您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

红军团长遭诱骗,被残忍割头,30名红军战士,无一幸免

2020/7/1 1:09:09 来源:原创 浏览:

75个红军师27

作者:卡迪罗

在工农红军历史上,红军主力部队先后存在过三个红9师,分别是红16军9师、赣西红3军9师和洪湖红3军9师,本文介绍的是红16军9师。这支部队的现存人事资料存在许多缺失和自相矛盾的地方,考证起来颇为困难。

1930年8月5日,红3军团胜利攻占长沙后,又在湖南平江长寿街,以原红5军1纵队和湘鄂赣独立师为基础,吸收平东、修水、铜鼓和岳阳各县赤卫队,组建红16军,下辖第7、9师共2000余人。其中红9师师长喻庚,政委高咏生,下辖第7、9团,7团长曾兰生,9团长不详(有书籍称一度还编有第8团,但无依据)。

喻庚,曾用名李玉根,1900年出生于湖南平江,1926年到县团防局当兵,在局长余贲民的影响下参加革命。长沙马日事变后,团防武装被改编为平江工农义勇军,并参加了秋收起义。起义失败后,喻庚回家乡组织平江游击队,任第2大队大队长,后被编入湘鄂赣独立师,参加了第一次长沙战役。在长沙金井战斗中,喻庚因带领战士们冲锋在前而被炸伤右眼。

高咏生,又名高伯坚、高化愚,1908年出生于湖南平江,北伐战争期间曾指挥农军与北洋军作战。平江起义后,高咏生任红5军1纵队1支队党代表,在平江、浏阳一带打游击。1930年,高咏生在彭德怀指挥下攻占平江县城,并升任红5军1师1团团长兼政委,之后也参加了第一次长沙战役。1933年6月红16军缩编为红16师后,高咏生仍任师长,并于1934年7月在突围途中落水牺牲。

红16军9师第一任政委高咏生,第四任政委郭子明

在第二次长沙战役中,高咏生指挥红9师随红一方面军参战,结果在战斗中腰部负重伤,事后由邱训民接任红9师政委。邱训民,1898年出生于湖南平江,参加过平江起义,曾任平湘岳游击队队长、湘鄂赣独立师师长。由于在第二次长沙战役中损失较大,红9师7团暂时被撤编。

红一方面军撤回江西苏区后,湘鄂赣苏区的军事力量顿时显得薄弱起来,军长孔荷宠忙下令紧急扩红,迎接湘军的进攻。这时有一支400多人的湘军刚刚哗变,并自称游击队第8大队,跑来找红16军,路上他们又会合了宜丰农军的100多名赤卫军战士。喻庚师长把这支部队收编为新的第7团,并仍由曾兰生担任团长。

1930年12月,红16军兵分两路活动,喻庚师长率红9师挺进平浏一带,并曾一度攻占修水县城。刚被湖南军阀何键提拔为第15师师长的王东原,趁红9师分兵发动群众之时突然袭击红9师7团,团长曾兰生在遭遇战中不幸牺牲。120多名红军战士突围而出后,大家共同推举侦查连长刘新为新任团长,并决定在原地打游击。

修水秋收起义纪念馆

为了搜捕这部分突围的红军,狡猾的王东原命部分士兵打扮成民团,作为诱饵走在大部队的后面。隐蔽在山上的刘新团长等看到山下蒋军大部队过去后,这伙“民团”稀稀落落的走在后面,便想将他们解决掉,好搞些弹药、补给。结果大家刚冲下山攻击,就被埋伏在周围的湘军团团包围,90多名红军战士在战斗中英勇牺牲。

刘新率剩下30人杀出重围后,走到平江龙门塘一带,被当地地主武装截住缴械。地主武装头目诱骗道:“哪个检举出你们的长官,我让他当挨户团副团长。”但红军战士们全都默不作声,没人睬他,地主武装头目见诱骗无效,便下令强行搜身,结果从刘新身上搜出团长证件。30多名红军战士们最后全都被残忍杀害,敌人甚至将刘新的头颅砍下拿去请功。

喻庚师长率部退回山区驻地,为了筹措冬天的给养,他决定攻打修水县城。城内驻扎有蒋军谢彬部一个团,红9师缺乏重武器,若是强攻肯定伤亡较大。这时敌人呼叫支援的飞机正好赶到,喻庚急中生智,命部分红军战士假扮成蒋军,向城外跑去,蒋军飞行员见此以为县城已被红军占领,便向城中阵地投下几颗炸弹,把蒋军炸得晕头转向,红军战士们趁机一拥而上,攻克修水县城,俘敌1000余人。

1931年春,为加强地方武装,邱训民政委改任独立1师师长,红9师政委由李幼军接任。李幼军,1906年出生于湖南平江,参加过秋收起义和井冈山斗争,曾任赣北红军独立团政委、红16军政治部主任。

