您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

大学生当直招士官有三大优势,但也存在劣势,提前了解不吃亏

2020/7/1 7:22:01 来源:原创 浏览:

当下时代参军氛围浓烈,参军对象已经逐渐向大学生群体偏移,越来越多的青年学子携笔从戎,奔赴军营,在部队之大熔炉里得以锻造,实现报效祖国,服务人民的崇高理想。

大学生参军入伍,已是大势所趋。相较于普通初高中生参军,大学生参军的途径更为广阔,除了应征义务兵,还可以走直招士官之路。相信很多有参军想法的大学生都或多或少地了解到了一些关于直招士官的信息,今天我将从直招士官的优势和劣势两方面来讲解,以便让大家更清晰地认识直招士官。

先来聊一聊直招士官的优势:

1、快速实现个人成长,入伍仅需四个月的岗前培训就能成为士官。部队每年都会从高校毕业生中选拔技术型人才,让他们充分发挥所长,为部队发展做贡献。大学生直招士官所学专业与部队专业对口,一旦进入部队,仅仅只需四个月的岗前培训就能正式挂上士官军衔,成为一名真正的士官,并享受士官的薪资待遇。大学生直招士官直接跳过了两年义务兵阶段,快速实现个人成长,更利于直招士官在部队发展。

2、解决就业压力,减轻家庭经济负担。在当前就业严峻的现状之下,大学生参军入伍成为直招士官无疑是一条光明的人生道路,既实现了个人价值,为祖国和人民做出了贡献,又解决了就业压力。现在一期士官每个月最低也能领到五千元以上的工资,一些经济发达的地区,甚至多达六七千元。即便是单论薪资,刚入伍的直招士官也好过大多数大学毕业生。并且,大学生从直招士官退伍以后,学校还会以每年至少八千元的标准退还在校期间所缴学费,这对经济条件困难的家庭来说不是一笔小数目。

3、大学生直招士官在部队更具发展优势,干到三期转业不是问题。部队尤其注重对技术型人才的培养,大学生直招士官为部队注入了新鲜血液,他们能在各自的专业岗位上发挥所长,从而更好地为部队做贡献。通常情况下,大学生直招士官都能干到三期转业,退伍以后由政府安排工作,在薪资待遇方面还是很不错的,虽不能说大富大贵,但小生活还算滋润。

以上便是大学生直招士官的优势,个人认为,大学生走直招士官还是非常有发展前景的。当然,直招士官虽然优势颇多,但也存在劣势,最大的劣势就在于直招士官在军事素质和体能上远远跟不上部队土生土长的士兵。

正如上面所说,大学生仅仅只需四个月的岗前培训就能成为直招士官,直接跳过了两年义务兵阶段,这就导致直招士官在军事素质和体能上必定拖后腿,甚至连一个刚下连队的新兵都不如。要在部队立足,军事素质和体能不过硬,是不能服众的。所以直招士官在部队,虽然倍受领导重视,但未必能得到其他普通士兵的认可。长此以往,就会在心理上打压直招士官,以至于直招士官很难融入部队这个大集体,这对其在部队的发展是非常不利的。

总之,大学生走直招士官之路,有优势也存在劣势,关键还是要端正思想,摆正心态,努力走好军旅生涯的每一步,相信未来不会亏待你。

看看网友怎么说

用户61442652173:只要不去基层带兵没多大影响

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 他是身高只有1.2米的英雄,13岁加入八路军,枪法奇准堪称神枪手

    说起我们国家在近现代所受的耻辱之最,抗日战争绝对是我们绕不开的坎。由于日本帝国注意的侵略,神州大地一度是一片荒凉的景象,横尸遍野,百姓苦不堪言。当然,我们中华民族自古以来的艰苦奋斗精神永存,在那段危难时期,中华儿女们挺身而出,用血泪把日本人赶出了中国,震惊了全世界。今天,我就为大家介绍一位在抗日战争

  • 沙俄侵占中国远东领土时为什么没有染指朝鲜半岛?

