您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

日本偷袭珍珠港,值得冒险吗?

2020/7/1 3:36:59 来源:原创 浏览:

在西方文明的冲击下,日本为了摆脱亡国灭种的危机,毅然走上了洋化革新的道路。随着国力的增强,日本持续对外扩张。作为东亚岛国,其侵略矛头自然指向了包括中国在内的亚洲大陆。

1895年,日本在甲午战争中击败中国。1905年,日本更是击败欧洲传统强国俄国。屡屡得手的日本军人们愈发狂热,军国主义绑架了整个日本。

日本擅自夺取满洲,自然引起了西方列强的不满。但由于满洲紧邻苏联,为了勾起日苏两强对抗以坐收渔翁之利,列强们做出让步。但出乎意料,不敢招惹苏联,日本捏起了中国这个软柿子。挑起的日本悍然发动全面侵华战争,这严重侵犯了西方列强们的在华利益。

在中国战场上,日军初期是势如破竹。但随着中国改变策略,利用广阔的国土纵深,战局陷入了胶着。更要命的是,恼怒的西方列强与日本的外交关系愈发紧张,更是对日本实行了石油禁运。资源是贫瘠匮乏的日本的七寸,物资禁运不啻于迎头棒喝。

为了资源,为了国运,日本终于横下了心。1941年12月7日凌晨,日本海军悄然驶向太平洋深处,紧接着对美国位于夏威夷的基地进行了空袭,珍珠港顿时一片火海。此役日军炸沉了美军四艘战列舰和两艘,2400多名美国人丧生。

消息传来,美国国内一片哗然,群情激愤的美国人对日宣战,太平洋战争爆发。至此,所有的全球大国均被卷入战争。美国不同于中国,中国是个农业国,与工业国的日本有着巨大的国力差距,但美国可是十足的全球第一工业强国。日本捅下了大篓子,缓过气的美国在太平洋上反手暴打日本。在中国战场上,战争尽管持续了十几年之久,日军才损失不到百万,而就在一个个弹丸之岛屿的太平洋上,日军损失了二百多万的精锐部队。

日美两国压根就不在一个层级上,随着战局的演变,太平洋一步步失手,最终也被美国攻取。战火很快烧到了日本本土。除了京都和奈良,所有的日本城市均被美军的炮火洗礼。急于结束战争的美国向日本投掷了两枚原子弹,日本的抵抗一直瞬间瓦解,很快,日本接受无条件投降。

作为战败者,日本必要付出代价。战败的日本最终把后的扩张成果悉数吐出。五十年的东瀛大国梦,最终化为南柯一梦。

回顾二战历史,无疑是日本的重大战略败笔,因此有人说如果日本不去招惹美国,也许结局会是另一个样子。

其实不然,在当时的全球战局下,日本侵华严重侵犯了列强的在华利益。纵然没有珍珠港事件,美日之战也终不可避免,只不过加速了战争爆发。如果不偷袭珍珠港,那么日本便无法夺取资源丰富的东南亚,而不占据东南亚,日本就无法继续侵华战争,而不侵华,日本永远只能固守那狭小的孤岛,大国梦想将无法实现。

同样,有人还认为如果日本冒险夺取中国东北后就收手,也许日本还能巩固扩张成果,此言虽然不差,但我们再试着想想,日本的整个扩张历程就是一个个赌徒般的冒险。如果因为惧怕风险而选择拒绝冒险,按照这一逻辑,面对风险巨大的日本是否也该克制?而风险巨大的日俄战争日本是否也该克制?赌上整个国运的日本如果惧怕风险是否也该克制?

日本必须冒险,这正是日本无法摆脱的宿命,随着日本扩张战争的节节取胜,失败的宿命也在步步接近,这就是国运的宿命。

看看网友怎么说

开开心心好运到:转发了

朝阳星文:贪吃蛇的死都是一个下场:肚皮爆炸!!![灵光一闪][发怒][打脸][捂脸][我想静静]

军道杀拳名伍豪:太平洋战争摧毁了西方花费三百年在亚洲建立的殖民体系,具有一定的历史进步意义[微笑]

史学浅谈:日本偷袭珍珠港,就是赌国运,把美帝先吓趴

猫司领:日本起家就是靠偷袭的。甲午海战偷袭尝到了甜头得到了赔款的。日俄战争也是靠偷袭虽然没有得到赔款但也奠定日本的大国地位。偷袭珍珠港也就成了习惯了。想着即使打不过美国也能谈判的得到一些利益的。但时代变了。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 为苏莱曼尼出头,伊朗向特朗普发出逮捕令,国际刑警组织断然拒绝

    2020年1月3日,美国高调出动了一架mq9c无人机对伊朗圣城旅高级将领苏莱曼尼进行了刺杀,此次美国的刺杀行动也非常残忍,美国使用了地狱火导弹的改进型号,AGM-114-R9X飞刀导弹,与传统的破片伤害不同,这款飞刀导弹是依靠巨大的动能和弹射出的6把刀片进行伤害,当这枚AGM-114-R9X导弹命中

  • 对越自卫反击战中,越军到底有多厉害?