红9师随后与红7师配合,在军部的指挥下连下数城,连战连捷,弄得敌人疲于奔命。1931年4月,在第二次反围剿的一次战斗中,红9师再次遇上老冤家湘军第15师,喻庚师长在战斗中不幸中弹牺牲。喻庚牺牲后,部队暂由师政委李幼军指挥,由于四处游击,部队经常以团为单位活动,倒也暂时不设师长,直到当年9月,才由伤愈后的高咏生接任师长。

同时为了充实部队建制,鄂东南独立3师一部被改编为红9师9团,该师政委郭子明也奉命调任红9师政委。郭子明,原名郭景仪,1906年出生于陕西渭南,参加过程子华领导的大冶兵变,曾任红5军5纵队政治部主任、独立3师师长兼政委。红一方面军长征后,郭子明留在湘鄂赣苏区坚持斗争,并在1936年1月湖南浏阳东部山区的一次战斗中英勇牺牲。

1932年3月,以林瑞笙、陈佑生为首的江西苏区工作团来到湘鄂赣苏区,对之前孔荷宠等人的游击战术提出批评,并对部队的人事和编制进行大幅度调整,原红7、9两个师的师部都被裁撤,改由红16军部直辖1、7、9四个团。改编后红16军虽对敌人据点发起多次袭击,但由于缺乏重武器而大部分失败,且部队伤亡也比较大。

黄克诚大将,曾任张涛师长的政治教官

1933年2月,为了配合红一方面军的第四次反围剿,林瑞笙、孔荷宠决定集中湘鄂赣苏区所有红军主力东征赣北,并恢复了之前撤销的两个师部,李幼军仍任师政委,师长是原独立3师师长张涛(目前的几本军史书籍上,都提到此时红9师师长是李玉根,显然是不对的,李玉根是之前牺牲的喻庚师长的化名)。张涛,又名张焘,原名张高寿,出生年月不详,湖南祁阳人,1930年经教官黄克诚教育后一起投奔红军,曾任红5军5纵队8大队长、红16军副军长。

趁着红军主力全部东进,湘军一部趁机侵占了湘鄂赣苏区首府小源一带,红9师与友军奉命冒雨回师苏区,与敌人激战一天后终于将其赶走,但同时也受到了较大伤亡。1933年6月,在上级将“小军小师”改编为“大军大师“的要求下”,红9师缩编为红16师47团。原师长张涛仍回独立3师工作,在1934年1月的王文驿战斗中,独立3师遭川军伏击,损失惨重,因伤致残的张涛害怕担责任,悄悄离开队伍不辞而别。原师政委李幼军则在部队缩编后不久遭到叛徒出卖,英勇就义。

附录

红16军9师历任师长

喻庚(1930.08-1931.04,牺牲)

高咏生(1931.09-1932.03,1934年牺牲)

张涛(1933.02-1933.06,离队)

红16军9师历任政委

高咏生(1930.08-1930.09,1934年牺牲)

邱训民(1930.09-1931.02,1934年牺牲)

李幼军(1931.02-1931.10,1933年牺牲)

郭子明(1931.10-1932.03,1936年牺牲)

【深耕战争史,弘扬正能量,兵说欢迎各方投稿,私信必复】

看看网友怎么说

用户5623409429565:红军烈士死得英勇壮烈,建好纪念碑堂永作革命教育之地。

江海任平生:中国革命胜利来之不易啊!无数烈士的牺牲才换来共和国的建立!

v63368768095:红军先烈,永垂不朽

用户8283925459575:为了革命,流尽了最后一滴血……

赤水鹰王1:红军百世流芳![衰][衰][衰][衰]

用户60644101735:中国革命的胜利,是数烈士用生命换来的,我们的后代不要忘记过去的难苦,珍惜和平时代的幸福日子!

U218737517:看看我们崇拜的红军战士,对党对国家有多忠诚。值得世代传颂。

用户4026112750635:青山埋忠骨,化作百花香,英雄不问姓名

陈志明日月:不要忘了他们的奋斗不能忘记是他们的牺牲才换来了今天!

用户1323440014376471:缅怀先烈,为了人民抛头颅洒热血!永远纪念你们——英雄!!致敬

用户6321749686:那时候红军的团长师长都亲自上阵

永强和永贵:为有牺牲多壮志,敢教日月换新天

用户00296666827:有沒有找地主武装报仇吗?好让那三十名红军好好安息!英烈永垂不朽!

用户4728704083926才:牢记历史!奋发图强!不忘初心!先烈千古!!!