    沙俄侵占中国远东领土时为什么没有染指朝鲜半岛?

  • 伙食费又涨了,战士的伙食到胃没?

    东部微信编辑部文丨郭晓兵、刘德图丨刘自华、朱志强、杨振鸣美食诱惑,人人皆爱心仪的美食总能为我们带来欢愉难忘的体验一道色香味俱全的饭菜背后是一名优秀的厨师通过不断地研究、配料、制作而成然而,在军营这个大家庭中炊事班就是食物的“魔法师”赋予各种食材丰富的口味他们为了能够让大家吃到最美味的饭菜每天起得最早

  • 印度陆军决定部署T-90Bishma坦克。印度军队在实控线(

    印度陆军决定部署T-90Bishma坦克。印度军队在实控线(LAC)自己一侧的地区占据主导地位。步兵战车和155毫米榴弹炮被部署在东拉达克1,597公里长的实控线沿线,两个坦克团被部署在丘舒尔(Chushul)地区。

  • 一泡尿,送走一名日本高级指挥官,中国老兵42年后才知自己立大功

    长达8年之久的抗战,给我国带来了沉重的灾难。清朝末年,中国沦为西方列强的半殖民地,而日本国则经历了明治维新,在近代化领域比中国率先迈出了一步。中美在战争中合作,日本就想趁机阻挠臭名昭著的刽子手一泡尿,送走了一名日本高级指挥官多年后,真相的公布与战争的思考抗战时期,日本就已经拥有了完善的工业体系,飞机

  • 规模最大的弹药库,占地594平方千米,单单搬空就要花5年时间

    导语:规模最大的弹药库,占地594平方千米,单单搬空就要花5年时间随着二战结束,全球大部分地区已经远离战争70多年时间了,但我们都知道有人的地方就有江湖,战争是否会挑起,取决于有没有足够的利益。说到这里大伙应该都知道,战争的不确定性是有多大了,有可能一下子就会爆发,打你一个措手不及,二战德军的闪电战

  • 揭秘!北斗“收官之星”发射推迟7天,到底发生了什么?

    央视网消息:6月23日9时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射了北斗系统第55颗导航卫星,也就是北斗三号最后一颗全球组网卫星。而按照原计划,这颗卫星原本定于6月16日上午发射,但16日当天清晨,官方却发布了发射任务推迟的消息。推迟发射的原因是什么?背后经历了怎样的决策过程?最终

  • 日本偷袭珍珠港,值得冒险吗?

    在西方文明的冲击下,日本为了摆脱亡国灭种的危机,毅然走上了洋化革新的道路。随着国力的增强,日本持续对外扩张。作为东亚岛国,其侵略矛头自然指向了包括中国在内的亚洲大陆。1895年,日本在甲午战争中击败中国。1905年,日本更是击败欧洲传统强国俄国。屡屡得手的日本军人们愈发狂热,军国主义绑架了整个日本。

  • 为苏莱曼尼出头,伊朗向特朗普发出逮捕令,国际刑警组织断然拒绝

    2020年1月3日,美国高调出动了一架mq9c无人机对伊朗圣城旅高级将领苏莱曼尼进行了刺杀,此次美国的刺杀行动也非常残忍,美国使用了地狱火导弹的改进型号,AGM-114-R9X飞刀导弹,与传统的破片伤害不同,这款飞刀导弹是依靠巨大的动能和弹射出的6把刀片进行伤害,当这枚AGM-114-R9X导弹命中

  • 对越自卫反击战中,越军到底有多厉害?

    在对越自卫反击战期间,我国接连投入兵力56万,而越军却是10万陆军,15万民兵,最终我军伤亡2.7万人,越南伤亡6万人,还有5万民兵,可见我军这次的胜利非常值得。在整场战争中,越军的作战方式比较坚韧,但是火力存在明显的不足,战术的运用也非常保守,虽然中国军队的伤亡情况比较严重,但是将越南军队击退了4