    在对越自卫反击战期间,我国接连投入兵力56万,而越军却是10万陆军,15万民兵,最终我军伤亡2.7万人,越南伤亡6万人,还有5万民兵,可见我军这次的胜利非常值得。在整场战争中,越军的作战方式比较坚韧,但是火力存在明显的不足,战术的运用也非常保守,虽然中国军队的伤亡情况比较严重,但是将越南军队击退了4

  • 董振堂的红五军为何全军覆没?因为政委下令死守高台,不准突围

    西路军第五军高台一战,全军覆没,军长董振堂牺牲,马家军将董将军的头颅割下来挂在城门上示众。惨烈的高台战役打了九天九夜,红五军3000余人与八倍于己的马家军苦战至弹尽粮绝,最终全军覆没。而临泽城五军政委黄超率领的两个团,相距高台不过50里,西路军总部倪家营子也不过距高台120里,可五军血战马家军的九天

  • 红军团长遭诱骗,被残忍割头,30名红军战士,无一幸免

    75个红军师27作者:卡迪罗在工农红军历史上,红军主力部队先后存在过三个红9师,分别是红16军9师、赣西红3军9师和洪湖红3军9师,本文介绍的是红16军9师。这支部队的现存人事资料存在许多缺失和自相矛盾的地方,考证起来颇为困难。1930年8月5日,红3军团胜利攻占长沙后,又在湖南平江长寿街,以原红5

  • 新中国第一支便衣警卫队,乔装改扮保卫党中央、毛主席进驻北平

    1949年2月,中共中央机关、解放军总部即将迁驻北平,而当时的北平并不太平,反革命活动还时有发生。据相关资料显示,当时北平有特务组织114个,职业特务达8500多人。为了确保中共中央机关和毛泽东等重要领导人的安全,3月初,秘密警卫部队207师已经先行从河北固安县开拔进驻北平。除了这支警卫部队以外,有

  • 美国为什么要将“鱼鹰”部署到航母上?

    CMV-22B“鱼鹰”倾转旋翼机开始在美军航空母舰服役

  • 当底是谁出卖了瞿秋白?致使两位女革命家蒙冤几十载!

    第五次反围剿失败后,中央红军开始长征,瞿秋白因为身患肺结核,身体虚弱而被留了下来,与项英陈毅等一起留在中央苏区坚持游击战争。中央红军出发后,留守苏区的干部战士一律正常工作,麻痹敌人,致使红军主力出发一个月后,敌人才发现,恼羞成怒的敌人随后对根据地进行了疯狂的报复,苏区根据地的形势愈加严峻。1935年

  • 177位开国中将完全名单

    1955年中国人民解放军首次实行军衔制,175位将领被授予中将军衔。1956年和1958年,又有两位高级将领先后被授予中将军衔。这177位将军为创建中华人民共和国做出过重大贡献,因此被人们称之为“开国中将”177名开国中将的具体级别排列如下:正兵团级1名:徐立清(主动申请降衔)副兵团级22名:肖向荣

  • 以色列关键时刻选边站,向印度租借王牌导弹,最快速度部署一线

    近期在印度的“金元攻势”影响下,俄罗斯和欧美主要国家都对印度做出承诺,将尽快向新德里交付大批先进武器弹药,但是金钱也并不是万能的,虽然印度防长拉杰纳特-辛格亲自飞往俄罗斯,向俄方提出提前交付S-400远程防空系统的要求,但是莫斯科方面却没有同意,只承诺将按照合同规定如期交付,印军方认为,这使得该国的

  • 美军“反水”不跟总统玩?特朗普挪用公款25亿,美国法院雷霆判决

    【编辑/作者祁连军武栏目火光/魔魔】前言:美国总统特朗普上任以来,进行过一系列让美国人民乃至世界人民都感到迷惑的行为。与中国的贸易战,不遵循与欧盟的协议,以及对叙利亚的打击,无限期禁止叙利亚难民进入美国等等,都在国际上遭到各国的非议。而特朗普更是挪用用于美国国防,军事等方面的数十亿美元,此事再一次将