您的位置:首页 > 军事看点 > 正文

世界上第一艘水下航母,只为偷袭美国!

2020/7/1 4:50:02 来源:历史季文 浏览:


日本潜水航母伊-400

日本潜水航母伊-400

日本“晴岚”水上飞机

第二次世界战时期,因为物质缺乏等原因,导致许多国家都放弃了制造潜艇与飞机相结合的武器。到了后期,日本人已经是穷途末路了,虽然败局已定,但是狂热的日本好战分子仍然叫嚣着以一国之力对抗全世界,并研制出一款秘密武器。

日本人研制的这款秘密武器叫做水下航母,名为伊-400一级潜艇,其实潜水航母的设计想法早在一战前夕就有了,当时的英国人为了能够炸掉德军的海军基地,他们在潜艇上放了一个适合飞机起飞的甲板,这个时候的潜水航母并不能算得上是真正意义上的潜水航母。真正将这个想法付诸现实的是日本人。

只不过日本还没有使用就投降了,而占领日本的美国人知道了这个秘密武器之后都很震惊,他们很庆幸战争提前结束了。

当时,整个世界3000吨以上的潜艇仅56艘,其中日本就拥有52艘,直到20世界60年代核动力潜艇建成之前伊-400都是二战时期最大的一艘潜艇,但后期制造的伊-400与德国XXI型潜艇一样来的太迟的原因,无法在二战中起到重要作用。


当时美国在太平洋战争中逐渐获得了战争的主动权,并开始了对日本本土的轰炸。日本人明白,如果长期与美国人僵持在太平洋战争中,他们是耗不起的,必须要通过空袭美国本土,对他们的士气进行打击,这样才有胜算。

但是美国与日本的距离太远,日本没有一架轰炸机的航程只能够到达美国的,派出航母更不可能,如此庞大的目标,估计还没到美国本土就会被击沉了。于是日本人决定造潜水航母,利用水下的隐蔽性,对美国本土进行突然袭击,以达到战略目的。

在1942年的时候,日本人很快就完成了潜水航母的制造,并投入了海试,这就是世界上唯一一艘潜水航母—伊-400。因伊-400为保障艇内弹药库和大型燃料箱的安全,专门采用了横向双筒结构,使其具备较好的稳定性,不仅如此,伊-400机库下方还设有一件弹药室,用来存放四条空头鱼雷,十五枚炸弹以及大量的机枪弹药。

其控制室也为保持平衡设立在偏离中线7英尺的地方,在当时,伊-400不仅在体型上在二战时期是最大的,就连排水量都达到了6560吨,水面航行速度更是高达18.7,大约35公里每小时。


与现今最大的常规动力潜艇相比,伊-400与常规动力潜艇之间仅相差68吨,其次,为符合伊-400整体,爱知公司更是搭载出了长35英尺,航程654英里的水上轰炸机“晴岚”,在平常晴岚都被拆开放置于艇上的耐压机库中,只有在需要的时候才会组装起来。

有专家称搭载一架好的“晴岚”,一支训练有素的队伍只需要7分钟就够了,晴岚在技术上可快速起飞,在任务完成后,便自动降落到伊-400附近,再用重机带回艇内。

在日本遭受东京空袭之后决定对美国进行报复,于是他们派出了自己的潜水航母。只不过每艘潜水航母所搭载的“晴岚”水上飞机只有3架,而且还是載荷不到一吨的飞机,飞机所能搭载的弹药少得可怜。

当时日本攻击的目标是俄勒冈州森林地带,因为所带弹量过少,而且去攻击人口稠密的地区必然会遭受美军严密的防空体系的打击,搞不好自己就会被暴露,而且当时是七月份,天气干燥,他们认为攻击原始森林,能够引起大火,从而能够实现对美国本土的打击。

两架飞机经过两个多小时的飞行到达了俄勒冈州森林地带并投下了燃烧弹,森林虽然燃烧起来了,但潜水航母却在接收两架飞机的时候暴露了目标,从而遭到了海岸警卫队的反击,自己还受了一点轻伤。这是日本自偷袭珍珠港之后的第二次空袭美国本土。


伊-400在航程上可持续作战4个月以上,因航程高达37500海里,所以可以环绕地球一圈半,在整个世界范围内进行作战,但因资金问题日本只能造出3艘。

因为机动作战能力与轻型航母相比战斗力不足的原因,导致日本水下航母在偷袭美国时反遭美國吊打,为保护自己,日本軍方选择了销毁伊-400的所有资料。

后来美国占领了日本之后,发现了日本自沉的潜水航母,将其打捞之后并进行了一系列的测试。潜水航母虽然具有良好的战略作用,但是因为它所需技术复杂,造价昂贵,而且还存在着种种弊端,并没有成为主流装备。1946年美国将三艘伊-400全部炸沉,伊-400至此消亡。


