曼尼出头,伊朗向特朗普发出逮捕令,国际刑警组织断然拒绝

    2020年1月3日,美国高调出动了一架mq9c无人机对伊朗圣城旅高级将领苏莱曼尼进行了刺杀,此次美国的刺杀行动也非常残忍,美国使用了地狱火导弹的改进型号,AGM-114-R9X飞刀导弹,与传统的破片伤害不同,这款飞刀导弹是依靠巨大的动能和弹射出的6把刀片进行伤害,当这枚AGM-114-R9X导弹命中

  • 对越自卫反击战中,越军到底有多厉害?

    在对越自卫反击战期间,我国接连投入兵力56万,而越军却是10万陆军,15万民兵,最终我军伤亡2.7万人,越南伤亡6万人,还有5万民兵,可见我军这次的胜利非常值得。在整场战争中,越军的作战方式比较坚韧,但是火力存在明显的不足,战术的运用也非常保守,虽然中国军队的伤亡情况比较严重,但是将越南军队击退了4

  • 董振堂的红五军为何全军覆没?因为政委下令死守高台,不准突围

    西路军第五军高台一战,全军覆没,军长董振堂牺牲,马家军将董将军的头颅割下来挂在城门上示众。惨烈的高台战役打了九天九夜,红五军3000余人与八倍于己的马家军苦战至弹尽粮绝,最终全军覆没。而临泽城五军政委黄超率领的两个团,相距高台不过50里,西路军总部倪家营子也不过距高台120里,可五军血战马家军的九天

  • 红军团长遭诱骗,被残忍割头,30名红军战士,无一幸免

    75个红军师27作者:卡迪罗在工农红军历史上,红军主力部队先后存在过三个红9师,分别是红16军9师、赣西红3军9师和洪湖红3军9师,本文介绍的是红16军9师。这支部队的现存人事资料存在许多缺失和自相矛盾的地方,考证起来颇为困难。1930年8月5日,红3军团胜利攻占长沙后,又在湖南平江长寿街,以原红5

  • 新中国第一支便衣警卫队,乔装改扮保卫党中央、毛主席进驻北平

    1949年2月,中共中央机关、解放军总部即将迁驻北平,而当时的北平并不太平,反革命活动还时有发生。据相关资料显示,当时北平有特务组织114个,职业特务达8500多人。为了确保中共中央机关和毛泽东等重要领导人的安全,3月初,秘密警卫部队207师已经先行从河北固安县开拔进驻北平。除了这支警卫部队以外,有

  • 美国为什么要将“鱼鹰”部署到航母上?

    CMV-22B“鱼鹰”倾转旋翼机开始在美军航空母舰服役

  • 当底是谁出卖了瞿秋白?致使两位女革命家蒙冤几十载!

    第五次反围剿失败后,中央红军开始长征,瞿秋白因为身患肺结核,身体虚弱而被留了下来,与项英陈毅等一起留在中央苏区坚持游击战争。中央红军出发后,留守苏区的干部战士一律正常工作,麻痹敌人,致使红军主力出发一个月后,敌人才发现,恼羞成怒的敌人随后对根据地进行了疯狂的报复,苏区根据地的形势愈加严峻。1935年

  • 177位开国中将完全名单

    1955年中国人民解放军首次实行军衔制,175位将领被授予中将军衔。1956年和1958年,又有两位高级将领先后被授予中将军衔。这177位将军为创建中华人民共和国做出过重大贡献,因此被人们称之为“开国中将”177名开国中将的具体级别排列如下:正兵团级1名:徐立清(主动申请降衔)副兵团级22名:肖向荣

  • 以色列关键时刻选边站,向印度租借王牌导弹,最快速度部署一线

    近期在印度的“金元攻势”影响下,俄罗斯和欧美主要国家都对印度做出承诺,将尽快向新德里交付大批先进武器弹药,但是金钱也并不是万能的,虽然印度防长拉杰纳特-辛格亲自飞往俄罗斯,向俄方提出提前交付S-400远程防空系统的要求,但是莫斯科方面却没有同意,只承诺将按照合同规定如期交付,印军方认为,这使得该国的