U105779848:多发一点这样的英雄事迹,让大家都知道一点,也让英雄们在浩瀚的历史长河中有所痕迹!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 新中国第一支便衣警卫队,乔装改扮保卫党中央、毛主席进驻北平

    1949年2月,中共中央机关、解放军总部即将迁驻北平,而当时的北平并不太平,反革命活动还时有发生。据相关资料显示,当时北平有特务组织114个,职业特务达8500多人。为了确保中共中央机关和毛泽东等重要领导人的安全,3月初,秘密警卫部队207师已经先行从河北固安县开拔进驻北平。除了这支警卫部队以外,有

  • 美国为什么要将“鱼鹰”部署到航母上?

    CMV-22B“鱼鹰”倾转旋翼机开始在美军航空母舰服役

  • 当底是谁出卖了瞿秋白?致使两位女革命家蒙冤几十载!

    第五次反围剿失败后,中央红军开始长征,瞿秋白因为身患肺结核,身体虚弱而被留了下来,与项英陈毅等一起留在中央苏区坚持游击战争。中央红军出发后,留守苏区的干部战士一律正常工作,麻痹敌人,致使红军主力出发一个月后,敌人才发现,恼羞成怒的敌人随后对根据地进行了疯狂的报复,苏区根据地的形势愈加严峻。1935年

  • 177位开国中将完全名单

    1955年中国人民解放军首次实行军衔制,175位将领被授予中将军衔。1956年和1958年,又有两位高级将领先后被授予中将军衔。这177位将军为创建中华人民共和国做出过重大贡献,因此被人们称之为“开国中将”177名开国中将的具体级别排列如下:正兵团级1名:徐立清(主动申请降衔)副兵团级22名:肖向荣

  • 以色列关键时刻选边站,向印度租借王牌导弹,最快速度部署一线

    近期在印度的“金元攻势”影响下,俄罗斯和欧美主要国家都对印度做出承诺,将尽快向新德里交付大批先进武器弹药,但是金钱也并不是万能的,虽然印度防长拉杰纳特-辛格亲自飞往俄罗斯,向俄方提出提前交付S-400远程防空系统的要求,但是莫斯科方面却没有同意,只承诺将按照合同规定如期交付,印军方认为,这使得该国的

  • 美军“反水”不跟总统玩?特朗普挪用公款25亿,美国法院雷霆判决

    【编辑/作者祁连军武栏目火光/魔魔】前言:美国总统特朗普上任以来,进行过一系列让美国人民乃至世界人民都感到迷惑的行为。与中国的贸易战,不遵循与欧盟的协议,以及对叙利亚的打击,无限期禁止叙利亚难民进入美国等等,都在国际上遭到各国的非议。而特朗普更是挪用用于美国国防,军事等方面的数十亿美元,此事再一次将

  • 红旗19空天导弹:相对速度超17马赫,导弹飞向太空直接撞击目标

    制空权争夺对于战争胜负起着决定性作用,通常认为战斗机是夺取制空权的主力装备,而事实上制空权争夺考验的是体系能力。从空中视角来看战术轰炸机、战略轰炸机同样是争夺制空权的核心装备,因为它们可以将敌方兵力消灭在地面机场。在制空权的体系对抗中防空导弹也扮演着重要角色,通常认为防空导弹属于被动防御武器,在矛盾

  • 大学生参军,这4个最有“含金量”的优待政策,谁还不知道?

    忽如一夜,大学生参军优待政策如“雨后春笋”般显现,令人激动,令人向往,更让人羡慕。参军这条路,尽管有磨难、有艰辛,但更多的是一份沉甸甸的收获,是雕刻在人生长河中永不消失的荣耀。最近看到了很多大学生的优待政策,我认为很有必要把“含金量”最高的几个优待政策汇总出来,让青年看一看,让家长也“有数”,从而做

  • 四平危急,黄克诚请示林总撤离,未回电;越级请示中央,仍未回电

    黄克诚,新中国开国大将,出生于湖南省永兴县一个贫苦农民家庭。1925年加入中国共产党,中国人民革命事业奉献了自己的一生。在抗日战争胜利后,他率领39军的前身新四军第三师开赴东北,为解放东北作出重大贡献。黄克诚建议出兵东北,率部入锦州抗日战争结束后,苏军控制了中国东北地区。黄克诚意识到这是我军进入东北

  • 这次印度还抵制吗?印军紧急订购20万防弹衣,结果都是中国制造

    最近,印度惹了不少的事情,在多地的边境和多个国家展开了对峙,其中包括了尼泊尔,巴基斯坦等等。根据《印度快报》在最近的报道,因为最近印度大量的在边境屯兵,国防部为了给前线的陆军部队增加补给,已经和防弹衣制造商和一些防护装备的厂商取得了联系,向前方派发了大约二十万件防弹衣。但是这一批二十万件的防弹衣在制