看看网友怎么说

用户3202481139978:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 一泡尿,送走一名日本高级指挥官,中国老兵42年后才知自己立大功

    长达8年之久的抗战,给我国带来了沉重的灾难。清朝末年,中国沦为西方列强的半殖民地,而日本国则经历了明治维新,在近代化领域比中国率先迈出了一步。中美在战争中合作,日本就想趁机阻挠臭名昭著的刽子手一泡尿,送走了一名日本高级指挥官多年后,真相的公布与战争的思考抗战时期,日本就已经拥有了完善的工业体系,飞机

  • 规模最大的弹药库,占地594平方千米,单单搬空就要花5年时间

    导语:规模最大的弹药库,占地594平方千米,单单搬空就要花5年时间随着二战结束,全球大部分地区已经远离战争70多年时间了,但我们都知道有人的地方就有江湖,战争是否会挑起,取决于有没有足够的利益。说到这里大伙应该都知道,战争的不确定性是有多大了,有可能一下子就会爆发,打你一个措手不及,二战德军的闪电战

  • 揭秘!北斗“收官之星”发射推迟7天,到底发生了什么?

    央视网消息:6月23日9时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射了北斗系统第55颗导航卫星,也就是北斗三号最后一颗全球组网卫星。而按照原计划,这颗卫星原本定于6月16日上午发射,但16日当天清晨,官方却发布了发射任务推迟的消息。推迟发射的原因是什么?背后经历了怎样的决策过程?最终

  • 日本偷袭珍珠港,值得冒险吗?

    在西方文明的冲击下,日本为了摆脱亡国灭种的危机,毅然走上了洋化革新的道路。随着国力的增强,日本持续对外扩张。作为东亚岛国,其侵略矛头自然指向了包括中国在内的亚洲大陆。1895年,日本在甲午战争中击败中国。1905年,日本更是击败欧洲传统强国俄国。屡屡得手的日本军人们愈发狂热,军国主义绑架了整个日本。

  • 为苏莱曼尼出头,伊朗向特朗普发出逮捕令,国际刑警组织断然拒绝

    2020年1月3日,美国高调出动了一架mq9c无人机对伊朗圣城旅高级将领苏莱曼尼进行了刺杀,此次美国的刺杀行动也非常残忍,美国使用了地狱火导弹的改进型号,AGM-114-R9X飞刀导弹,与传统的破片伤害不同,这款飞刀导弹是依靠巨大的动能和弹射出的6把刀片进行伤害,当这枚AGM-114-R9X导弹命中

  • 对越自卫反击战中,越军到底有多厉害?

    在对越自卫反击战期间,我国接连投入兵力56万,而越军却是10万陆军,15万民兵,最终我军伤亡2.7万人,越南伤亡6万人,还有5万民兵,可见我军这次的胜利非常值得。在整场战争中,越军的作战方式比较坚韧,但是火力存在明显的不足,战术的运用也非常保守,虽然中国军队的伤亡情况比较严重,但是将越南军队击退了4

  • 董振堂的红五军为何全军覆没?因为政委下令死守高台,不准突围

    西路军第五军高台一战,全军覆没,军长董振堂牺牲,马家军将董将军的头颅割下来挂在城门上示众。惨烈的高台战役打了九天九夜,红五军3000余人与八倍于己的马家军苦战至弹尽粮绝,最终全军覆没。而临泽城五军政委黄超率领的两个团,相距高台不过50里,西路军总部倪家营子也不过距高台120里,可五军血战马家军的九天

  • 红军团长遭诱骗,被残忍割头,30名红军战士,无一幸免

    75个红军师27作者:卡迪罗在工农红军历史上,红军主力部队先后存在过三个红9师,分别是红16军9师、赣西红3军9师和洪湖红3军9师,本文介绍的是红16军9师。这支部队的现存人事资料存在许多缺失和自相矛盾的地方,考证起来颇为困难。1930年8月5日,红3军团胜利攻占长沙后,又在湖南平江长寿街,以原红5

  • 新中国第一支便衣警卫队,乔装改扮保卫党中央、毛主席进驻北平

    1949年2月,中共中央机关、解放军总部即将迁驻北平,而当时的北平并不太平,反革命活动还时有发生。据相关资料显示,当时北平有特务组织114个,职业特务达8500多人。为了确保中共中央机关和毛泽东等重要领导人的安全,3月初,秘密警卫部队207师已经先行从河北固安县开拔进驻北平。除了这支警卫部队以外,有

  • 美国为什么要将“鱼鹰”部署到航母上?

    CMV-22B“鱼鹰”倾转旋翼机开始在美军航空母舰服役